男人來自火星,女人來自金星

你好,歡迎來到「開卷有益」。

本週要為你講述的,是新主題–「愛」的第一本書《男人來自火星,女人來自金星》Men Are from Mars, Women Are from Venus

 

兩性關係最大的問題,也許就在對彼此的誤解。

本書作者約翰‧葛瑞(John Gray這麼開門見山地說道。
他是世界知名的溝通、兩性和個人成長領域的專家,幾十年來致力於婚姻治療和諮商。

約翰在書中精闢剖析兩性相處的盲點,使人了解為何老是跟愛人會有許多誤解與不滿。
原來,男女根本是來自不同星球的生物
當然這只是誇飾,意思是男女大不同,若單用自身的角度去思考,自然會產生更多問題。

 

有些人會覺得,若是對方深愛自己,那他()一定能夠明白自己的不悅與難處;而對方感到苦惱時,也唯有自己的解決辦法會最有幫助。

其實不然,若能深入了解兩性的差異,就能省去很多不必要的困擾與失望。

這本書幫助塵世男女們放棄成見,建立與伴侶的良好互動,不再對兩性關係感到困頓無力。
透過彼此的支持,讓愛每天成長。

 

作者提到很重要的一點是,我們必須一再溫習,才能掌握相處的原則

只有反覆經歷多次,抑或在當中跌跌撞撞後,才能成為本能。
等漸漸熟知後,在面對無可避免的兩性關係與挑戰時,便不致手足無措、做出錯誤且後悔的決定。

其實每個人心底都渴望愛與被愛,而這需要兩個人的攜手努力。

 

接下來我將為各位帶來本書想告訴讀者的重點訊息,該如何打造圓融的兩性關係。

這是一本好書,隨手翻閱都能時時提醒自己愛的真諦,讓人感到自身存在的價值,還有各種努力的意義。

 

◎男女大不同

我們常誤以為,如果伴侶愛我們,反應跟行為就會跟自己一樣。

例如:有人會期望伴侶跟自己一樣把對方的優先順位擺第一,而不是那些跟他一起從小到大混在一起的死黨朋友們。

但這種不切實際的期許,只會讓兩人關係裡充滿不必要的摩擦與衝突,也讓彼此無法互相溝通。
瞭解並尊重男女的差異,能降低心中的困惑,一切問題也會好辦許多。

 

首先要記得,切勿過於依賴,因為當需求無法得到滿足時,往往會轉而批評和挑剔,甚至陷溺在抗拒和憤怒的情緒中
若過於依賴對方,就算是靈魂伴侶,也會時起衝突。
畢竟靈魂伴侶不是完人,卻是最適合自己的人。

面臨壓力時,男人往往失之過窄,而女人則失之龐雜。

男人過於專注的副作用,會忽略其他的責任;女人忙於分身的結果,則會產生無法兼顧一切,難以決定輕重緩急的問題。

我們常常錯誤地認定,伴侶應該跟我們抱持相同的看法與感受,這完全沒有考慮到男女本質上不同的問題。 

 

◎壓力下的男女

面對壓力時,女人需要有人相伴男人卻需要獨處的空間 

男人承受壓力時,會出現三個徵候:退縮、埋怨與封閉
女人受到壓力時,也會出現常令男人誤解的三大指標:煩亂、反應過度和疲累 

 

女人首重溝通,女人需要大量談論自己的情緒,才能成功紓解壓力。
心情不好時,她們擅長以談話抒發心情

女人只想男伴傾聽她吐苦水,可是男人卻往往忙著提供解決辦法。
其實只要聆聽,就是一種很正面、信任而包容的態度,一旦她發洩完,就會好過多了。
並不需要那些多餘的意見或解決辦法,除非她主動開口詢問。

有五個神奇的字可以大大鼓勵男人,避免在吐苦水時給他壓力、錯以為是自己的問題。
那就是:「不是你的錯。」

或是妳也可以直接地跟他說:「你什麼都不必說,聽我發洩就好。」

而女人若能對男伴的聆聽表示感激,他會更願意與她談話。
例如:
「能把事情說出來真舒服,謝謝你。」
「真高興我能抱怨一下,這讓我心裡好過多了。」
「我只是需要發洩,謝謝你這麼陪伴我。」
這些話對男人來說具有正面意義,也會覺得自己有幫忙分憂到。

 

另外一邊,男人心情不好時,則需要獨自安靜整理
在自己的空間獨處後,可以釋盡工作壓力,以良好的狀態迎向男女關係。

千萬要記得,男人在氣頭上時,勉強討論反而容易引發爭執
當他表示願意溝通時,再平心靜氣地與他談談。

這時聰明的男人可以和女伴先這麼說:「我知道妳很擔心我,可是我得先獨處一下,過會兒再來跟妳聊聊。」

男人需要妳的關懷和鼓勵,但討厭不請自來的建議。
這會讓他覺得,女方不相信他有化解問題的能力,覺得不被信任。

所以,除非男人直接問妳意見,否則雞婆只會壞事。
對男人來說,信任對方有自行解決問題的能力,才是愛的表徵。

 

◎避免不必要的爭吵於埋怨

人一旦對伴侶有怨,就很難去接納、了解,並原諒對方的過失,彷彿這份愛情已不完美。
但要記得,指責對方時,請先反躬自省

真愛是一道漸進的過程,需要耐心和寬容的態度,去學習溝通。

也許她忘記遲到了要先和你聯絡;也許她有點傻傻的不知道要做些什麼才能讓你開心;也許她只是害怕不小心做錯事會讓你不高興。

但你不該忘記,至始至終她都是最愛你的那個。

 

若想避開傷人的爭執,見苗頭不對時,就該立即停止談話,暫時避開。
爭執對兩性來說是很傷的事,所造成的心理傷害需要長時間才能癒合,而且兩人的關係愈近,就愈容易受傷。

而當你不再付出愛時,最苦的其實是自己;當只有滿腔憤恨時,錯失愛的人也是你。

 

一般來說,批判與苛求都是一種低自尊的徵兆

當你覺得自己不夠好時,同時也會不滿足自己現有的一切,舉凡時間、金錢、愛情和其他種種,就連朋友或家庭也覺得不理想。
於是,負面的評判漸漸破壞了你的人際關係

除非能了解、感激並尊重人們的歧異,否則難以拋開批判的心態。
當我們懂得接納與感恩,便會開始慢慢接納自己。

愛人才能愛己,愛己也才能愛人。

 

◎營造浪漫愛情

男人渴求狂野的情慾,女人則是卿卿我我的浪漫。
因此,男人若想實現女性對浪漫的渴望,就得先了解什麼是浪漫。

例如:表示關懷的卡片、一束鮮花、小禮物、燭光晚餐都是讓女性充滿浪漫的情愫。

這些浪漫的儀式能不斷證明男人的誠意,可以搖身變成她的夢中情人。
對女人而言,浪漫就像一場短短的假期,可以讓她回復原有的女人味。

 

女人不需要太主動,如果老是由女人採取攻勢,男人會變得被動而意興闌珊,很快地對妳失去興趣。
女人若不了解兩性在這點上的差異,就會誤以為自己付出愈多,男伴愈喜歡她。

其實,放手讓男人為妳服務,反而更能吸引住他
他做得愈多,女方接受愈多,他的興致也愈高昂。

例如:讓他幫你開車門,給他一點送禮或請客的表現機會。
妳只需要給他滿意的微笑,和喜悅的神情,這些就足夠他開心一百年了。
 

女人若不了解這點,常會因為自己過於主動,給得太多、太急於討好他,而在不知不覺中降低了自己的價值。
男人若覺得自己得努力爭取,才能奪得佳人芳心,女人的魅力也會因此大增。

 

◎學會寬恕

道歉與原諒是唇齒相依

一個肯道歉的男人能讓女人開心,也能獲得自己最需要的信賴、接納與感激。
女人若是願意寬恕,也可以讓男人和自己展現最好的一面。

 

而男人一卯起勁來做事,往往會忘記自己拼命工作的目的。

不正是為了親愛的家人嗎

專心是把事情做好的必要條件,但有時專心過頭也不好。

男人常會因為太過投入單件事情,而忘了其他所有事
一旦了解男人為什麼會健忘後,女人會比較容易原諒並接納他。

因為男人是依照自己的目標來安排先後次序;女人則是依據其關係的重要性來決定事態緩急。

 

無論你多麼善於掩飾不平的情緒,你的行為、反應、言語、肢體語言、眼神及語氣,都會洩漏你的心事。

寬恕是兩人能坦誠相對、廝守終生的首要技巧
讀者可以試想看看:如果不愛,又怎麼會痛呢

人類最大的痛苦,就是憎恨我們所愛的人

 

◎好散才能好聚

分手的方式,攸關下一段感情的品質。

好的結束可以創造成功的開始。
當你忿恨不平或滿懷罪惡地結束一段感情,在遇到下一位更適合自己的人時,反而不容易去接受對方。

覺得被拒或遭到背棄的那方常會怨責不已;而拒絕的一方則愧疚難當
不管哪一方都一樣,感情結束了,心也封閉起來了。

打開心扉,才能再次擁抱愛情。

學會好聚好散,懂得愛的人才能給別人付出愛的機會。
原諒伴侶,也等於是在修正自己的期許。

「好散,向來是好聚的開始。」

 

即使找到了真愛,也不見得能無時無刻活在愛裡。

事皆有循環輪替,夜晚接續白晝,潮汐升漲退落,而繁華始終也有落盡的一刻。

同樣,心懷既有開敞,也會有封閉之時。
適時提醒自己關於愛還有兩性的相處之道,心門有時會關上,也會再度打開。

 

在這邊推薦一部相當應景的電影,《愛是您,愛是我》(Love Actually,好好珍惜身邊所愛之人吧。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: