「全員所有制」的漁村

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

前面兩週我們向大家說明了「四種漁村」裡的「集體所有制」和「私有制」,今天我們繼續向大家說明另外一種制度,也就是「全員所有制」的漁村。

什麼是「全員所有制」呢?其實說的就是「財產屬於所有人共有」,也就是「共產制

你看,上週說的「私有制」優點好像蠻多的,能讓「上船的人多一點」、「社會總體財富也更高了一點」、「避免集體所有制裡的賄賂」,而且還能讓「財產得到長遠的規劃,發揮最大的價值」。

 

但是,「私有制」的「貧富不均」這個缺點實在太過醒目。
本來漁村裡的每個漁民收入都差不多,但現在卻出現了一個「幸運的富翁」,每天都比別人多賺14條魚,這可就讓人看不下去了。

所以這時候,村里冒出了一些思想家,說這個船主的本事並不比其他人要高明多少,但卻因為幸運得到一艘漁船而變成富翁,這一點是不公平的。
因為「不患寡而患不均」,我們還是需要一個平等的社會。

漁村裡批評船主的聲浪越來越大,最後甚至有人提出了建議,說要對整個漁村的經濟活動作出改革,要徵收這艘私人的漁船,讓漁船歸「全漁村的人所共有」。這場議論的結果是:船主只有自身的1票,所以在面對其他999票的壓力下,最後還是妥協了,乖乖地把漁船交了出來。

於是,這艘漁船就變成了「全員所有制」,每個人都有份,誰想上船都可以,因為這艘船變成了「大家的」了。

 

好,那麼我們還是要回到老問題:

「在這種情況下,有多少人能夠上船呢?」

你可別說要讓1000人都上船啊!
我們還是得看著圖表來回答這個問題。

 

螢幕快照 2017-11-12 下午9.14.14

 

我們假設上了船的人都會平均分配他們的收穫,所以「第六個人」會上船嗎?

第六個人會上船。
因為這時候大家看的是「平均產量」那個欄位。
6比4大,岸上能捕4條魚,上船能捕6條,所以第六個人會上船。

那麼「第七個人」會上船嗎?他也會上船,因為5.14大於4。

那麼「第八個人」會上船嗎?
他可以上船,也可以不上船。因為他在船上的收入和在岸上一樣,都是「4條魚」。
所以他可上船,也可不上船,在這裡我們還是讓他上去。

那「第九個人」呢?他會不會上船?
對!他不會上船!
因為第九個人上船的收穫是「3條魚」,比他在岸上的收入還低,所以他不會上船。

 

螢幕快照 2017-11-12 下午11.04.26

為什麼越多人上船捕到的魚會越少呢?答案很簡單,因為「太擠了」。
船上的人和這艘船的資源分配漸漸地不對稱,所以「平均產量」不斷地在下降。

在「全員所有制」的情況下,船上人數的平衡點是「8個人」。
那現在請你再回過頭去看看圖表,「8個人」的時候,這艘船的「總產量」是多少?

 

螢幕快照 2017-11-12 下午11.10.07

總產量是「32條魚」。

那我再問你,這「8個人」上這艘漁船的總成本是多少?

還記得嗎?「成本,是放棄了的最大代價!」

那麼這8個人放棄了的最大代價是什麼?

對!就是他們8個人在岸上能捕到的魚。
也就是「岸上能捕到的4條魚 x 8個人 = 32條魚」。

你看,在「全員所有制」的情況下,「總產量」是「32條魚」,但「總成本」也是「32條魚」,那麼「淨利潤」是多少?

 

對!淨利潤是「0」

你看,這艘船在物理層面上是存在的,但是這艘船的「經濟價值」還在嗎?
沒有了!變成「0」了!

你看,上週我們說「私有制」的時候,船主讓5個人上船的時候,這艘船的經濟價值是14條魚/天;
現在變成「全員所有制」,讓每個人都可以自由上船,讓上船的人數從5個人變成8個人的時候,這艘船依然存在,但它的經濟價值卻已經蕩然無存了

這種像變魔術一樣的推導,正是經濟學有趣的地方。

你看,古往今來有多少人高舉著「共產制」的大旗向大眾們宣傳,裡頭的很多理想聽起來都十分誘人,許多批判聽起來都擲地有聲。
經濟學的作用就像是一面照妖鏡,只要將這些理想放進一個簡單的圖表裡,就能立刻分辨出這些理想到底可不可行!

 

好,今天的內容就先到這邊,我們週三上午再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: