「政府所有制」的漁村

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

週一我們跟大家介紹了第三種產權制度「全員所有制」。
在那樣子的制度裡頭,就出現了所謂的「公地悲劇」(建議閱讀:公地為何會悲劇?)。

你還記得嗎?在「全員所有制」裡,當8個人都上船的時候,雖然那艘船在物理上還存在,但是船的經濟價值會變成0,蕩然無存。

所以,雖然當這艘船變成所有人共有的時候,大家都很開心、很興奮,因為貧富差距不見了。
但是等到人人都能夠上船的時候,等到大家發現這艘船的經濟價值歸零的時候,大家才發現這種制度好像有點問題。

於是漁民們開始反思前面提到的另外兩個「財產制度」:

在「集體所有制」裡,船上能有3個人,而且第四個人也能用「賄賂」的手段上船去;

在「私有制」的情況下,船上有5個人,雖然只有船主一個額外獲得14條魚,但是仔細想一想,其他人好像也能夠因此獲益。

例如:船主每天在外奔波,所以需要請人來幫他打掃家裡、請家教幫他教小孩、家裡需要裝潢……需要各式各樣的服務與商品,所以反而帶動了整個市場運作,讓不同的人能夠仰仗著自己擅長的工作來獲得更高的報酬。

畢竟,整個社會每天都多了14條魚的資源,社會的餅變大了,有錢的人揮霍起來,周圍提供服務的人也能因此獲益

 

「人人都能上船」的制度不是好制度,但「私有制」又會有貧富分化、收入不均的問題,所以到底該怎麼辦呢?

於是有思想家和改革者們說:

我們能不能綜合一下,既保留『私有制』的優點(就是讓5個人上船),但是又能讓分配平均一點?

於是他們決定選拔一些才德兼備的官員,讓他們去學習經濟學、學管理學、學商學、學社會學、學法律……等,讓他們擁有更加充分的知識背景,知道怎麼管理這艘漁船才能讓所有人的收益最大化,讓這艘船能創造最大的價值,制定最佳的政策安排

你看,讓這艘船能夠創造「私有制」底下的最大價值,但又能依照「全員所有制」那樣平均分配這些財富,讓所有人都能共享那麼額外的利潤,這樣的方法是不是很美好呢?
所以漁民們覺得:「沒錯!這的確是個更好的辦法!」

於是,這艘船就變成了「政府所有制」,專門成立了「漁船管理委員會」,由才德兼備的政府官員來管理這艘漁船。

 

好,那我們又要回到你熟悉的那個老問題了:

「在這種情況下,最多能有多少人上船?」

 

請你回憶一下,之前提到的三種財產制度裡的每個答案,都是「有明確理由的」。

在「集體所有制」裡,每位船員手裡都有一票,能夠決定要不要讓新人上船。
所以這時候他們看重的是「平均產量」。他們要在「自己收益不下降」的那一點作為平衡點,所以「原則上(不收賄賂的情況下)」,他們只會讓三個人上船;

而在「私有制」的時候,由於漁船屬於船主個人所有。
所以這時候他看重的是「邊際收益」和「邊際成本」那一個欄位。
他要確保「邊際收益」等於「邊際成本(也就是他支付的工資)」,因此能讓漁船的價值發揮到最大;

而在「全員所有制」的情況下,每一個人都可以上船。
所以他們看重的仍舊是「平均產量」。
只是這次他們用來做對比的是「在岸上能捕到的漁獲數量」,而不是「自己收益不下降的那一點」,所以最多有8個人能上船。

你看,在這三種制度裡面,有多少人能上船都是「有明確答案」的。

但是現在的問題是:

在『政府所有制』下,我們該如何決定要讓多少人上船呢?

要看哪一欄?是看「平均產量不下降」嗎?還是「平均產量不低於岸上」呢?還是「邊際產量」呢?漁船管理委員會的官員們想要「最大化」的究竟是哪一個呢?

 

答案是:「不知道!無法預測!因為沒有人知道政府想要最大化什麼東西!

他們有可能讓「上船的人數最大化」,為的是「就業人數的最大化」;
但也可能是「追求捕魚之外的其他目標,例如:觀光」,因為他們覺得漁業不重要;
他們甚至可能會認為捕魚不是政府的唯一目標,能讓大家「獲得更好的教育」更重要。

政府的目標是「多元」的,不像私人那麼簡單、明瞭、直接。
而這正是政府在現實生活中存在的理由,因為政府需要平衡各方的利益、權衡得失

所以政府到底會怎麼做?會讓多少人上船?
答案就是:不知道!無法預測!

所以,當你下次聽到有人在你耳邊嚷嚷著說:「政府應該如何如何才對!」的時候,你就可以用今天的故事來反問他:

政府想要最大化的項目是什麼?看重的是哪一個欄位?平均產量?還是邊際收益?

所以回到上面提到的內容,就算讓人們去學習經濟學、學管理學、學商學、學社會學、學法律……等,擁有更加充分的知識背景,也不會有人知道怎麼管理這艘漁船才能讓所有人的收益最大化、讓這艘船能創造最大的價值、制定最佳的政策安排。

所以,雖然市面上總有許多專家、教授、名嘴、知識份子、社會評論家……等,不時會義正辭嚴地針貶時政,憂國憂民地出謀劃策,但當我們面對這些言論的時候,最好還是保持一顆平常心,聽聽就好,盡可能不要被他們煽動情緒。

因為「幾乎沒有人知道怎麼做才是最好的!」
但是運用直覺,或是自己的專業知識來做出「價值判斷」卻很簡單

 

好,時間過得很快,四種「產權制度」我們已經全部講完了。
其實從經濟學的角度來看,這四種所有制都各有優劣,而且在現實生活中其實也都是並存的,沒有哪個制度能夠完全取代哪一個之說。

 

好,本週的內容就到這裡,我們下週一再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: