耐心決定價值

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

在週一的時候,我們向大家介紹了經濟學裡區分一項商品在「時間維度」裡的差別。
我們說一項東西是「易耗品」還是「耐用品」,取決於這樣東西「是不是一次性消費的東西」,抑或是「需要時間才能發揮價值的東西」。

那麼今天我們要再進一步介紹另一個經濟學概念,那就是「不耐(impatience)」,亦即「沒什麼耐心」。意思是說「人在消費的時候,對時間其實是有個人偏好的。」

比方說同樣是一千塊,今天我承諾給你一千塊,和承諾一年之後給你一千塊,對你而言會是一樣的一千塊嗎?

一年之後的一千塊,不僅要推遲消費,而且你還必須承擔一定的風險。
因為一年之後,我很有可能就無法給你這一千塊了!

正因為未來是不確定的,而且不確定的原因有很多,例如:天災、人禍,以及生物性的衰老,人的生命是有限的,而且還充滿了各種不確定性,所以「現在」的消費,和「未來」的消費其實是不一樣的

因為早一點的消費是「確定性的消費」;
晚一點的消費,則會因為時間的延長增加了「不確定性」

因此,人們總喜歡當下、今天的消費,而不喜歡明天、未來的消費,這種人類天生的傾向就叫做「不耐」。

我們再仔細一點來看,這種「不耐」的自然傾向,其實是會因人的不同而有「強弱」之分的。
例如:如果我承諾10年之後要給你一千萬,那麼這筆「一千萬」在老人和年輕人之間,變有不同的「不耐程度」。
這應該很容易理解。因為原則上,年輕人能夠比老人活上更長的時間,因此他們的「可耐性」較高。

 

那麼有哪些因素會影響「不耐」的強弱呢?

一、年紀

就像前面說的,年輕人比老人更能夠等候時間的發酵。

二、想像力

曾經有過這麼一個實驗,科學家們給一群小孩子一支棒棒糖,要他們忍耐半小時不要吃這隻棒棒糖。
如果他們能夠撐過這半小時,那他們就能夠獲得另外一隻棒棒糖作為獎勵。

最後,也些小朋友比較不耐,把棒棒糖吃掉了;
而少部分的小朋友則忍到了最後,因此得到獎賞。

科學家們追蹤了這些忍到最後,比較「自律」的小朋友。
發現他們的課業成績往往較高,成就也相對較好。

那麼這些孩子是怎麼忍到最後的呢?
其實就是「想像力」。

因為他們能夠想像自己能夠獲得的獎賞,並在腦中形成一個具體的場景,因而比較「可耐」,所以「自律性」就更強。

三、文化

你看,台灣現在還可以看到許多日據時代遺留下來的建築,他們經歷過風吹日曬,迄今仍舊十分穩固。
那麼當時候的日本人為什麼要把這些房子蓋得如此堅固呢?
是因為他們認為自己可以無限期的統治台灣嗎?

當然不是。
他們只是因為自己的「文化習慣」,因此才把房子蓋得比較堅固而已。

四、時局

你想,如果你身處的時代是個「太平盛世」和一個「兵荒馬亂」的時代,你對一件商品的價值判斷會不會有所不同?

例如:一幅油畫,他確實是件「耐用品」。
但如果你身處在烽火連天的時代,一幅價值百萬的名畫可能還不值一頓飽餐。

除此之外,不同的人,就有不同程度的耐心

但無論是什麼原因影響了我們對物品的耐心,因為我們對物品的耐心程度不同,因此就會對物品產生不同的「估值」
所以,這時候人們就會產生「交易」。

 

例如前面說的,有些人想要飽餐一頓,但有些人比較有想像力,能夠看見戰爭結束的那一天,所以他願意花一頓飯的錢買下那幅油畫。
有些人喜歡「現貨」,自然也就會有人喜歡「期貨」。
而交易,就是在因為這種「現貨」與「期貨」之間評估落差發生的。

換句話說,就是「不耐產生交易,並決定了商品的價值」。

而在這種交易之中,現貨與期貨之間的價差比,就是我們所說的「利息率」,簡稱「利率」。

 

這邊必須要澄清一下,很多人都會誤以為「存款」之所以會有利息,是因為錢自己本身會因為通貨膨脹而「漲起來」。但事實上並非如此。

真實的原因是「現貨」與「期貨」之間的價差。

任何現貨與期貨之間之所以存在利率,就是因為不同的人有不同的時間偏好。
有些人想要早一點消費,而另一些人願意晚一點消費。
所以,為了說服那些想早一點消費的人延遲消費、晚一點消費,那就必須給他們一些「補償」。
換句話說,所謂的「利率」就是:就是給那些願意承擔風險,願意晚一點消費的人的「補償」

因此,當未來越是不確定,風險越大的時候,補償就要越大,才能夠推遲人們的消費。
也就是說,「不耐」正是這種「利率」的基礎。未來越是不確定,「利率就越高」

你看,在那些兵荒馬亂的時代,利率是高還是低?
當然是很高的。因為你要讓人家接受期貨,那就得付出很高的「補償」才行。

所以,我們並不能說:

「因為兵荒馬亂的時候通貨膨脹特別明顯、嚴重,所以才使得利率飛快飆升。」

因為現實狀況其實是相反的,利率是隨著未來的「不確定感」上升而上升的

 

最後,如果今天這篇文章只讓你記住一句話,那應該是:「未來越是不確定,利率就越高。」

 

好,本週就到這裡,下週一再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: