你要多請一個人?還是叫員工加班?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

從這週開始,我們要進入一個全新的篇章利息」。

不知道你有沒有發現,在此之前,我們所有文章都只圍繞著一件事,那就是「東西不夠」的「稀缺」問題上。

你看,像之前說的「供需」、「邊際」、「產權」……等,都是「在東西有限的情況下,人們是如何分配財富、如何進行交換、如何對產權進行有效管理」的平面維度,刻意忽略了另一個重要的維度,那就是「時間維度」。彷彿「時間」是不存在的,一切都是在剎那間完成似的。

但從本週開始,我們要逐漸在原來的維度上加進「時間」維度,讓整個經濟世界變得更加完整。

在時間的維度上,我們依舊討論先前的問題,也就是「東西不夠」這件事。
「東西不夠」,不是一剎那的問題,而是一段可數時間裡的問題。

為了區別今天長期,所以在經濟學裡就將東西分為:

今天的商品,叫「現貨」;
而明天,以及明天以後的商品就叫「期貨」。

「現貨」與「期貨」之間如何交換?彼此又具有什麼樣的關係?這就是我們這個新篇章所要討論的問題。

要討論「時間」維度,那我們就不得不討論人們的「耐心」問題。
而要談「耐心」與「時間」的問題,就不得不提到著名經濟學家 爾文·費雪(Irving Fisher1930年出版的那本經濟學界的重量級著作《利息理論(The Theory of Interest)》

倒不是說 費雪一個人獨立發展了所有關於經濟學裡有關於「時間」的環節,因為「投資報酬率」、「時間」、「不耐程度」……等概念,其實在更早之前人們就已經知道了。而 費雪的貢獻,就在於他把這些零散的概念全都串在一起了。

還記得我們之前提到的「邊際」概念嗎?
這是由經濟學裡一個重要分支「奧地利學派」所發展出來的。
而 奧地利學派之所以會發展出「邊際概念」,就是建立在 費雪的這本《利息理論》之上的。
所以你說這本書中不重要?

 

好,我們回到這本書。
這本書的第一頁第一句話是什麼?

是「收入是一連串的事件(Income is a series of events.」。

你看,這第一句話就已經加入了「時間」維度了。
它說的意思是:「收入,是未來那些一件又一件的事情的連續總和。」

好,我知道你可能會覺得我好像有說跟沒說一樣。
為了更好解釋這句話的意思,我們要先跟大家介紹「時間維度」裡的兩個概念:「易耗品」與「耐用品」。

 

什麼是「易耗品」呢?

「易耗品」,指的是那些「一次性就能被消費完畢的東西。」

例如:一顆蘋果、一瓶牛奶、一顆雞蛋、一個漢堡……等。
這裡要注意的是「未來的易耗品,也是易耗品。」

比方說:牛奶可以經由發酵變成優酪乳,但是優酪乳本身也是一種「易耗品」。所以我們不能因為某件易耗品能放長一點,就將其歸類到「耐用品」上。

 

那麼什麼是「耐用品」呢?

「耐用品」指的是「某樣服務、功能,需要一段時間之後才能逐漸發揮出來,需要一些時間才能享受的東西。」

例如:一幅油畫,你可以在上頭「加上時間」欣賞它,無法一次性地享受掉;
再例如:一棵蘋果樹,今年結30顆蘋果,明年也結30顆蘋果,你不可能在某個當下將過去、現在、未來的蘋果一次性地吃光。
這種「在使用上有時間延續性的東西」,就叫做「耐用品」。

 

好,那我們回到今天標題問的問題:

你要多請一個人?還是叫員工加班?

要回答這個問題,我們首先要問:「員工是『易耗品』?還是『耐用品』?
你覺得是哪一個?

對,答案是:「耐用品」

原因很簡單,因為「員工總是需要進到公司一段時間之後才能發揮真正的價值。」

那麼根據這個結論,題目問題的回答也就很清楚了,公司會「希望員工加班」。

因為就算「加班費」和「新聘一個員工」的價錢一樣,公司也能節省「培訓費」、「人事管理成本」、「退休金」……等,額外的固定支出。
而且因為新進員工是「耐用品」,所以需要一段時間才能真正發揮價值,所以公司當然會更希望「叫員工加班」。

那麼反過來呢?員工想不想要加班呢?

嗯,這是一個頗為敏感的問題。
但我還是會按照這個經濟學邏輯老實說。

你看,如果說所有員工都不喜歡加班,也沒有任何加班意願的時候,那會出現什麼狀況?
那麼老闆就只能夠招聘那些工作能力更好的員工,否則他就須招聘更多員工了。
但老闆並不想要增加上面說的那些固定成本,所以不想要新聘員工。
因此,就只有那些工作能力更好的勞工才找得到工作,整個社會的失業率就逐漸上升了。

那麼現實狀況是什麼?是失業率破10,或者更高的情況嗎?
並不是!因為事實上員工自己也想加班。

現在社會普遍流行著有一種說法,說:「勞工之所以要加班,是因為薪水太低了!所以才不得已要加班!

看起來好像完全佔據了真理的制高點,但是如果從「勞工之間也是彼此競爭的」這個角度來看的話,這個論點就立刻不攻自破了。

原因很簡單,因為我們每一個人都是「耐用品」,因此總是需要一些時間才能彰顯出自身的真正價值。
換而言之,對於那些能力相對來說比較不好的勞工,他們唯一能夠彰顯價值的方式,就是透過「付出更多的時間」來表現價值。

 

好,今天就說到這裡,我們週三見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: