美國種族簡史

你好,歡迎來到「開卷有益」。

本週要為你講述的,是新主題「你所不知道的美國」的第二本書《美國種族簡史》。

這本書將重新開啟你對世界和自己的認知,解答你對民族和種族問題的所有困惑。 

作者用大量的史實、數字,深入淺出地講述了各個種族在美國的奮鬥史、文化史,包括愛爾蘭人、德國人、意大利人、日本人、猶太人、華人、墨西哥人、黑人……等。 

眾所周知,美國是世界文化的大熔爐。
各個種族無論在基因上,或是文化上都有它固有的特質。

和其他種族比起來,這些固有的性質也使其在眾多種族共存的環境中凸顯出來。
肯遠離祖籍國來到美國的人們,和他們周圍的人相比,更具有進取心,在面對困境時更主動,因此凸現出來的種族特點就更加明顯。

雖然個性或者思考方式很大程度上取決于人們所處的階級,但是依然呈現出很多通用的成功必備的品質,比如重視教育、勤奮、積極、重視經驗的傳遞,這適用於所有的行業。 

本書的作者是 托馬斯‧索威爾(Thomas Swowell ,曾在康乃爾大學、加州大學洛杉磯分校……等學術機構擔任經濟學教授。也曾在政府部門、私有產業和獨立的研究機構中擔任經濟學家。

下面,我們就分成四個部分來為大家解說這本書。

 

一、美國的種族現狀

美國是個多種族社會,每個種族都有自己的特色,他們皆在美國的土地上長期共存,因此構成了獨特的美國文化。

放遠一點來看是一個整體,但拉近一點來看,我們又能看到各個種族之間的差異與獨立性。

在美國,國籍與種族是分開來看的,一個人來自哪裡,代表的只是「過去」,重要的是「所有人必須一起面對當下,在同一片土地上共存。」

例如:美國前總統 歐巴馬,他是個非裔美國人,而非裔代表的只是他的過去,但更重要的是他身為美國人的現在與未來。

各種種族在摩擦碰撞之間,總會催生出新的文化。
而現在,當我們談起美國文化的時候,聯想到的文化詞組總是「享樂」、「開放」、「實用主義」、「自由主義」之類的詞彙。

但其實一開始的美國文化並非如此。

最早的時候,美國其實是一個單純的「清教徒國家」,他們主張破除教會的權威性,僅以《聖經》為信仰的標準,恢復到基督教文化最原始的樣貌,過一種節儉、樸素的禁慾生活。
換句話說,在這種「清教徒」文化下,最初的美國人其實是很排斥消遣娛樂的

那麼他們為何會變成今天這種「享樂主義」文化呢?
這其實得歸因於不同種族之間的融合帶來的交互影響。

19世紀以前,美國人普遍認為消遣與放鬆只能在家庭的內部進行。
那種公開的、有組織性的娛樂活動則是「有傷風化的」。
尤其是在星期日進行的娛樂活動,那根本就是大逆不道的行為,因為星期日是上帝創造世界的第七日,也就是「休息日」。

但是德國來的移民並不這麼認為,他們並不太理會這些清教徒的清規戒律,自顧自地在自家花園裡消遣娛樂,喝酒、烤肉、大聲聊天等等,把各種娛樂帶進了美國的各個角落。

最初,這種異族帶來的文化衝擊確實讓許多固守傳統的人們感到驚慌,但時間一久,當這些清教徒的後代與德國移民的後代打成一片這後,這種娛樂的文化也就漸漸地被接受了。

而到了20世紀之後,隨著各種廣播、電視、電影等聲光設備的發明,這種娛樂的氛圍就變得更加流行。
尤其是在猶太民族掌握了好萊塢各大電影公司、廣播公司之後,利用自己的商業影響力打造出一套更完整的娛樂系統之後,就更加強化了這種娛樂風氣,以至於我們今天想到美國文化時,只會想到充滿娛樂的相關詞彙,而不是當初清教徒的那套禁慾主義。

 

二、美國種族現狀的起源

那麼為什麼美國會吸引那麼多來自不同地方的移民呢?

答案很簡單,那就是:「美國夢!

什麼是美國夢?
簡單來說,就是能夠不靠關係、血緣與地位,而是僅憑自己的努力就在市場上獲得成功的機會

最早來到美國的是一批英格蘭清教徒。
那他們為何會想來到美洲大陸呢?

就是因為他們在英國本土受到了宗教迫害
雖然他們來到這片陌生的大陸,要面對的是各種挑戰與危險,而且要拋棄故鄉的一切從頭來過,但他們還是甘之如飴,還是在這片大陸上建立了一座又一座的城市。

他們之所以願意面對這種嚴峻挑戰,原因在於歐洲自古就是一個「階級社會」,你想要越級往上爬幾乎是不可能的。
但美國並沒有這樣的階級限制,不用依靠你的血緣,而是僅需用自己的雙手與汗水,就能打造出自己理想的家園,獲得更好的生活。

這也是為何「平等競爭」這個概念,是從美國發芽的原因。
而這個概念不斷地延續下去,直到美國建國之後,便透過政治制度將這個概念確立了下來。

也正因為這種制度樹立了一面理想的旗幟,才會吸引了各個國家、各種民族的人踏上美洲大陸,尋找這種立足點平等的美國夢。

愛爾蘭與義大利南部的佃農因為「經濟因素」來到了美國;大批德國人與猶太人則是為了躲避戰亂與迫害來到美國,總之,各個種族都有其移民的理由,雖然他們比英國移民還晚大上這片土地,但他們都是靠著同一種精神,也就是「競爭平等」這個精神在這片大地上另起爐灶的。

 

三、人文資本

所謂的「人文資本」,是個一個經濟學上的概念,指的是「一個群體的信念、行事作風、價值取向……等概念」。
按照經濟學原理,人文資本在適當的條件下,它便可以轉化為像金錢那樣的有形資產。
換句話說,一個種族的「人文資本」,就決定了這個種族是「貧窮」還是「富有」。

如果我們將美國的所有種族的平均收入設為100的話,那麼猶太人的平均收入最高,是172
而他們之所以能有這麼高的收入,就在於他們擁有更好的「人文資本」。

因為猶太民族打從西元70年開始就在歐洲各地流亡。
而在逐漸基督教化的歐洲眼裡看來,猶太人這支信仰著猶太教的民族就是異教徒,所以他們處處遭到迫害。
他們不能擁有土地,只能經商。

也因為如此,所以猶太人自有一套獨到的金錢觀與經商辦法,導致這支善於經商的民族變得越來越有錢。
於是,他們便成為了各國國王與貴族眼中的肥羊,所以很多貴族甚至國王都喜歡跟猶太人借錢。

但你也知道人性,我們喜歡借錢,但卻討厭還錢。
所以當這些貴族、國王不想還錢的時候,就會驅逐境內的猶太人,甚至殺光他們。

這讓猶太民族有了一種獨特的觀念,那就是:「土地不能擁有,錢財不能帶走,唯有『知識』是他們無法從我們身上剝奪的(這也是我們五花八門通識課的標語的由來)。

這種觀念,讓猶太人到了美國之後,雖然一開始一盆如洗,但他們卻能夠白天打工,晚上挑燈讀書,努力地挖掘人類數千年的文明成果。
也這是這種孜孜不倦地學習,才滋養了猶太民族的人文資本,讓他們在眼界與見識上高出他人一階。

而日本人與華人則分列二、三名,平均收入分別是132112
但也都高於美國的平均收入。

第一代華人是以「移工」的身份來到美國的,用通俗一點的說法就是「外勞」。
但他們生活簡樸、吃苦耐勞,能從他人認為的微薄薪水裡攢下自己的積蓄。

也正因為這樣,早期的華工曾被美國人士為勞動的競爭對手,因此處處受到美國人的歧視。

而日本人比華人稍微晚到了一些,但他們也是能夠在鐵路、採礦、伐木等勞力密集的艱苦行業中無怨尤地努力,願意忍受「低工資、高工時」的工作,因而造就了他們種族優勢。

總的來看,猶太人、華人、日本人在美國的交往模式上都有很強的種族、地域色彩,他們往往會透過熟人、朋友,甚至是同種族,來建立一條強大的關係網絡,這也是成就他們強大人文資本的一環。
另外,這三個種族都有很強的「家族意識」,除了自家長輩的教導,還會受到社區的影響,進而控制整個社群的行進方向,同時也能夠在資源上給予同種族很大的支持。這正是這三個種族之所以能在美國大熔爐中脫穎而出的重要關鍵。

 

四、種族地位的交替變化

綜觀整個美國歷史,其實很多種族都曾遭受過歧視,但是總體來說,各個種族之間還算是平等共存的。

例如:在二戰期間,那些德裔美國人就蒙受了納粹的波及,各種反德宣傳,讓德裔美國人被冠上了「野蠻人」的稱號。甚至連當時的美國總統都曾質疑德裔美國人的忠誠問題。

再例如:在19世紀時的紐約與波士頓湧入了大量的愛爾蘭移民,但這批移民卻引起了原先居民的反感,紛紛表達了各種主觀的歧視。比方說:認為愛爾蘭移民就是一批「愛酗酒鬧事的農民」。
所以,當時每當一個街區出現了愛爾蘭移民,那麼原來的住戶就會搬走。

同樣的,義大利人、俄羅斯人、波蘭人……等,這些從外觀上來說也是白人的種族,也會因為來到這片土地的時間不同,文化上與美國社會的融合度不同,而造成一種「舊移民歧視新移民、祖國經濟環境好的歧視祖國經濟環境差的」的歧視循環。

總體來說,美國各種不同種族體現了一種「階段性的交替變化」。
某個時期可能是某個種族被歧視,但下個階段則可能是另一個種族被歧視。

猶太人剛抵達美國的時候遭受到歧視,但在猶太人的地位開始好轉之際,華人、日本人來了,於是就成了新的被歧視對象。

這種歧視現象其實會隨著時間的推移,與種族之間的相互理解而消失,例如在經歷過第二代、第三代逐漸融入美國文化後消失。

所以,從這個角度看,「種族歧視」只是一種「過渡性現象」

從長遠來看,美國的多種族平等是一種趨勢,而如何共存才是根本的問題。
因為只有種族間的穩定平等,才能夠維持穩定的經濟、社會發展。

但是,因為人們對這種「種族歧視的歷史記憶」,因而時常出現矯枉過正的現象
也就是「過度強調在種族問題上的政治正確,因而忽視了事實本身。」

例如:在白人與黑人同樣因為警方的過度執法而死亡時,白人的死亡便不會引起什麼樣的騷動,一切按照法律程序處理;但黑人的死亡則十有八九會引起各種示威抗議。

 

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: