「公用品」與「私用品」

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

終於來到「權利」這個章節的尾聲了,最後要跟大家釐清一些和「權利」有關的迷思。
所以,本週要跟大家說明的就是「公用品」與「私用品」的差別,你可要弄清楚這兩個概念的差別喔!

 

請你先仔細想一想「什麼是公用品?」、「私用品又是什麼呢?」

其實在經濟學裡,這組詞語很常被人們誤解,因為它們太容易被「望文生義」了。
你看,你剛剛是不是認為「公用品」就是「大家都可以用的東西」,或是「政府提供的東西」;而「私用品」就是「私人的財產」,或是「由私人提供的東西」。

其實這些想法都不對!

在經濟學裡,公用品和私用品有其特別的含意。

公用品(Public goods)」的意思是:「當某個人在使用這個東西的時候,不會影響其他人使用」的東西;

私用品(Private goods)」的意思是:「當某個人在使用這個東西的時候,其他人就不能使用」的東西。

舉例來說,一顆蘋果、一個漢堡、一支冰棒……等,我吃了你就不能吃,一支鉛筆、一台車我用了你就不能用,這種「我的使用會影響到你的使用的」東西,就叫做「私用品」;

而周杰倫的一首歌我唱了你也可以唱、萬有引力公式我用了你也可以用、哈利波特的故事我說了你也可以說……等,這種「我的使用不會影響到你的使用」的東西,就叫做「公用品」。

 

好,在瞭解了定義之後,我們就用幾個問題來幫大家練習一下。

我問你:「道路」是公用品?還是私用品?

對!「道路」是「私用品」

你只要想一想「塞車」這個例子就可以明白為什麼道路是「私用品」了。
你看,為什麼會「塞車」?不就是「我想走的路被其他人的車子給佔據了」嗎?
你再回頭看看「私用品」的定義,說的是「當某個人在使用這個東西的時候,其他人就不能使用」的東西,所以「道路」其實是「私用品」。

 

好,我再問一個難一點的問題:「治安」是公用品?還是私用品?

這個問題比較複雜,因為我們要先找找「治安」的來源。
「治安」的來源是什麼?對,是「警察」。

那麼「警察」是公用品?還是私用品?
這個時候就要先區分一下,是「一個警察」?還是「警察」這個概念?

如果是「一個警察」,那很明顯的,他就是「私用品」。
因為當這個警察去抓某個犯人的時候,他就不能去抓其他犯人,所以是「私用品」。

但如果是「警察」這個概念呢?這個概念是「公用品」。
因為「警察」這個概念的存在本身就具有威懾力,所以就算我們並沒有直接得到某個警察的幫忙,但是他們的存在其實就維持了一定的社會秩序。

從這個概念來分析的話就能明白「治安」其實也是「公用品」

從這兩個問題來看,我們在區分「私用品」與「公用品」的時候,要注意的是它們的「物理屬性」,「當一個人用的時候,會不會影響到其他人的使用?」就是這組概念的重點。

 

從這個「物理屬性」出發,我們就能去分辨一項東西到底有沒有「競爭性」。

你看,當我們使用的東西是「私用品」的時候,那就表示「我用了,你就不能用」。
這句話的意思是說:「在使用這個東西」上,我和你具有「競爭關係」,所以我們就說這個東西是有「競爭性」的東西;

反之,如果我用了之後不影響你用,那就表示我們之間沒有競爭性,也就是這個東西「沒有競爭性」。

 

既然東西有「競爭性」的差別,那麼很自然的也就會有「排他性」的差別。

在經濟學裡,所謂的「排他性」指的是:「一個東西在使用的時候,能不能順利地將其它的使用者排除在外」?

如果「可以很順利地將其他使用者排除在外」的話,那我們就說這個東西具有「排他性」;
反之,如果我們「很難順利地排除其他使用者」的話,那我們就說這個東西不具有排他性,或稱具有「非排他性」。

比方說:我們的衣服、汽車、房子,我們在用的時候,其他人就不能用,所以是「私用品」。而且我們很容易就能排除其他人使用的可能,所以這些東西還兼具了「排他性」。

但是,像森林裡的樹木、河床的砂石、湖泊的魚、地下水……等,一旦有人拿走了,其他人就不能獲得,所以是「私用品」,而且因為我們很難排除其他的使用者(例如:盜採砂石的業者),所以這些東西其實具有「非排他性」。

透過下面的表,你可以更清楚地了解這些概念的差異。

 

螢幕快照 2017-12-10 上午2.17.21

 

好,今天我跟大家說明了經濟學裡區分一個東西是「公用品」還是「私用品」、具不具有「競爭性」與「排他性」的方法。

最後要留一個思考題給你,你還記得先前說的《公地為何會悲劇?》嗎?
今天留給你的問題就是「公地是私用品?還是公用品?為什麼?」

歡迎你寫下你的看法。

今天就到這裡,我們週三上午再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: