2017年最棒的25個創新(上)

你好,今天為你講述的是《時代(Time)》雜誌的封面文章:「2017年最棒的25個創新(The 25 Best Inventions of 2017)」。

這篇文章是《時代》雜誌每年年底的固定文章,主要用意在於評選個年度的最佳創新產品。
今年一共分為四大類,總計25個產品。

這四大類分別是:「未來科技類」、「日常生活類」、「改善類」和「娛樂類」。
當然因為25項產品實在太多,怕大家沒什麼耐心一次看完,所以我們將用兩週的時間為大家介紹這些有趣創新。
今天先說前面兩類創新,下週再說後兩類。

一、「未來科技類」創新產品

  1. 愛迪達的「FutureCraft
    這是一款使用「3D列印」出來的鞋子,可以為不同腳型量身定制出更適合每個人的鞋子。而且,只需要2小時就能製作完成。預計在今天12月中旬開賣。
    adidas_Carbon_Futurecraft.4D-launch_NYC_April-6th_0C6A2409-1920x1080
  2. 磁浮電梯「Thyssenkrupp MULTI
    2015年,德國的電梯公司 蒂森克努博(Thyssenkrupp)利用了高速列車的「磁浮技術」提出了這個可以讓電梯突破垂直移動的限制,讓電體還能在水平方向移動的「MULTI」方案。而「MULTI」電梯也在今年初進行測試,預計在2021年就會在柏林使用。 這個電梯的重要性在於「它將改變未來的建築方式。」
    因為現在所有建築都是以「垂直移動的電梯」來做設計的,但是「MULTI」電梯則是一種「可以朝任何方向移動」的磁浮電梯,所以未來的建築設計就能有更大的想像空間。multi-ropeless-horizontal-elevator-designboom-1800-1


  3. 特斯拉的「MODEL-3
    一般來說,電動車有兩個缺點,就是「造價太貴」和「需要時常充電」。但這款「MODEL-3」則解決了這兩個缺點,只需要3.5萬美金,而且充一次電就能跑320公里以上。
    但唯一的問題就是「特斯拉的產能總是趕不上訂單增加的速度。」social-m3-meta


  4. 攜帶式吸奶器「Willow Pump
    這款吸奶器一改傳統吸奶器那種吸盤式結構,也沒有使用時那種會讓媽媽們尷尬的巨大聲響,用起來也很舒服。
    而且它只需要電池就能驅動,構造十分輕巧,可以直接放在胸罩裡隨時使用,還備有儲存奶水的奶袋,能夠為媽媽們解決以往的哺乳困擾。售價:480美元。2017-best-inventions-willow-pump

  5. 家庭安全系統「Nest Secure
    這是Nest公司在今年9月時發表的家庭安全系統。這個系統的特色是「能夠授權他人進入家中」。
    首先,你不需要輸入複雜的密碼,只需要使用感應鑰匙就能夠進家門了。
    而且你也能夠以「時段」、「對象」來授權別人進到你家。例如:清潔工或保母可以在某個時段進到你家,而且你也可以透過手機來遠端遙控授權系統,這樣你就不用特地把鑰匙交給他。而當有「未經授權」的人進到你家,系統的警報器就會發出85分貝的巨大聲響,同時幫你報警。
    售價:499美金。
    nest-secure-696x475

  6. 自拍無人機「DJI Spark
    這是中國 大疆(DJI)公司開發的一款自拍無人機,你只需要輕輕向它揮手,它就會開始幫你拍攝了。幫你脫離那支讓人厭惡的自拍棒。
    另外,Spark在空中的安全性也很高,有很多能夠避免碰撞的感應器,而且充一次電就能維持16分鐘左右的飛行。售價:500美金。
    content_____-__2

  7. 火星探測機「NASA Mars Insight
    這款探測器與過去的探測器的最大區別在於:「它能深入地表下16英尺進行探勘。」
    可以分析火星地表下的溫度,幫助科學家們研究火星的地質與年齡,同時,它還能繪製地質的3D立體影像。
    這款探測器被送上火星之後,可以運作728個地球日,也就是708個火星日。


二、「日常生活類」創新產品

  1. 不會發胖的冰淇淋「HALO TOP
    這是一款含糖量很低的冰淇淋,吃起來的味道就像平常的美味冰淇淋,但是一品脫的熱量卻只有360卡,讓你怎麼吃都不會胖。開發出這款冰淇淋的公司 HALO是目前美國最受歡迎的冰淇淋品牌,甚至還超過了哈根達斯。售價:5美元/品脫。halo-top-7-new-flavors-pyramid3-copy 
  2. 智能馬克杯「Ember
    咖啡的溫度始終是個很難解決的問題,太燙了難以入口,太涼了味道又會變得不好,而這款智能馬克杯則能夠解決這個問題。
    只要把咖啡裝到這個杯子裡,那它就能夠在一小時的時間裡把咖啡的溫度維持在48.8度~62.7度之間。
    現在美國4600家星巴克都有販售這款智能咖啡杯。售價80美元。ember_ceramic_mug_temperature_control_grey_wide_mobile_2048x

3. 疾病預防診所「Forward」Forward
是一家在美國舊金山的會員制「疾病預防診所」,內裝看起來很像一間高級健身房,裡頭有各種檢查室,和各種特製的儀器。
那要怎麼預防疾病呢?
你會先經過一連串的體檢,透過AI分析之後會告知你體檢的結果與調養方案。
同時,會員們也可以在這裡透過AI與專業醫師們為你進行各種遺傳檢測、血液檢測、為你量身打造專屬的減肥計畫、醫療諮詢……等。費用:149美元/月。

2017-best-inventions-forward-clinic


4. 針對各種膚色設計的粉底「Fenty Beauty
這是一款專為有色人種設計的粉底,裡頭有40種顏色,能夠讓不同膚色的女性都能找到適合自己膚色的粉底。

2017-best-inventions-fenty-beauty

 

5. 智能廚具「Tasty One Top
今年7月,BuzzFeed與烹飪頻道Tasty聯手打造了一款智能廚具「Tasty One Top」。
這款「Tasty One Top」簡單來說就是「智能電磁爐」,能夠跟手機APP連結,根據用戶的個人喜好來推薦食譜,還能夠根據這些食譜來指導你如何烹飪。 「Tasty One Top」內建了感應器和溫度計,能夠在你煎牛排的時候告訴你什麼時候該翻面,在你煮菜的時候告訴你現在應該下什麼配料。縱使是那些對料理一竅不通的人,「Tasty One Top」也能夠一步步地帶領你完成一道道料理。售價:149美元。

onetop-buzzfeed-tasty-2

 

6. 自動殺菌的空氣濾淨器「Molekule
Molekule是一款使用奈米等級濾網的空氣濾淨機,而且這個濾網不僅能用來過濾灰塵,還能使用光電氧化技術來殺死空氣中與濾網上的細菌。
而一般的空氣濾淨機的濾網上頭,往往都會住著灰塵帶來的微生物,反而會有各種細菌在上頭孳生。
Molekule能用光電氧化技術,在濾淨空氣的同時,將那些有害物質分解與氧化。
售價:799美元+99美元(濾網的價格)。

7-16052R15422

 

上面就是前兩類的13項創新,我們今天先看到這裡。

以上,就是本週的《國際快訊》內容啦!我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: