雪巴人

雪巴人(ཤར་པ, Sherpa,又稱夏爾巴人謝爾巴人,他們是一群居住在喜馬拉雅山兩側的民族。
主要人口居住於尼泊爾內,少數在西藏印度不丹
 

雪巴的藏語意思為「來自東方的人」,相傳先祖是來自中國甘孜地區,也有另一說是西夏王族的分支。

 

他們有自己的語言-雪巴語,但沒有自己的文字,書寫的時候還是以藏文為主。
少數做登山嚮導的雪巴人也能夠用英語溝通。
 

雪巴人基本上不與外族通婚,同姓也不會結婚。
大多信仰藏傳佛教,保留許多原始的信仰文化。
主食以玉米為主,講究辣椒、茴香等香料調味,但不吃魚、狗、小牛肉。

 

雖然人數不多,卻為世人熟知。
因為世界各國的登山隊若想登上珠穆朗瑪峰,大多需要他們的幫助。

雪巴人長期生活在高海拔區,較一般人更適應寒冷、空氣稀薄的氣候。
可以協助搬運物資、補給品上山,架設經過冰瀑區所需的梯子、繩子。

 

d1729914
(架設冰瀑區梯子的雪巴人)

 

他們的血壓較低肺活量較高,在高海拔處的呼吸比一般人有效率許多,也不會產生肺水腫等問題。
科學研究表明,雪巴人至少有
10條基因特別適應高海拔生活。

 

經驗老到的雪巴人不僅能提供後勤輔助,更是優秀的登山嚮導,帶領付費的登山客攻頂。
少數雪巴人甚至可以不靠氧氣瓶攻頂,這對一般人來說幾乎不可能,因為空氣稀薄所引發的高山症可是會要了你的命。

 

這樣的收費服務已是雪巴人主要的經濟來源之一,但工作危險性跟收入似乎不成比例。

例如尼泊爾政府只規定一個雪巴人每次只能背負20磅,收費為125美元左右,許多年輕力壯的雪巴人為了能多賺點錢,通常會違法背負更多。
換算下來,成年雪巴人一個登山季大約需要來回
30次左右,收入大約是5000美元。

但是對於生存在貧窮地區的雪巴人來說,這樣的待遇已經算是非常優渥了。

 

歷史上攻頂次數最多的雪巴人為Appa SherpaPhurba Tashi Sherpa,二人皆達21之多,被稱為「超級雪巴人」,是地球人難以望其項背的。

但這條登山路卻是由許多同伴的屍體堆積出來,因為雪崩、地震、惡劣氣候、各種意外在珠峰死亡的族人不計其數。

來自世界各國一個一個的登山夢,其實都是仰賴雪巴人用生命及鮮血鋪設而成的。
例如
2014年的昆布冰川發生冰崩就一次導致15名雪巴人遇難。

 

一名來自美國的登山者雅諾曾說:

「我的愧疚感,來自僱用一個沒有其他選擇的人去為我工作。」
「我的興趣創造了一個會令人死亡的業務。它把人看成是用完即棄的、用來使用的,這是我最難接受的地方。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: