如何改變壞習慣?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

不知道你是否留意過自己的一些習慣?

例如:有些人在看電影的時候就一定要吃洋芋片、爆米花之類的零食。
無論爆米花、洋芋片好不好吃,只要在他們旁邊擺放這些零食,這些人都會多少吃一些。

但是,你可能不知道的是:

「如果規定右撇子必須使用左手去拿零食來吃的話,那麼他們吃掉的零食數量就會比平常還少。」

 

德州大學奧斯汀分校的心理學教授 阿特·馬克曼(Art Markman)曾對此做過研究。
馬克曼教授發現,「習慣」的力量在於:

在一個熟悉的環境裡,你不需要思考就能自動觸發。
因此,如果你想要改變自己的習慣,尤其是「壞習慣」,那你就必須時刻留意自己有沒有被這個習慣給控制了。

馬克曼教授指出,大腦的「習慣運作機制」有三個步驟:

一、建立目標;
二、形成系統;
三、停止機制。

具體來說,當我們反覆執行某個行為之後,我們的大腦就會將這種行為變成一種「例行程序」,進而成為一種習慣。
而想要打破這種習慣,就必須建立「停止機制」,也就是「逆著程序走」,阻止這個習慣。

換句話說,就是利用「新習慣」取代「舊習慣」,用「好習慣」取代「壞習慣」。

例如前面提到的「看電影就一定要吃爆米花」這件事,如果你有意識到自己的這個習慣,也想改掉它,那麼你就必須用「另一種習慣」來取代原來的習慣。比方說:你可以用「喝水」來代替吃零食的習慣。

在改變任何壞習慣之前,你必須認真思考和觀察自己的行為,並培養出新的習慣。

 

馬克曼教授也給出了5個「改變習慣」的具體步驟,分別是:

一、了解自己

你可以花幾週的時間觀察自己有沒有什麼「需要改變的習慣」,然後記錄下來。
這些紀錄可以盡量詳盡,例如:發生的時間、地點、周遭情況,和自己當下的心理狀態。
然後再從這些紀錄中找出壞習慣發生的「模式」

二、掌控環境

如果你想培養一個新的習慣,那麼最好能夠創造一個「容易執行新習慣,並讓壞習慣難以執行」的理想環境

例如:你想改掉「時時翻查訊息(臉書通知、Line訊息、電子郵件)」的習慣,那你最好的作法就是「砍掉這些應用程式」,甚至是將手機轉為「飛航模式」。

三、尋找志同道合者

和志同道合的人一起改變壞習慣,不但可以互相勉勵,而且還可以互相督促,並從對方身上獲得一些建議,觀察他們是如何培養新習慣的。

四、主動一點

很多時候,人們都會等到某個「適當的時機」才願意開始改變。
例如:有「熬夜」習慣的人,總得等到身體出了問題,才願意改變。

但 馬克曼教授的建議是:「當你發現自己有需要改變的習慣時,就應該立刻行動。」

五、善待自己

在改變習慣的過程中,失敗是無可避免的。
我們不需要過度苛責自己,而是要將失敗當作學習的契機,理解失敗的原因、找出盲點,並繼續嘗試

 

最後,引用 馬克·吐溫的一句話來當作結語:

習慣不可能一下子就被丟出窗外,你必須一步步地將它哄騙下樓。」

 

本週就到這裡,我們下週二再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: