一夫一妻制

你好,歡迎來到 –《發現新視界》。

人類的婚配制度為何是一夫一妻,也就是單配偶制為主流呢?
雖然在不同時空背景下,某些地區、或少數權貴可能是流行一夫多妻,甚至有極少數的部族是採取一妻多夫制,但最為普遍的依舊是單配偶制

 

究竟是什麼原因造就這番局面,今天發現新視界要與各位討論這個話題,而也許我們可以從自然界的動物們,還有人類的歷史找到可能的答案。 

我們可以想像,在一年內,一個男人可以和十個女人生下十個孩子,以獲得更多遺傳回報;
但是一個女人縱使和十個男人在一起,卻也只能生下一個孩子。

這種情況決定了男人沉溺於風花雪月,總是在尋找更多女人,同時又要確保自己的女人不被他人染指;
女人則相對保守,她們需要可靠的男人,並用盡心意不讓他移情別戀。

各種因素拉拉扯扯的情況下,最終演變成如今的婚配制度。 

 

在自然選汰的壓力下,我們觀察到有些哺乳動物是屬於一夫多妻制的,例如海豹、海象、獅子等。
透過雄性競爭來獲得最多交配權的模式,可以確保未來的後代是由最強壯的個體繁衍下來,這對整個族群來說不外乎是件好事。

所以對於勝出的雄海豹來說,只要牠有足夠的體力贏過競爭者,鞏固好地盤,那牠的妻妾當然是多多益善,愈是花心,後代愈多! 

 

但對其他動物而言,又有什麼理由使得牠們走向一夫一妻制呢?
可能有下列幾種因素。

1.      後代撫養困難:當後代不需要雄性幫忙照顧時,一夫多妻相當適合。
可是對於企鵝來說,夫妻必須輪流孵蛋和覓食,牠們如果花心就可能導致絕子絕孫

2.      食物缺乏:許多鳥類都在一夫一妻與一夫多妻間徘徊,這端看食物資源的多寡。
食物缺乏時,雄鳥通常專一,否則後代就有餓死的可能;
但到了春暖花開,食物豐盛時,他們會毫不猶豫跑去尋芳問柳。

3.      地盤:擁有一塊好地盤,相當於我們的富裕。
如果貧富差距過大,那雌性很有可能義無反顧地投向大戶人家,管他有幾房幾妾。
而人類又何嘗不是如此呢?
這也是為什麼縮小貧富差距成為世上的普世價值,畢竟有人願意成為富人的小三,卻沒人想作窮光蛋的小三。

 

人類基本上也遵從這些規則,這些也是不同地區會實施不同婚配制度的原因,大多受到當地自然資源多寡以及經濟條件所影響。
所以我們不能說人類是典型的一夫多妻制,更不會是一妻多夫制,反而是「假性的一夫一妻制」。

會有這尷尬的地位是由人類的生殖特性所決定的,因為男人照料後代的任務介於雄海豹與雄企鵝之間,所以行為也介於忠誠與花心之間

我們可以將主流的一夫一妻制,簡單歸納為以下幾點因素。

1.      自然資源、社會經濟條件:當條件允許時,一夫多妻制是可能的選擇,就像許多國王和富人。
但對於大部分人來說,照顧得來不易的伴侶和子女才是最現實的任務

2.      女性面臨的生育困境和後代撫養:這算是影響最大的因素。
生小孩對女人可說是生死交關,生下來的寶寶又相當晚熟,需要長時間的悉心照料,畢竟從某方面來說,我們都算是早產兒。
單靠母親一人生育、撫養是相當困難的工作,必須留住孩子的爸爸來共同撫育,而男人也因此明確得知誰才是自己的後代,能付出最大的心力照料
 

 

單配偶制其實也帶給人類許多好處,無論是在文明的發展上,或是社會的和諧,都起到了一定的作用。

由父母組成的家庭,小孩可以得到足夠的關愛和照顧,有助於身心的正面成長。
一夫一妻制也能有效消化趨近
1:1的男女比例,保存人類基因的多樣性,讓社會更豐富多彩。
固定的性伴侶也能抑止性病的無止盡散播,所以天擇在這部分也藉由性病幫人類間接作了篩選。

而最大的保障是,一夫一妻制給了每個人都同樣平等的婚配權

為什麼這樣說呢?
因為要是這社會是允許一夫多妻制,或主流是一夫多妻制的話,那可能有不少人一輩子都不用想婚,更不用說擁有自己的小孩了。

在各種高富帥的強烈競爭下,交女朋友、娶老婆這檔事想必變得如登天一般困難。

 

喔對了,還有一點我們也必須提,那就是愛情

男女之間戀愛關係,也是促長著彼此密不可分的原因之一。
人類大腦在適當激素刺激下,確實會產生情感專一的效果,這類激素被統稱為愛情激素,其中包含多巴胺和內啡肽等小分子物質
是人類感情生活的黏合劑,也是情感專一的基礎。

從此之後,你們再也無法失去對方,直到死去。

 

男女雙方穩定的配偶關係,幫助人類不斷進步,最終走向文明。

追溯這一切,源於直立行走,為了加速散熱而脫去毛髮,也讓我們對彼此有更清晰的識別,讓你能看見所愛人的清晰樣貌。
狩獵及用火讓我們獲得更好的營養,演化出巨大的腦袋,卻也同時造就了女性的生育困境
為了解決撫養後代的問題,發展出隱蔽排卵持續發情等策略。
從而留住枕邊人然後組建家庭,最後逐漸發展出以一夫一妻制為主流的社會,為人類文明發展奠定堅實基礎。

 

不過這些也是生物學家和社會學家不斷地觀察、考據、思辨出來的結果,只能表示這些因素影響甚大,並非絕對的標準答案。
我們得理解,任何現象的起源都是由多種因子刺激發展而來。
一夫一妻制亦是如此,它不是為了某個需要被直接創造出來,而是因應各種問題而形成的最適組合。
 

若是喜歡本篇文章,我們推薦您閱讀史鈞《瘋狂人類進化史》,本篇的觀點多數是由本書而來,也歡迎大家提出各種不同的意見討論,一同思考這並非理所當然的一切。

 

以上,就是本週的《發現新視界》。

我們下週再見!

 

對「一夫一妻制」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: