2017年最棒的25個創新(下)

你好,今天為你講述的還是《時代(Time)》雜誌的封面文章:「2017年最棒的25個創新(The 25 Best Inventions of 2017)」。

這篇文章是《時代》雜誌每年年底的固定文章,主要用意在於評選個年度的最佳創新產品。
今年一共分為四大類,總計25個產品。

這四大類分別是:「未來科技類」、「日常生活類」、「改善類」和「娛樂類」。
當然因為25項產品實在太多,怕大家沒什麼耐心一次看完,所以我們將用兩週的時間為大家介紹這些有趣創新。
上週介紹了前兩類,今天則來跟大家介紹後兩類。

 

三、「改善類」創新產品

  1. 3D列印輪胎「Michelin Vision Concept」
    在今年6月,米其林展示了一款無氣概念輪胎「Vision」。這款輪胎採用可生物降解的材料製作而成,輪胎內採用獨特的蜂窩結構,在面對複雜的路面時,輪胎可根據道路情況進行變化。

    actu_vista_1040x400

    與此同時,「Vision」還是一枚智慧輪胎,在輪胎內部,米其林放置了用於連接手機的傳感器,用戶可透過手機客戶端對輪胎進行調整和檢測即時狀態。但比較可惜的是,儘管這款輪胎已經成型,但米其林表示並不會在短期內上市,主要原因是因為行車安全的問題。

  2. 海底農場「GreenWave 3D Ocean Farm」
    環境生態保護一直都是每個國家都十分重視的課題,海洋作為人類賴以生存的源泉之一,同樣也需要受到環境保護的重視。今年9月,全球首個「3D海洋農場」由Bren Smith這位漁民建成。

    2

    透過在浮動的繩索上佈置海藻、扇貝、貽貝等作物進行飼養,上面牡蠣和蛤籠,構成一個讓漁民自給自足的生態鏈,而不再因過渡捕撈而造成生態影響。目前,GreenWave已幫助14位漁民建造3D海洋農場。

  3. 讓視障者看見世界的眼鏡「eSight 3」
    AR擴增實境技術在今年得到了飛速發展,這項技術除了被應用在電子設備的娛樂功能外,也在醫學範疇裡被得到應用,eSight 3就是一款透過AR技術來幫助視障患者恢復清晰視力的眼鏡。

    透過高速高畫質的攝影機作為對患者「眼睛」的替補,攝像機所捕捉到的畫面訊息會被即時傳輸到eSight 3的處理器中進行品質與對比度增強處理,被處理後的畫面會被傳輸到用戶眼前的兩塊OLED螢幕上。用戶可以透過遙控器對眼鏡的顯示色彩、對比度、焦距、亮度和放大倍率進行設置。迄今為止,eSight 3已被用於超過1,000名患者,功效顯著。

    eyewear-image

    當然,這款擁有強大功能的眼鏡在定價上也不便宜,9,995 美元的售價讓不少人都望而卻步。不過它所帶來的是目前其他裝置並不具備的功能,能夠幫助視障患者看清世界,相信這個花費也是相當值得的。

  4. 監控嬰兒體溫的手環「Bempu」
    每年全球有數以萬計的「低溫症」嬰兒出生,在這些患有低溫症的嬰兒中,許多家長都不知透過什麼方法來對自己的寶寶進行無時無刻的體溫監測。Ratul Narain在今年推出了一款名為Bempu的裝置。

    148

    這款設備可即時監測嬰兒的體溫,當嬰兒的體溫低於36.5攝氏度時,手錶將發出警報,讓家長及時採取措施。在印度地區,Bempu已幫助了大約10,000名新生兒,未來將會推廣到全球其他國家。

  5. 穆斯林女性的運動頭巾「Nike Pro Hijab」
    由於信仰習慣不同,一些中東女性運動員在參加運動會時會戴上符合宗教信仰的頭巾。而這些頭巾的面料和設計往往都並非專門為運動而設,難免會對運動員產生分心的影響。

    nike-pro-hijab-fb

    對此,Nike專門為穆斯林女性運動員而設計的運動頭巾「Pro Hijab」來解決傳統頭巾的面料和佩戴問題。Pro Hijab以高透氣性和貼身的網狀材料製作,目的是為了減少運動員在比賽時的風阻,使運動員能更加專注地參加比賽贏取好成績。目前,這款產品已被定於2018年春季上架。定價相當大眾,只要35美元而已。

  6. 更安全的路由器「Norton Core」
    在今年的CES 2017大會上,Norton(諾頓)向大家展出了一款造型獨特的路由器,那就是Norton Core。
    家庭網絡雖然比公共網絡要安全得多,但也難免會受到駭客的干擾。

    maxresdefault-1

    Norton Core路由器主要的功能在於對網路進行檢測,一旦發現家庭網路上有惡意事件時會自動進行病毒隔離,並自動進行漏洞修復,消除其他連接設備的感染風險。


四、「娛樂類」創新產品

 

  1. 家用社交機器人「Jibo」

    相比於Google的Google Home、亞馬遜的Echo、蘋果的Homepod這三款一答一應的家庭智慧音箱,Jibo則是充當著「機器人伴侶」的角色。儘管899美元的售價對於大部分用戶而言並不便宜,但在科技層面上,它為後來的「社交機器人」開創了人與機器人社交互動的先河。

    static1.squarespace

    Jibo由麻省理工學院的科學家Cynthia Breazeal設計,採用相當可愛的圓形組合設計。這款機器人擁有一塊圓形的大螢幕作為「臉部」,Jibo的喜怒哀樂我們可以透過這塊螢幕了解到;「頭部」收音「耳朵」可以透過聲音來源方向進行360度旋轉;而透過對用戶行為習慣的學習,Jibo可以運用內建的喇叭與螢幕和用戶實現智慧提醒、根據你的心情與你進行互動的功能。

  2. 蘋果新機「iPhone X」

    今年9月,在紀念iPhone發表十週年之際,蘋果給我們帶來了紀念 的iPhone X。
    憑藉全新的「異型螢幕」和外觀,這款手機在發表初期就得到了大量關注。

    為了在有限的機身尺寸內放入螢幕佔比更高的螢幕,蘋果將iPhone標誌性的Home鍵移除,取而代之的是全新的Face ID的臉部辨識以及不一樣的操作邏輯。值得一提的是,根據近期曝光的消息看,蘋果將繼續在「面部辨識」這項技術裡深造,力求帶來更卓越的使用體驗。

    apple-iphone-x-6

    儘管在這次的iPhone X上蘋果做出如此激進的設計讓消費者評價褒貶不一,但這也不失令它成為目最驚艷、最卓越的iPhone。
    當然,這次999美元的售價,也使得它成為了史上最昂貴的iPhone。

  3. 新型橄欖球頭盔「ZERO 1」

    橄欖球運動員在比賽時難免會遇到碰撞,保障運動員的人身安全自然是首要考慮的問題。今年,美國VICIS公司推出了採用新型材料打造的橄欖球頭盔,透過更堅硬的外殼和符合工學的設計,外加源於汽車保險槓設計的脈殼吸收衝擊負荷,更好地保障運動員在碰撞時免受腦震盪等威脅安全的風險。

    201604170007181037

    目前,全美有18支NFL球隊以及20支大學球隊選用該款頭盔。

  4. 減壓玩具「Fidget Spinners」

    這應該也是《時代》雜誌榜單中最便宜的「最佳」發明,因為它的售價僅有5.87美元。
    Fidget Spinners,實際上就是我們常說的「指尖陀螺」,起初這個小玩意是用於緩解壓力所用,但沒想到竟然能風靡全球全年齡段的人群,並衍生出各種各樣的外觀和玩法。

    c700x420

    根據《時代》雜誌的統計,指尖陀螺僅在今年四月就為美國小商品零售業同比往年增長多達20,000美元。能在如此短的時間內為行業產生如此之大的收益,看來指尖陀螺的這個「最佳」拿得當之無愧。

  5. VR裝置「Oculus Go」

    除了AR技術在今年得到廣泛應用外,VR虛擬現實裝置也在今年受到了大家歡迎。相比於目前需要手機支持的或需要專門搭建環境兩種運行方案的VR設備,Oculus發表的這款Oculus Go則是透過自帶主機來進行獨立運算和播放,並配備一個遙控手柄。目前,這款設備定位中端,售價為199美元,將於2018年初上市。

    oculus-go

  6. 任天堂新主機「Switch」

    video01

    你可以把它當做是一款家用機,也能將它看成一台掌上遊戲機,只要你喜歡,你到哪裡都能玩上它。任天堂Switch的推出讓大家從新認識了任天堂的掌上遊戲機理念,籍著相當新奇有趣的遊戲方式和親民的定價,Switch得到了廣大玩家的青睞。
    憑藉Switch的驚人銷量,任天堂的業績也被翻了幾倍。

 

以上,就是本週的《國際快訊》內容啦!我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: