《世界植物系列-黑胡椒》

說到香辛料,黑胡椒絕對不能少,它是全世界最廣泛使用的香料之一。
除了作為調味使用以外,胡椒本身也具有營養價值,但通常我們不會攝取太多就是了。

胡椒原產於印度,屬於多年生的木本藤蔓植物,攀緣於樹木或格架上,它的莖幹具有蔓生性,當接觸到土表時會迅速生根。
葉片橢圓形,花朵很小,為穗狀花序,結出來的果實也是整串螺旋排列。
須在基部少數漿果開始變紅時就採收,若待整串完全成熟,則會失去辛辣味

胡椒原生於熱帶雨林,所以要求的環境為高溫、高濕土壤肥沃並排水良好,如果排水不良導致積水,則會導致爛根疫病的發生。

從前,胡椒被稱為「黑色黃金」,但是跟現在的黑金-石油一點關係都沒有。
因為在早期,胡椒是相當重要的貿易貨物,甚至還能被當作實物貨幣使用。
而胡椒的應用起源很早,據信印度在史前時代就已經用胡椒作香料,然後影響印度周圍區域,包含埃及、羅馬帝國
到了中世紀歐洲,胡椒價格仍然不斐,多為貴族使用。
而後胡椒在歐洲的貿易被義大利人壟斷,這也成為了葡萄牙人出海尋找印度新航線的誘因。
隨著海上貿易蓬勃發展,胡椒進口量增加,價格下降後便成為老百姓也能使用的日常調味用品。

最早有紀載胡椒的文獻則是在中國,雖然大量引進中國並應用是在唐朝時。
當時的宰相元宰因涉賄被抄家,起出了贓物胡椒八百石。
到了
12世紀,胡椒已成為權貴人家裡常見的調味料,甚至部份取代原有的花椒。

胡椒的特殊香氣及辛辣味主要來自內含的胡椒鹼,外果皮還含有少量有氣味的蒎烯、檜烯、苯烯、石竹烯與芳樟醇萜類
照辣度計算的話,胡椒鹼的辣度大約為辣椒素的百分之一
胡椒的氣味會隨著揮發而漸漸喪失,因此密封保存有助於維持它的香氣。
而磨成粉後,香氣會更迅速地喪失,所以手持的胡椒研磨器是比罐裝胡椒粉更為理想的使用方式,現磨現用可以確保胡椒的原始芳香

158984_medium

胡椒除了作為調味料,還能被當作藥物
中醫認為,黑胡椒可治寒痰、脘腹冷痛、反胃、嘔吐、泄瀉等,亦可解部分食物中毒
胡椒鹼則和薑黃素一樣,被認為是抗乳腺癌的有效物質
胡椒也能幫助消化,以及治療鼻塞預防感冒,雖然更多的人認為胡椒其實是噴嚏製造機
()

你也喜歡胡椒嗎?但如果是胡椒鹽的話,小心別用太多不然會很鹹喔。
由於胡椒也會刺激腸胃道,所以腸胃不好、腹部潰瘍的人或是剛做完腹部手術的並不宜食用,正常人也別一口氣吃太多才是。

五花八門通識課,關心您。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: