一台車到底該多安全才好?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

剛過完新年假期,不知道大家是不是還因為「收假症候群」而憂鬱想吐?
為避免給大家帶來負擔,所以我們下週才會回到全年的主線內容,今天只和大家聊聊一個有趣的經濟學插曲,那就是:「一台車到底該多安全才好?」

 

1976年,已故的經濟學家 傅利曼(Milton Friedman)在康乃爾大學有過一場演講。

在這場演講中,一位名叫 麥克·摩爾(Michael Moore)的學生站起來挑戰 傅利曼,問了一個問題:

福特公司生產的一款汽車在設計上出了一點問題,使得車子被後方來車追撞時,會造成油箱爆炸,很容易造成車內人員的傷亡。

但如果福特公司願意在油箱旁邊加上一塊擋板,就能夠降低油箱爆炸的機率,能大大減少傷亡的數字,而且這塊擋板僅需要16塊美金。

而且,福特公司也知道這件事,但他們在經過計算之後發現,如果增加了那塊擋板,那麼他們的生產成本將會提高很多,遠超過他們對於意外發生後的賠償,所以他們寧願拿錢去賠償那些傷亡者,也不願加上那塊擋板。

 

摩爾的這個提問是不是讓你有種「這些資本家真是可惡」的感覺?

其實他的問題很明顯地是想表達:

資本主義社會有它的問題,因為生命是無價的!
然而卻有些廠商為了追求利潤而致人命於不顧,這是不道德的!

那麼 傅利曼是怎麼回答這個問題的呢?

 

傅利曼回答:

「福特公司到底應不應該加裝這塊擋板,我不知道,因為我沒算過。

但無論是我,還是你,還是這個社會上的所有人都必須同意一點,那就是:『這件事必須通過計算才能知道到底該不該加裝這塊擋板』。

我們不能因為生命是無價的,所以就無止境的提高汽車的安全性。
因為要增加汽車的安全性,是『有代價的、有成本的』,所以需要經過計算才知道划不划算。

這裡我們應該要明白一個事實,那就是:『哪怕是涉及到了生命,也必須經過計算。』

 

你看,汽車廠商要不要幫汽車加一塊擋板,表面上是汽車廠商決定的。

但實際上呢?實際上是「消費者」決定的

要知道,為了提高安全性,我們增加一塊擋板可以、換一種油箱也可以、甚至換一種設計也行、換一種煞車、增加一種安全氣囊、加厚車體的鋼板……等,都可以。

但所有的改變都有成本,而所有的成本加起來,都會轉嫁到汽車的售價上,由消費者承擔。這裡加一點、那裡改一點,整台車的總價就上升了。

但問題是:「消費者能不能接受呢?

這要看消費者願意把最後一塊錢花在哪裡。
因為沒人願意買單的產品,是不會有廠商願意生產的。

 

你看,有人喜歡外觀好看的、有人喜歡省油的、有人喜歡安全的、有人喜歡跑得快的、有人喜歡坐起來舒適的……等,不同的人有不同的選擇與偏好,所以我們才會在汽車市場上看到各式各樣的汽車。

但如果我們因為「生命是無價的」,所以就要求廠商必須不計一切代價地追求「安全性」的話,那麼我們在路上就不會像現在這樣看到各式各樣的汽車,而是只會看到一種交通載具在路上行駛,那就是:

沒有砲管的重裝坦克」。

如果我們因為汽車的安全規格不夠高,就說這是資本家罔顧人命,是廠商的失職,那麼廠商把安全規格提到最高總行了吧!

但是安全規格提到最高的結果,就是一台「絕大多數的人都買不起的重裝坦克」。

如果我們真的用法律強迫每家車廠都必須以「生命是無價的」作為設計最高原則的話,那麼更可能出現的場景就不是路上都跑著重裝坦克了。

而是偶爾出現幾台重裝坦克,但大多數的人都是靠著雙腳在路上行走。

 

好,今天就到這裡,祝大家收心順利!
我們下週見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: