來自 凱文·凱利的建議

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

這週依舊是圍繞著「管理學」的內容來為你講述。

今天的內容來自《連線(Wired )》雜誌的主編 凱文·凱利(Kevin Kelly)。
他同時也是世界知名的「未來學家」,是科技界的精神領袖,他的眼光總能夠領先時代數十年。

以下,就是他給年輕人的一些建議。

 

凱文·凱利最近被問到一個問題:「我們應該拒絕什麼才能讓自己變得更好?

他的回答是:

我每次在判斷要不要接受一個邀請的時候,都會假設『如果這件事情是明天要處理的話』,那我會不會答應?

 

這背後的邏輯是「我們其實很容易胡亂地答應一些自己根本就不想做的事情。

例如:

某個朋友約你兩個月以後一起出遊、半年後之後參加一個講座、明年預定了去看某部電影……等。

因為這些邀約的日子都還很遠,所以我們會很容易第一口答應下來,結果當這個日子逼近時,我們才忽然產生抗拒,或是和自己原先的計劃有衝突,讓自己變得手忙腳亂。

但是,如果你在面對這些邀約的時候,思考的是「明天就得去處理這件事」的話,你就能夠快速區分「哪些邀請是你應該要『拒絕』的」,而留下那些「真正重要的事情」去做。

 

除此之外,凱文·凱利也建議人們應該要「拒絕那些其他人也做得到的事」,縱使你很喜歡這些事情,或是這些事情的報酬更高。

因為只有這種「拒絕習慣」,你才能夠真正地掌握那些「只有自己才能做好」的技能
並且將時間節省起來,專心地用在那些「只有自己才能做到的事情上」。

如果你只是因為一件事情的報酬比較高就花費大量時間在那上頭,那麼時間一久,你原先的優勢就會消失殆盡,變成一個和他人毫無區別的碌碌之輩

 

另外,凱文·凱利還給那些有抱負的社會新鮮人一些建議:

不要企圖一開始就找到你的激情所在,也沒必要一開始就從事那些你感興趣的工作,而是要熟練地掌握那些能讓別人覺得你有價值的技能與知識

你不必真的喜歡上它,你只需要將它做到最好即可。

唯有當你成為某個領域的專家時,你才會真正擁有『能去做你喜歡的事情』的機會。

如果你持續完善你的技能,那麼你終有一天會發現你的激情之所在。

 

最後,凱文·凱利還給上面那段話一個附註:

如果你成天只想著做一些自己喜歡的事,或是尋找自身的激情之所在,那麼你很可能永遠無法成為獨當一面的專家,而且有不會擁有實現『做自己喜歡的事情』的機會,千萬不要本末倒置!

 

好,本週的內容就到這裡,我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: