中小型犬們

上禮拜介紹各種身高小於25公分的超可愛小型犬。
這週為各位帶來的是稍大一些,被歸類在小型犬或中型犬的夥伴們,分別是柴犬、米格魯、雪納瑞以及臘腸犬

 

◎柴犬(Shiba Inu)

「顏藝是我的強項!」 

現存六種日本狗當中,體型最小的一種。
牠的日文名為「灌木叢狗」之意,中文柴犬則是因其能巧妙地穿過樹叢幫忙打獵,並且毛色如柴。
身高大約
35-40公分,體重9-14公斤,有著矯健身手和發達的運動能力。

柴犬原生於日本山區,大約三千年前就存在了,被日本政府指定為「天然紀念物」,絕對跟戲精成分無關。
自古以來就被訓練為捕食禽類、小動物的獵犬,偶爾也會協助捕獵大型獵物如山豬、鹿、熊等。
 

特徵是直挺的耳朵小眼睛,長長的口吻和雙層短毛,高聳捲起的尾巴,還有發達的肌肉。
擁有極高的警覺性,相當機敏,喜歡站在高處俯視環境,對周遭的動靜瞭若指掌。
通常對主人相當忠誠,對陌生人則會不太友善,如果沒有從幼柴就開始飼養訓練,可能會成為頑固又愛耍脾氣的柴柴。
 

卸下獵犬職位後,被關在家中飼養的柴犬有許多是生性傲嬌不親人,常常咬人(尤其是主人),還有不服從命令的個性常令飼主頭疼。
但因為其表情豐富多變,具有活力,受歡迎的程度依然不減。

 

◎米格魯(Beagle)

又稱小獵犬、獵兔犬、比格犬等,身高約在33-38公分,體重8-14公斤。
全世界最知名的米格魯大概是一隻由查理‧布朗所飼養的,名為史努比
 

BL01_Metlife_Snoop_2390928e

源自歐洲古希臘時代,諾曼人和法蘭西人飼養米格魯用於狩獵兔子,並在1066年傳入英國,受到英國皇室的喜愛。
古代英國皇室飼養牠們,幫助貴族們的打獵消遣,也是寵物玩伴,甚至成立了米格魯獵犬俱樂部
 

米格魯的特徵是有著界線分明的斑塊,還有一對柔軟下垂的長耳朵,尾巴則是有精神地豎起。
牠們活潑好動,好奇心強且喜歡奔跑,相當會獵兔子,嗅覺敏銳而有「聞血獵犬」之稱。

後來狩獵風潮消退,米格魯在轉型為家庭犬初期並不太受歡迎。
因為好動難以馴服,在專業訓狗人士和獸醫的幫助下才逐漸適應人類家庭式生活。

 

◎雪納瑞(Schnauzer)

原產於德國的雪納瑞,依照不同的體型有分為迷你標準大型
迷你跟大型,分別是標準體型的雪納瑞跟不同狗種交配而來。
 

雪納瑞的特徵是體格壯碩,還有濃密的鬍鬚和眉毛,看起來相當老成,或是有點像老頭子。
牠們對於環境的耐受程度很高,對疾病的抵抗力也相當不錯,非常適合拿來訓練成警備犬,或是傳令犬及救護犬
 

在第一次世界大戰時,德國便是用雪納瑞作為警備犬,負責守護、載運農作物。
因為牠們聰明,且擁有良好判斷能力,是相當值得信賴的犬種
 

1440146281_Lady-and-the-Tramp03

順道一題,在迪士尼動畫《小姐與流氓》中的Tramp,便是一隻長得很像雪納瑞的流浪犬。

 

◎臘腸犬(Dachshund)

顧名思義,就是身形極像臘腸的犬種,特色是長身短腿,還有下垂的的大片耳朵
體型有分為標準型及迷你型,且兩種身形都具有三種不同的被毛,分別為短毛、剛毛及長毛型。
 

源於德國的臘腸犬,最早是用於捕捉鵪鶉,雖然也有人認為此犬種源自埃及,因為壁畫上曾出現長身短腿的狗。
牠們的嗅覺靈敏,非常適合鑽入地下洞穴
別看牠們腿短,活動力卻是相當驚人,天性機智勇猛,甚至到了有點魯莽的地步,作為獵犬是絲毫不遜色。
 

對主人具有相當高的忠誠心,同時有著頑皮的個性。
臘腸犬有較大的肺,肺活量十足也讓牠們具有與體型不相稱的宏亮嗓音。
對於臘腸來說,充滿勇氣是牠們的特色,各種膽怯行為都是恥辱與缺陷,是不能被容許的。

 

 


 

根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。
雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: