如何吃掉一頭大象?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

上週我們為大家介紹了 馬克曼教授的「五個改掉壞習慣的具體步驟」,本週我們繼續為大家介紹美國暢銷作家 史考特(S. J. Scott在其著作《堆積習慣(Habit Stacking)》建議我們應該將習慣區分為「三種習慣」:

 

一、關鍵習慣(Keystone Habit

「關鍵習慣」,顧名思義就是那些能夠「為你的生活帶來正向改變」的重要習慣。

這些習慣的養成,能夠為你帶來其他領域的綜合提升與進步,例如:散步、反思、冥想、閱讀、運動、寫作……等。
這些習慣都具有「能夠被打散成很小的時間區段」這個特性,因此,我們在養成這些「關鍵習慣」的時候,應該要盡量讓自己「每天持續」。

你可以每天花半小時讀書,而不是留到週末一次花四、五個小讀兩本書。
因為如果你有這麼強大意志的話,那你就不可能連「每天閱讀半小時」都做不到。

所以,如果你有注意到自己都是這麼在做計畫,然後習慣性地拖延並催眠自己「明天再做」、「週末再讀」的話,那你就真的太高看自己的意志力了。
建議你,不妨從每天堅持一下子開始鍛鍊自己的「關鍵習慣」吧!

 

二、輔助習慣(Support Habit

「輔助習慣」,指的是那些能夠用來「保證『關鍵習慣』被順利完成」的習慣。這些習慣就是生活與「關鍵習慣」的黏著劑,讓我們不會忘記那些「關鍵習慣」。

例如:你的「關鍵習慣」是「運動」。
那麼為了確保你每天都有確實的運動,你可能需要諸多「輔助習慣」的支持,比方說:「記錄自己跑了多久、多長」、「跑多久要停下來補充一次水份」、「每次跑部需要喝掉多少水」……等。

 

三、大象習慣(Elephant Habit

至於「大象習慣」則是最特別的一個概念。
之所以會創造這個概念,是因為一個腦筋急轉彎問題:「要如何吃掉一頭大象?」

不知道你的答案是什麼?
但作者認為最好的答案是「一口一口慢慢吃掉」。

同理,當我們在面對那些「巨型任務」或「遠大目標」的時候,其實也就是在「吃一頭大象」。

所以我們應該要做的,不是把自己的嘴巴撐得大一點,然後再把大象一口吞進嘴裡。
而是應該要把這種大任務「分解成一個又一個的小任務」,把遠程目標分解成「小習慣」,甚至是「迷你習慣」

例如:你打算寫一本書,那麼你最好就養成自己「每天寫300字」這類的「迷你習慣」,不要期待自己能夠一開始就能每天寫幾千,甚至上萬個字。
把自己當作庸才,而不是當成像 莫扎特那樣的天才,就是「分解大象」的第一步

總之,想要不斷精進自己和提升自己的原理其實非常簡單,那就是找到你擅長的領域,然後設定自己想要達到的目標,並且圍繞著這些目標去培養相關的「關鍵習慣」。

然後「每天堅持」,時間一長,你就會看到時間帶給你的「複利效應」,感到自己的提升與變化。

 

本週的內容就到這裡,我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: