超小型犬們

◎約克夏(Yorkshire Terrier)

源自英國約克夏,屬於小型玩賞狗的一種,體重大約在2-3公斤,身高則是23公分左右。
據說最初是被配種出來捕鼠的犬種,由於當時不願透漏配種成功的秘密給不肖人士得知,所以沒有留下詳細記錄。
甫登場便以明星之姿吸引眾人目光,機靈的性格加上華麗的毛髮,有著公主般的氣息。

約克夏的體型僅次於吉娃娃,全身布滿絲狀長毛,有著㹴類調皮的個性,總是快樂活潑地與人撒嬌著。
雖然身形矮小,但面對比自己體型大的犬種,絲毫不露膽怯,是優秀的家庭犬與看家犬。
 

深受男女老幼喜愛的牠,很容易和家裏的成員相處,包括貓和其他犬。
小小的個子一旦打起架來,可是毫不畏懼退縮。
喜歡和小孩玩耍,更喜歡睡在主人的大腿上,有著天生的捕鼠習慣。
 

由於體型小,毛髮要經常梳理,所以相當適合公寓生活,也不太需要遠距離牽遛。
須避免啃食堅硬物品,以免掉牙。

喜歡走路散步,適當地活動筋骨有益約克夏的身心健康。
自認為是隻大型狗,聽覺領敏且警覺性高,對於領地的保護相當堅決,會立馬將狀況回報給主人,因此有時會比較愛吠。
最討喜的部分就是黏人愛撒嬌,主人需時常陪伴左右,悉心照料。

 

◎博美(Pomeranian)

源自波美拉尼亞(大約是波蘭與德國沿海交界地)博美,同樣屬於小型玩賞犬
體重約在
1.4-3.2公斤,身高落在20-28公分間。
據說
1888年,維多利亞女王將博美從義大利帶回英國,從此大受歡迎。
在女王去世時,牠也一直陪伴枕邊。然後隨著品種改良逐漸變成今日的小博美犬。
 

作為狐狸犬中的最小犬種,最大的特色就是蓬鬆柔軟的毛髮。
總共分兩層:柔軟毛茸茸的內層,以及長直閃耀的上層被毛
這雙層被毛對博美來說是生命、是榮耀!
牠幾乎沒有體臭,掉毛情況也不不算嚴重,相當容易飼養。
 

博美有高警覺的性格,聰明的表情和輕快的舉止,總是好奇周遭的一切事物
雖然體型小但肌肉結實四肢均衡,屬於活潑好動型,需要帶牠到戶外散步。
會用宏亮尖銳的叫聲,告知入侵者來犯。
但大部分豢養的博美犬都是很友善的,可以看到牠總在人前人後蹦來跳去,相當惹人喜愛。

 

◎馬爾濟斯(Maltese)

據傳是源自地中海馬爾濟斯,體重大約1.8-2.7公斤,身高則是20-25公分。
算是相當古老的犬種,早在公元前
400年,馬爾濟斯就已經是希臘羅馬貴婦們的玩賞犬,還會幫忙捕捉老鼠,既可愛又優秀。
白色的長毛下垂的耳朵是顯著招牌,黑色的圓圓大眼和豐富的表情很是討喜。
 

原本的馬爾濟斯有分為長絲毛短剛毛兩種類型,但18世紀以後,短毛馬爾濟斯逐漸消失,絲質長毛的品種則被保留下來。
牠們的性格相當溫馴乖巧不具攻擊性,不怕生且好客,常常對主人撒嬌,是相當好飼養的犬種。
 

從古老的歷史來看,馬爾濟斯一直以來都屬於玩賞犬而非工作犬。
有著優秀血統和長伴貴族左右經驗的牠們,無疑是最適合飼養的寵物之一。
需要每天為牠們梳毛,白色的毛髮較難維護,要勤勞清理小心別弄髒。

 

◎吉娃娃(Chihuahua)

屬於人類已知的古老犬種之一,原產於南美洲,體重大約0.5-2.7公斤,身高在15-23公分。
19世紀末西班牙人將其帶至歐洲,後有長毛及短毛兩種,但長短來源已不可考。
吉娃娃屬於小型犬中最小型的玩賞犬,有著大眼大耳,勻稱的體格和纖細的骨幹。
絕大多數的小型犬都不適合作為小孩的寵物,因為牠們極容易受到傷害。
 

活潑且動作迅速是牠們的特性,容易與人親近,但對陌生人有戒心,甚至有些神經質。
大多數的吉娃娃會到處吠叫,這算是牠們為人詬病的原因之一。
吉娃娃對寒冷相當敏感,興奮和驚嚇時也都會全身顫抖,無論長毛短毛種都會。
 

牠們相當聰明,能很快理解主人的意思,且態度個性溫馴,記憶力好,算是相當容易教養的犬種。
相對長壽,壽命甚至可達
15年以上,且很能適應現代生活環境,尤其是小公寓內。
對飼主來說,需要特別注意的就是冬天時吉娃娃的保暖工作,甚至要準備寵物用的電暖爐來為牠們保持暖和。

 

 


 

根據史料記載,所羅門王能夠透過神奇的指環,和蟲魚鳥獸交談。
雖然無法像所羅門王如此厲害,但只要我們肯停下來,細細地觀察與欣賞,便能發覺大自然的各種美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: