鸚鵡們

大部分鸚鵡具有高度智慧,約莫等同於35歲的人類小孩,相當適合作為寵物飼養。
飼養得當的鸚鵡,讓人感受靈性跨物種的羈絆,與狗狗貓貓相較起來私毫不遜色。

鸚鵡的種類繁多,是鳥綱裡數一數二大的目(鸚形目)。
鸚鵡都具有兩個重要特徵:鉤狀的喙部以及對趾足(兩趾向前,兩趾向後,適合樹棲攀爬)。

飼養鸚鵡有分為手養籠養,今天就為各位介紹幾種常見且適合手養的寵物鸚鵡,有興趣的朋友可以認識一下。

 

◎虎皮鸚鵡

(點小圖可放大)

種小型鸚鵡,是全世界被飼養數量最多的鸚鵡種類。

原產於澳洲,常喜歡成群結隊地外出活動,有時甚至會一次聚集超過兩萬隻以上的虎皮鸚鵡。

很早以前就被人工飼養,英國的博物學家約翰·高爾德1840將其帶回英國。
因其照料、繁殖都相當容易,遂成為最流行的寵物鸚鵡。

一般來說野生種的虎皮鸚鵡可活7-8年,人工飼養約12年,甚至可達20年。
且人工飼養的體型一般較野生種來得大。

虎皮鸚鵡的種類也很多,依其羽毛顏色大約可分成波紋型、淡色型、玉頭型、白化型和黃化型等五種派別。

主要的食物為小米穀子等作物,以及新鮮的漿果嫩芽嫩葉等。

對於新手來說,虎皮鸚鵡是相當推薦的品種,可以從中慢慢摸索飼養鸚鵡的經驗。

 

◎牡丹鸚鵡

(點小圖可放大)

牡丹鸚鵡愛情鳥的特別稱號,最好成對飼養,牠們會和伴侶形影不離。

傳說如果牠們失去配偶,便會為對方悲傷而死。

雖然學習語言的能力較差,嗓門卻不輸其他鳥類,但憑著嬌小亮麗的外表絲毫不減牠們在飼主間的人氣。

雌雄鳥的外型相似,具有明顯眼環,常見有棕頭牡丹、黃桃牡丹和綠桃牡丹。

牡丹鸚鵡相當活潑好動,喜歡咬玩具為樂。

善於交際,因此建議不要單獨飼養,和同類以及人類飼主的互動,有助維持其心理及生理健康

若是孤立牠,可能會出現拔羽行為等焦慮症狀。

餵食須注意食物的多元性,以避免其營養不良。

 

◎玄鳳鸚鵡

(點小圖可放大)

又稱雞尾鸚鵡,特徵就是頭上一撮漂亮的鮮黃色頭冠。
這也使得牠們有別於其他鸚鵡,被獨立分作一科:鳳頭鸚鵡科

除了頭冠以外,最可愛的地方就是兩片大腮紅,有點嬌羞的樣子惹人著迷。

玄鳳鸚鵡原產於澳洲,是相當受歡迎的寵物鸚鵡,性價比高。

牠們體型同樣不會太大,全長約30公分,體重約在80110公克。

壽命相對較長,大約可活1625年。

玄鳳鸚鵡具有學習人類話語的能力,雖然數量不多,卻也為其增添亮點,甚至能學會唱歌,相當聰明。

最大的優點是叫聲小,很安靜,唯有在發情期時較聒噪,但這可以理解。

需要注意的部分是個性有點神經質、膽小,要小心不要嚇到牠們以免陷入恐慌。

 

◎和尚鸚鵡

(點小圖可放大)

原產地為南美洲和尚鸚鵡,目前在北美洲歐洲日本台灣都有繁殖。

和尚鸚鵡的單價較上述三種種類較高,但這也是有原因的。

牠們非常擅長鸚鵡學舌,模仿人類話語的能力相當高,智商也較高。

非常親人,會自言自語,常常把大家逗得呵呵大笑。
而且不僅是單純模仿,還會以各種不同的聲調來表現,令人眼睛為之一亮。

有許多因人工飼養而變種的毛色,但基本上原生種以綠色居多

硬要說和尚鸚鵡的缺點大概就是食量驚人飼料消耗量大屎也拉得多,所以要勤勞清洗鳥籠。

對主人相當友善,對陌生人就不大一定了,常有偷襲陌生人的事件發生。

 

 


 

根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。

雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: