孤獨是有害的

你好,今天為你講述的是最新一期的《科學美國人(Scientific American)》雜誌裡的一篇文章:「孤獨是有害的(Loneliness Can Be Toxic)」。

還記得我們專欄之前曾講過的另一篇文章人群裡的孤單》嗎?
在那篇文章裡,主要是講述「孤獨」對於身心的負面影響,例如:造成憂鬱、增加體內的發炎反應……等。

但今天的這篇文章則是要告訴我們:「人為什麼會感到孤獨?」
而且,不同的年齡層會因為不同的原因感到孤獨,克服孤獨的方法也不盡相同。

 

大多數人的生活中,都難免會有孤獨的感受產生。
但是這種「大多數的孤獨感」,都會隨著我們的生活狀態改變而改善。

例如:你到了一個新環境之後感到孤獨,但這種孤獨會在你交了新朋友之後消失;你因為身邊沒有人陪伴而感到孤獨,但你會因為開始了一段新戀情而脫離這種孤獨的狀態……等。

但這篇文章想討論的並不是這種「因情境變化而帶來的短暫孤獨」,而是想討論那種「長期都處於孤獨的情況下」的族群。也就是「縱使環境改變了,也仍舊感到孤獨的人們」。

研究者將這類族群稱之為「慢性孤獨者」。

例如:文章裡提到一位名叫 嘉麗(Carrie)的女性。
她的生活在外人看來十分幸福,有自己的事業、愛她的丈夫、親密的友人……等。
但她卻從青春期開始就一直深陷孤獨的囹圄,無法脫困。

也就是說,「慢性孤獨」是一種「心理感受,和生活狀態、他人的看法並沒有必然的關係。」

尤其是兒童、青少年,和老人這三個時期,特別容易成為「慢性孤獨」的群體。
因為缺乏社交技能、對生活的消極態度,和生活發生改變等因素,所以他們很常成為「慢性孤獨」的獵物。

下面,我們就從這三個族群來說明他們之所以感到孤獨的不同成因,和改善這種孤獨的不同方法。

這裡要格外注意的是「兒童」和「青少年」。
研究顯示,「孤獨」對這兩個時期的影響非常巨大,甚至可能會持續地影響一輩子
如果一個人的童年就感到自己非常的孤獨,那麼長期下來,這樣的孩子在長大之後得到憂鬱症的機會就會更高。

 

一、兒童期的孤獨

兒童期的孤獨主要來自於「缺乏社交技能」。
例如:無法主動接觸別人、無法和他人建立信賴關係、無法解決衝突……等。

只要是欠缺這幾種能力的小朋友,那麼他們就會在「融入群體」這件事上出現障礙,因此很容易產生孤獨感。

但是這種狀況會隨著小朋友掌握越來越多的社交技能而解除。

如果想要幫助小朋友脫離孤獨,那麼尋求醫生的協助是沒有用的。
因為這個時期的小孩還沒有辦法進行長時間、有邏輯的談話,理解能力也非常有限,所以醫生們通常是無能為力的。

這個時期的小孩只能依靠「家長」與「老師」的陪伴與教育。
例如:透過角色互換、說故事、情境模擬、遊戲……等,來培養同理心,並授與孩子們一些社交技能。
另外,父母和老師們也要給予這類的孩子多一點「鼓勵」,鼓勵他們多和外界接觸,藉此提高社交技能。

 

二、青少年期的孤獨

青少年期的孤獨其實這三個時期裡最為棘手的一種。
因為就算是擁有非常好的社交技能的青少年,仍舊有可能會產生「孤獨感」。

因為他們根本的問題是:「總是以消極的態度面對自身、外界,與人際關係。」

比利時的魯汶大學就曾經做過這樣的研究:

那些長期「自覺孤獨」的青少年們在面對社交活動的時候,總會更加消極。
例如:自己被邀請參加了私人活動(派對、聚餐)的時候,就會覺得「自己只是順便,或剛好被邀請了」,而不是因為自己受人喜歡;
但當他們知道這些活動,自己卻沒有獲得邀請的時候,就會因此而更加不安,覺得自己一定是被這些人討厭了。

而導致這種現象的原因是:「這些青少年對環境沒有信任感」。
正因為他們對周遭環境缺乏足夠的「信任」,所以他們對生活的態度也就比較消極。

在這一點上,無論是「兒童」還是「青少年」,其實都是一樣的。
當他們對環境的信任度越低,則他們的孤獨感就會越高。
這也是為什麼對孩子而言,家長與老師的陪伴與支持是很重要的原因。

那麼我們要怎麼對這個時期的孩子提供幫助呢?
這個時候就必須仰賴專業的醫學治療了,也就是「認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy,簡稱 CBT」。

這個療法主要是透過「談話來消除,或是改變慢性孤獨者們對於生活的消極看法,以降低孤獨感」。

很多人可能會認為「這有什麼難的?你就不要想那麼多,不要那麼消極、負面不就好了!」
但其實,正是因為這種思維,所以才導致了孩子們的孤獨。
因為「真正設身處地、將心比心地說話」這件事並不容易。

大多數的父母都會習慣性的以「權威式的發言」跟孩子說話,因此造成孩子們的「脫離感」,讓孩子的自尊受挫,覺得自己的想法、意見是不重要的,不被重視的。
而這種療法的關鍵就在於「弭平上下的從屬關係,並且有醫師這個權威在一旁作為緩衝」。

所以,這個療法的特點就在於「父母也需要參與其中」,幫助青少年建立對於周遭環境的信任感。

例如:父母需要對孩子表達「對孩子的喜愛」,並藉此建立「在青少年心中的正向感」……等。
透過坦誠的交流與談話,讓家族成員聚在一起討論彼此對於信任的理解,以及如何維護信任……之類的話題,讓青少年感受到自己在家族中的份量,以及自己其實也擁有自由表達意見的權力

 

三、老年期的孤獨

普遍來說,我們都會認為老人們都是非常孤獨的族群。
但文章裡提供了一份數據,他們調查了一千個65歲以上的老人,發現:

只有9%的老人覺得自己非常地孤獨;30%的老人覺得自己偶而會感到孤獨;而61%的老人則是認為自己「從未感到過孤獨」。

那麼這9%的老人為什麼會感到「非常孤獨」呢?

其實「缺少精神慰藉、缺乏伴侶」才是他們感到孤獨的主要原因。
因為當老人們的生活發生改變的時候,他們的孤獨感也會逐漸地上升。

例如:失去伴侶、健康出現問題需要被照顧……等。

那麼對於老年期的孤獨者來說,什麼方法是最有效的呢?

其實老年期的方法反而是最多的,例如:冥想、養寵物、教他們如何和子女們使用視訊通話,甚至是鼓勵他們去參加一些鄰里、社區中的烹飪、家政、舞蹈、唱歌、書法……等的活動,也都能產生正向的幫助,消除他們的孤獨感。

另外還有一項研究表明:

如果我們將老人分為「鼓勵組」和「健康講座組」。

「鼓勵組」是「你覺得自己哪裡不好、沒有用」,而組裡成員會在你沒有信心的方面鼓勵你;
而「健康講座組」則是單純地一直聆聽關於「老年之後的健康保養」講座。

結果發現:「鼓勵組」的成員們因為得到了更多來自於他人的支持,所以都降低了自身的孤獨程度,甚至連血壓都降低了;
而那些參加「健康講座」的成員,則幾乎沒有獲得任何正面效果。

但總的來看,雖然上面三種時期的「孤獨感」都有其各自的原因,但解決這些問題的共同方法就是:

展現對慢性孤獨者們的關心與支持,讓他們對自我與環境都能夠更加地信任。」

 

以上,就是今年最後的《國際快訊》,我們明年再見!

對「孤獨是有害的」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: