K-T 界線

又稱白堊紀-第三紀界線(K-T boundary),K指的是白堊紀(希臘文kreta),T則是第三紀(Tertiary)。
KT界線便是大約6500萬年前,介於這兩個地質年代間形成的一個富含元素「銥」的黏土層。

而這個時間點,恰恰也是第五次大滅絕,葬送了恐龍,令哺乳類得以興盛的一次大事件。

要知道,在普通的地層裡,銥的含量是極其稀少,但在KT界線中,平均含銥量卻遠高於地殼平均含量。
對於此一現象,科學家們紛紛提出許多可能的觀點並尋找支持的證據,而最後他們找到最有可能的成因是一顆來自外太空的隕石。

1401649775445

◎希克蘇魯伯隕石坑
根據北美洲KT界線的厚度變化往南追蹤,科學家最後在墨西哥猶加敦半島的希克蘇魯伯(Chicxulub)村發現一個直徑約180公里的隕石坑,雖然這還不是目前人類發現的最大隕石坑。

造成希克蘇魯伯隕石坑的兇手,據推測是一顆直徑約有10公里的隕石
此次撞擊能量大約是人類最強兵器-沙皇氫彈200萬倍

而科學家認為,很可能就是隕石撞擊後造成的灰塵雲,在全球沉降後形成了含銥量極高的黏土層。

Yucatan_chix_crater

(希克蘇魯伯隕石坑位置示意圖)

但是,雖然時間點接近,我們到目前為止也無法斷定恐龍的滅絕就是這隕石撞擊事件引起的。
就算不是直接造成,想必也有相當程度的影響,或是壓死恐龍的最後一根稻草。

 

目前學界比較傾向的滅絕成因,除了隕石撞擊說以外,還有火山爆發說。

也有可能是隕石撞擊的刺激,引發數十萬年後一連串在印度德干高原的火山爆發。
使得生存環境又變得更加惡劣,引發大滅絕事件。

但這條KT界線,確確實實地分隔出兩個紀元,一邊是我們從未見過的恐龍世界,另外一邊則是哺乳類開始大放異彩的地球。

人類的歷史不過數千年,這些事件對我們來說都太過遙遠,但在近代文明短短的這幾百年間,地球樣貌的變化之快也是前所未見。

今時今日我們留下來的活動痕跡,或許又會在幾千萬年後被地球上的居民推敲著,想像這時的我們是過著怎樣的生活呢。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: