臉紅?酒量?所以誰最會喝酒?

你好,歡迎來到「發現新視界」。

常看到有些朋友,才喝點小酒,臉色就變得相當紅潤。
女孩子的話臉頰泛紅,薄施脂粉的樣子很是可愛。
男孩子喝酒臉紅多半會被消遣這個酒量不好,然後拼命灌他,他臉就愈來愈紅,一路紅到脖子紅到身子。
但也有人說,這樣子臉紅是代謝跟肝功能好的證明,能喝!(這多半是想灌人家酒的屁話)

這是怎麼一回事?到底誰是最能喝?誰又最不會喝呢?
一般人又會認為酒量是可以練的,真是如此嗎?

今天發現新視界就來帶大家釐清這些問題。

 

金庸小說《天龍八部》中,段譽初見喬峰,意氣相投的兩人話說沒幾句便開始拚酒。
那個二鍋頭這樣喝啊灌的,兩個人豪飲起來絲毫不手軟。
只是段譽偷偷用「六脈神劍」將喝下去的酒從指尖逼出來(作弊啊!),喬峰則直接用肝去擋(真英雄!)。

 

15306576_111534.jpg
(電視劇《天龍八部》-喬峰)

 

只是現實生活中,能像喬峰這樣豪飲的人並不多,而偏偏世界上會六脈神劍的人可能連一根手指頭都不到。
如果沒辦法學會這美技,一般人還是多多了解一下自己身體的能耐,再來判斷今晚的酒該喝多少吧。

所以回歸正題,怎樣的人才是屬於真正會喝酒,誰又是不太能喝的呢?

 

首先要先認識酒精在體內是如何被吸收及代謝的:

酒喝下肚後,大部分酒精會在胃及上部腸道中被吸收,接著經由肝門靜脈送至肝臟,遇上第一個傢伙:「乙醇脫氫酶(Alcohol dehydrogenase, ADH)」。
ADH的主要功用就是將吸收進來的乙醇分解成乙醛

乙醛可是表列有名的致癌物,它與其他分子的親和性極強,甚至會附著在DNA上干擾甲基化的過程。
因此身體當然是想辦法要接著除掉這壞傢伙,靠的就是第二個傢伙:「乙醛脫氫酶(Acetaldehyde dehydrogenase, ALDH)」
ALDH會將乙醛進一步氧化為乙酸,接著乙酸就可以很開心地進入檸檬酸循環(TCA cycle)產生能量啦(灑花)!

 

但你以為故事都是這麼圓滿融洽嗎?
當然不,否則人人都可以是喬峰了。

大多數人並不缺乏第一個傢伙ADH,所以在在乙醇→乙醛這個階段沒有什麼問題。

故事的關鍵在於上面提到的第二個傢伙:「乙醛脫氫酶(Acetaldehyde dehydrogenase, ALDH)」

 

ALDH實際上還分為ALDH1及ALDH2,ALDH1的效率較差,要喝到某種程度才會稍稍有點效果,主要都是靠ALDH2來代謝乙醛

但很不幸地,黃種人約莫快一半的比例, ALDH2有變異。
哇,也就是說這些人的乙醛脫氫酶沒辦法好好發揮功能。

於是在體內快速產生的乙醛就會流向全身,造成皮膚微血管擴張、發癢、各種不適。
這種喝酒立馬臉紅的症狀被歐美人士稱作「亞洲紅臉症(Asian flush)」

 

2017-12-20
(電影《羅馬浴場》劇照,在澡堂喝醉的日本老人)

 

所以,基本上喝酒很快就臉紅的人是不適合飲酒的,這代表你體內的乙醛無法正常代謝,會停留好一段時間殘害身體,並提高致癌風險。

而且,這是天生的,沒辦法經由訓練來改變
就算你喝多了喝習慣了,也只是讓身體對於神經興奮和臉紅的耐受度增加,並無法改變高濃度的乙醛在你體內的事實,它依然在危害著身體

 

套一句俗話:「沒那個屁股就不要吃那個瀉藥。」
這大概是對於缺乏正常ALDH2的人們最好的建議了,盡量少喝啊。

 

如果你喝完酒,臉既不會變紅,更不會變白(變白的人是連ADH都缺,有可能發生急性酒精中毒的風險),反倒是可以正常地繼續喝,喝到最後還有點冒汗,那代表你兩種酵素都相當健全,可以說是天生的好底子。

這樣的體質如果平常有習慣在喝,的確可以讓酒量愈來愈好,但還是不能過於放縱,因為一旦喝超過身體可負荷的極限,那隨之而來的大量乙醛反倒更加傷身。

 

相信大家對於自己喝完酒大概是哪種類型還算了解,如果不清楚的話可以在醫學中心自費進行相關的基因檢測。
或是透過一個簡單的測試方法(準確率約70%),如下圖,將高濃度酒精倒在OK蹦,貼在手臂上,20分鐘後檢查該處是否呈現紅色斑塊便能得知。

b06a00_t_01_02.jpg

 

如果我們無法改變體內ADHALDH的活性,那還有什麼方法可以讓自己多喝點酒,或是不要那麼痛苦呢?

答案還是有的。

首先我們要減緩乙醇在體內的吸收,所以飲酒不要空腹,先吃點食物墊墊胃是有效果的。
可以讓乙醇的吸收不要那麼快,隨之代謝出來的乙醛速度也會稍稍降低,贏得一些時間。
喝酒的同時繼續吃點東西或喝水,也可以幫助酒精隨尿液排出。

而坊間的解酒藥大多是沒有幫助的,它們只能緩解頭痛、噁心等不適,並無法幫助你代謝乙醇,反倒還會增加肝臟的負擔。

 

以上,就是這禮拜的「發現新視界」,喝酒很開心沒錯,但也要適可而止喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: