蜥蜴們

除了常見的哺乳類,狗狗貓貓鼠鼠之外,想要養特別寵物的人可能會選擇爬蟲類,蜥蜴便是其中一種熱門的選擇,也很能捕獲眾人的眼光。
但實際上,養蜥蜴並非易事,因為牠們的天性與人類大不相同,要做好功課,依其習性來飼養、悉心照料才能讓蜥蜴們健康愉快地長大。
 

蜥蜴屬於變溫動物,需仰賴環境的溫度來調解體溫,活動力因此受限。
在飼養空間的設計上就必須考量到熱燈照射陰涼躲藏的部分,設置溫差區讓牠們能夠適當地調節體溫。
 

不同種的蜥蜴,食性性格也大相逕庭。
例如有些是草食性,有些則是需要輔以活體飼料的的雜食性;
有些天性膽小易受驚,有些則是警戒性高,飼養前要先確定自己是否能接受該種蜥蜴的特性才是。
 

今天就為各位介紹幾種常見易養的寵物蜥蜴,也許你會發現牠們吸引人的地方。

 

◎綠鬣蜥

在美國相當受歡迎的寵物之一,小時候的生長相當迅速,但若是幼年期營養不良的話,會影響到成年個體的大小。
養得好甚至可以長到快兩米長,不過尾巴就已經佔一半以上的長度了。
飼養綠鬣蜥前要先確定自己可以應付牠長大後的大小
 

綠鬣蜥基本上屬於草食性,主要吃各種葉菜、水果、嫩芽等。
早上會出來作日光浴,然後到處覓食,吃飽再繼續作日光浴。太
陽下山後則爬回居所睡覺,自己就能過著相當愜意的生活。
沒發生什麼意外的話,養個
10年以上並不是問題。
 

綠鬣蜥的性格溫順,龐大的身軀充滿霸氣,是相當吸睛的寵物。
草食性的特點也降低了飼養成本,唯一的要求大概就是需要足夠的活動空間,還要記得照射
UVB燈,以協助牠們的鈣質吸收。

 

◎豹紋守宮

豹紋守宮相當迷你,總長不超過25公分,可以在手上來去自如,雖然這種體型在守宮裡算相當大了。
牠們有著漂亮的外表,一般常見的顏色為褐色或亮黃色,身上帶有條紋或豹斑。

守宮是好聽的名稱,牠們和家中常出現的壁虎可說是近親。 

豹紋守宮有斷尾求生的習性,如果遇到緊急情況時尾巴會斷掉,並繼續不斷蠕動,藉此分散天敵的注意力。
之後尾巴會再重新長回來,只是新長的尾巴會有色差,形狀也有差異,變得比原本的寬且短。

守宮的尾巴是用來儲存脂肪的所在,因此在食物缺乏的時期,牠們也會盡量避免斷尾 

豹紋守宮算是相當熱門的選擇,也是最早開始被人類飼養的蜥蜴之一
除了花紋美麗,大小適中外,牠的適應力強,飼養簡單也是吸引人的地方。

但要注意的是,牠們可不吃素喲
給牠們吃蟋蟀或麵包蟲和蟑螂,然後有基本的造景和冬天時的加溫設備就可以很愉快的飼養了。 

 

◎鬃獅蜥

備受推崇的寵物蜥蜴,為什麼呢?
一來牠的價格不貴,二來是易於照料,甚至還有專門的飼養網站,就叫鬃獅蜥之家

鬃獅蜥的飼養存活率相當高,而壽命約莫在10年左右,成長期約兩年。
體型大小適中,約
40公分,與飼主的互動良好,算是相當聰慧的蜥蜴品種。
 

鬃獅蜥屬雜食性,菜葉水果吃,蟑螂蟋蟀麵包蟲也吃。
與人親近的牠,性格相當溫馴,不會攻擊人
飼養空間同樣是基本的造景和燈照設備即可,提供給牠們可以舒服曬太陽,又有可以藏身躲避的空間是最棒。
 

就各方面來說,算是最推薦給新手飼養的蜥蜴了。
如果在飼養過程遇到什麼問題,鬃獅蜥之家通常能找到答案,也會有熱心的前輩分享經驗,幫助解決問題。

 

◎高冠變色龍

高冠變色龍算是變色龍當中最具知名度的品種了,牠們的特色就是有高高的頭冠,還有會隨環境改變顏色的身體。
搭配適當的造景,放在家中非常好看。

要注意的是高冠變色龍的領域性強,除非要嘗試繁殖,專家建議都是單獨飼養 

變色龍一般都吃蟋蟀、蟑螂、麵包蟲等食物,但是高冠變色龍卻是雜食性的!
除了昆蟲以外,牠們也吃各種葉菜、花和水果。
通常水盆裡的死水牠們不愛喝,建議飼主可以用噴霧器噴灑水滴在葉面上供舔舐。
 

高冠變色龍屬於樹棲爬蟲類,喜歡在樹枝上發呆,動作緩慢卻又有點神經質,遇到威脅的話會迅速改變體色甚至裝死。
因為原生環境屬於雨林,台灣潮濕的氣候相當適合牠們生存。

喜歡變色龍的朋友,千萬不能錯過這可愛好養的高冠變色龍唷。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: