賄賂的起源

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

上週三我們向大家介紹了「集體所有制」這種財產制度,說明了這種制度最看重的是「平均產量」,所以根據圖表,在正常的情況下,最多只會讓「三個人」上船。

但是我們最後還留給大家一個問題:

「如果你是第四個也想上船的人,那你該怎麼做才能上船?」

記得嗎?因為你在岸上每天只能捕到4條魚,但是等你上了船後,你能夠產量就可以提升到7.5條魚,所以你想方設法地想要上這艘船。
但是對船上的人來說,一旦讓你上船,他們的平均產量就會從8條魚下降為7.5條魚,所以他們並不想讓你上船。

那麼你該怎麼解決這種矛盾呢?

對!答案很簡單,那就是:「賄賂」。

 

螢幕快照 2017-11-12 下午9.14.14

 

你再看一下上週的那張圖:

你每天繳交1.5條魚,補齊其他三個人的0.5條損失,讓他們維持8條魚的平均產量。

因為對你來說,你的平均產量也不過是從7.5條魚,扣除賄賂費的1.5條魚而已,你還剩下6條魚,還是比你留在岸上的4條魚還多,所以這筆交易其實還是挺划算的。

當然,「賄賂」這個詞好像有點難聽,所以人們就改用「上船費」、「入會費」、「見面禮」、「會員費」之類來代稱之。
但不管怎麼樣,只要我們是有真實的需求,那麼人們就會找出各種手段來滿足自己的需求。
這個手段很難聽?那我們只要換個說法就行了。

結果你看,原來美好的「經濟平等」權被打破了。

但是實際上,船上的三個人,和賄賂的第四個人的收益都增加了。

這裡我們得到一個很重要的經濟學規律,那就是:

在集體所有制下,當每個人都平均分配他們的收入時,那麼船上的人數規模就註定會偏小。
因此,對這個團體之外的人來說,他們就有更高的積極性來打破團體內部的規則。
而且,對船上的小團體來說,他們也會有收受賄賂與補貼的積極性。

 

根據這個道理,我們可以看看現實世界裡的例子。

你看不同的學校之間是以什麼來評斷彼此的排名的?是以「學生平均成績的好壞」來排名的。

所以根據「集體所有制」的規律來看,你覺得學校裡的學生人數會偏多?還是偏少?
對!學校裡的學生人數會「偏少」。

為什麼呢?
因為平均分數比較低的學生若是想要擠進來的話,那他就勢必會拉低總體的平均分數。
所以這些平均成績較高的學校就會不願意讓這些平均成績較低的學生入學就讀。

但是成績不好的學生會不會想進好學校就讀?
當然會想啊!那怎麼辦?

對!你答對了!方法就是「行賄」!
讓這些學生多交一些錢,例如:給學校一些「贊助費」,就是國外知名大學行之有年的潛規則。

那如果我們強制規定學校不能收取這種賄賂呢?
別忘了!人只要有需求,他們就會想出解決需求的方法。

那方法是什麼呢?

方法其實也很簡單,那就是「提高學費」。
把高額的學費當作標準學費,然後給那些成績優異的學生額外的「獎學金」,問題就解決了。
因為兩者背後的經濟學邏輯是一樣的。

其實所有的學校都一樣,他們都是最頻繁實施「價格歧視」的地方。
對不同水準的學生收取不同的學費其實是十分常見的手段。

例如:美國的一線名校都是針對大學部的學生收取非常高的學費,然後再拿這些錢補貼他們的研究生與教授,讓他們做出更好的研究成果為學校增光。
而那些沾了這間大學光的大學生,就得為自己「沾光」行為付出高額的學費。

 

好,今天就先說到這裡,我們週三再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: