如何規劃自己的人生?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

這週依舊是圍繞著「管理學」的內容來為你講述。

今天的內容取材於哈佛商學院教授 克萊頓·克里斯汀森(Clayton M. Christensen)的著作《你要如何衡量你的人生(How Will You Measure Your Life)?》

先簡單刻畫一下這本書的架構,它是從管理學理論的角度與步驟,用「一個大企業為什麼會成功與失敗」,來討論「一個人生為什麼會成功與失敗」的論述。

這本書要告訴你的並不是什麼努力堅持,最後成功的灑狗血勵志故事,而是要告訴你:

「幸福人生」需要的不是偏方秘訣,而是SOP

那麼這個SOP是什麼呢?
就是三個戰略框架,也就是「重點」、「調整」「配置」

下面我將依序為你介紹這三個要素的內容。

 

一、如何確定「重點」

什麼是「確定重點」?尤其是確定自己人生與工作的重點?

傳統上,人們在面對這個問題的時候,普遍的想法都是:「我拿你多少錢,我就替你做多少事。」

但你還記得我們先前在《年輕人真的都是爛草莓嗎?》這篇文章說過美國心理學家 赫茲伯格(F. Herzberg)所提出的「激勵-保健理論(Motivation-Hygiene Theory)」嗎?

如果你已經忘記了的話,不妨點擊一下文章連結(就是那篇文章的標題)回去複習一下,裡頭有更完整的解釋。

而我們在選擇我們的工作,站在我們人生中那些重要的十字路口,決定要往哪裡走的時候,就應該善用這個「激勵-保健理論」,將未來區分成兩種因素。

一個是「基礎因素」,也就是「經濟因素」;
另一個是「動力因素」,也就是「激勵因素」

就算一份工作的收入很高,那也只會減少你在這份工作上的「挫敗感」
讓你在面對工作的不順遂時,還有一個藉口可以安慰自己:「起碼薪水還不錯!」,而不能讓你愛上這份工作;

但「激勵因素」就不同了,當你能從中獲得挑戰性、認可感、責任感,與個人成長的時候,你就能真正地「愛上這份工作」,這才是人生選擇的重點。

 

二、及時「調整」策略

在「周密的計畫」與「偶遇的機會」之間,我們必須學會找出一個平衡點。
這說起來好像很容易,但具體來說我們該怎麼做呢?

那就是當你在思考策略的時候,應該先問自己一個問題:

現在需要滿足哪些條件與假設,這個策略才會生效?

你看,很多人、企業,甚至是政府都很喜歡擬定很多看起來很空泛的計畫,或設定願景。
市面上也有很多「成功學」之類的文章與書籍會告訴你「只要五招」、「只要七步」就能成功,只要按照著他們的套路走,你就能夠複製成功。

但這些其實都是錯的!這個世界上並不存在任何能夠複製的商業成功!

前者是純粹的「理想主義者」;而後者只是因為他單純想賣書、賣講座的門票給你

但我們這門課並不會提供這樣的內容,因為筆者是一個極端的「務實主義者」,該怎麼做就怎麼做,沒有那種制定了之後就不能變動的計畫。
相反的,我們反而要將計畫分成各種部份,利用「輕重緩急」將事物分成四個象限(這會在之後的內容裡詳述),隨時以外在條件的變化而更動計畫的細節。

因為背後的邏輯很簡單:「我們追求的是『策略生效』,為此就需要先『滿足假設與生成條件』。」所以,我們的目標可以是確定的,但是「手段必須靈活,因人事時地物之變而變」。

中國許多兵法說的其實也是這個道理,例如:《孫子兵法》。

最簡單的例子是:如果你想追求一個心儀的對象,那麼這個目標是確定的,但是手段可以非常多變。
你可以先去打聽一下對方的喜好,需要滿足哪些條件才能入對方的眼?要怎樣才能幫自己「造勢」?

我們必須「丟掉幻想、面對現實,想清楚假設、條件與每個行為的後果,並以此來調整自己的策略。

 

三、如何配置資源

學會「配置資源」對我們來說也和前面兩點一樣重要。

你看,我們生活中總是會碰上一些人,他們總會將自己的資源分配給那些「看起來能夠立竿見影」的事情上,但是這些事情卻對長遠的目標起不了多大的意義。

例如:多完成一筆交易、多拿一些獎金、看一些成功人士的故事、聽一些財經專家的講座、坐在電腦前面盯著股價的浮動……等,期待讓自己的收入多一點,讓自己或家人的生活品質能再高一點。

然後為了賺錢、為了賺更多的錢,所以把自己的家庭都給外包出去了。
把孩子外包給了學校、補習班;老婆外包給了她的閨蜜、隔壁老王;最後甚至把自己的健康也都外包給了醫院。
到了這個時候,你才會恍然大悟,原來自己此前的「資源配置」錯了!

因為你把因果關係搞反了!
你是為了「讓生活的質量變得更好」才去賺錢工作的,但現在卻本末倒置地「為了賺錢而犧牲生活質量」,這就是「錯誤的資源配置」。

 

好,以上就是關於「如何規劃自己的人生?」的內容。
本週就到這裡,我們下週見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: