誰更關心長遠的效益?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

週一我們向大家說明了「集體所有制」裡的「賄賂」手段,今天我們繼續向大家說明「集體所有制」的最後一個部分,也就是在這種制度下,「誰更關心長遠的效益?」

 

事情是這樣的,船上的人發現「如果幫漁船做一些設備的升級」,例如在船上加上漁汛雷達、衛星導航、引擎升級……的話,那他們就可以到更遠的外海,更精準地捕獲更多、更肥美的漁獲。

但問題是,這些升級需要花上兩年的時間,而船上有兩名船員即將在兩年之後退休。
也就是說,這艘船升級之後的好處和他們並沒有什麼關係

就算這艘船將來能夠捕獲更多的魚,他們也分不到這些好處,所以他們並不在乎。

所以,對這些人來說,他們希望的是「這艘船不要花時間升級,而是在他們退休之前能捕多少魚,就捕多少魚。」

也就是說,在「集體所有制」裡行駛的是「成員權」,每個成員只關心「在他們的成員權仍有效的時間範圍內,能分到多少資源,只關心在這個範圍內他們能佔據多少資源。」

至於那些超過這個期限之後的收益,他們並不關心。

 

看到這裡,你是不是覺得這些成員很自私,很短視近利?
但你回頭看看實際世界,這種情況是不是也是一天到晚在我們周遭發生呢?

那麼我們有沒有什麼辦法能讓他們多關心這艘漁船的長遠收益呢?
你的直覺反應可能會是:

「給他們一些股份,讓他們成為這艘船的股東,這樣他們就會在意長久收益了。」

但是這種做法並不是「集體所有制」,而是我們下一篇才要說的「私有制」。

那麼難道我們就束手無策了嗎?
其實我們還是有一個辦法。

過去很多國家、很多地區都曾採取這種「集體所有制」,他們也發現這種制度雖然表面上看起來很美好,但真的實行起來卻有很多問題。

例如:在這種制度下的工廠工人,他們往往就不關心工廠的生產效率,對工廠的設備升級也不太關心。

那他們想出來的辦法是什麼呢?
其實和「股份」的方向有點類似,那就是「世襲制」。

如果這些工人的子女能夠頂替自己的工作的話,那其實就是變相地延長了這些人的任期,所以他們就會更加關心長遠的總體收益

當然,很多人都會批評「世襲制」並不是一種很好的職業制度,因為這容易造成資源的壟斷。
但是,一旦你從「集體所有制」的結構和缺陷來看,你就會明白這種「世襲制」是為了「增加成員對資源的關心程度」的不得已方法。

 

中國古代有兩篇討論「封建制」與「郡縣制」的文章,一篇是 曹冏的《六代論》,另一篇是 陸機的《五等諸侯論》,兩篇文章裡頭也提到了類似的觀點。

郡縣制」就好比是幫皇帝打工,所以這時候追求的就是「個人的表現」,需要立刻、明顯的成果,因此很容易造假、做表面功夫。就像那兩個將在兩年後退休的漁夫一樣,他們並不關心長遠的收益,只關心現在對他有沒有好處。而且就算你做得再好,當你任期結束,那麼這些也都不會是你的;

封建制」就是「世襲制」的代表,你家世世代代都在這塊土地上生活,收取這片土地上的稅收,所以很自然的會用心經營這塊土地。因為一旦沒做好,那麼自家的祖業也就沒了,所以關心程度就會自然上升。

 

好,我們回到本題,「集體所有制」其實還存在另一個問題,那就是當「資源要進行買賣」的時候,你必須徵求「所有成員的同意」
要獲得一致的同意,背後的成本是非常高的

例如:我們先前提到「士林文林苑案」和「永春都更案」,就是因為一塊土地的所有權是「所有成員共有的」,而當這塊土地要進行交易的時候,背後的成本我想大家應該都有目共睹。

因此,你現在還認為這種「經濟平等」、「政治平等」的理想所有制度很美好嗎?
還是你已經有種美夢破滅的失落感了呢?

別急,我們才說完第一種「財產所有制」而已,後面還有三個呢!
全部看完之後,再做決定也不遲!

 

好,本週就說到這裡,我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: