燈塔水母

我們今天的主角,燈塔水母(Turritopsis nutricula,又被稱作長生不死的水母(immortal jellyfish),目前已知最長壽的動物。

為什麼被稱作長生不死呢?

因為燈塔水母有一個與眾不同的地方,那便是「返老還童」的絕技!

 

這是一種小型水母,直徑大約4~5 mm,身體呈透明,但卻能看見身軀中間的紅色消化系統,因而被稱作燈塔水母。

一般的水母在繁殖完下一代之後就會逐漸死去,但是燈塔水母卻可以將自身重新轉為幼體態-水螅型,然後再一次成長。
而這個過程被稱作分化轉移(transdifferentiation),理論上沒有次數的限制。

也就是說,燈塔水母只要不是因為環境過於惡劣或是遭受捕食等外力影響,基本上牠能夠重置自我無限次

7666334-3x2-700x467

這種情況在不只在水母,在動物界中也是獨一無二的。

死亡對牠們來說不再是一個必經的歷程,只要在適當的時機將自己回復為水螅態即可。

這對人類來說可是一大福音,科學家想辦法釐清當中的相關機制,可望將其應用在人體中受損或老化的組織,使燈塔水母成為抗老化藥物研究的重要材料。

 

但縱使有著這項美技,大部分的燈塔水母還是會在自然界中遭受捕食或因病死亡。
就像海洋中大部分的生物一樣,不是吃,就是等著被吃。

仔細找,說不定會有那麼一隻燈塔水母是在這個物種出現時就已存在了呢!

曾經有一位長期研究燈塔水母的科學家表示,他觀察了約4000隻燈塔水母,結果發現每一隻都有返老還童的能力,沒有因自身原因死過一條。

 

想像一下,要是真有那麼一天,死亡對人類來說不是必經的過程。

世界會變成什麼樣子呢?我們生存的價值觀都會改變吧。

因為生命有限,所以在這短暫的人生裡要如何創造屬於自己的可能,使得這一切有了意義。
彭祖活了八百多歲都令人難以想像了,更何況是長生不死呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: