「集體所有制」的漁村

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

從今天起,我們要開始說「漁村的故事」了。

先跟你說一下這個漁村的背景。
話說在很久很久以前,在一個很遠很遠的地方有一個淳樸的漁村,這個漁村裡住了1000個漁民。
這些漁民每天都以在岸邊捕魚為生,每人每天都捕四條魚,日出而作,日落而息,日復一日,終年如此。

那麼在這種情況下,整個漁村每日的漁獲總產量是多少?
很簡單,就是「每人四條魚」X「人口總數1000人」= 4000/天。

但是,某天忽然有一艘漁船從天而降,而其中一個漁民發現了這艘漁船。當然,這艘漁船就是他的。

而乘坐這艘漁船出海捕魚的話,就能夠捕到比在岸邊捕魚更多的魚,所以這位漁民就打算開著這艘漁船出海捕魚。

但是發現漁船的這個漁民是一個相當喜愛平等、公平的人,所以他打算採取「集體所有制」的方式來管理這艘漁船。

那麼什麼是「集體所有制」呢?

所謂的「集體所有制」有兩個含義:

 

一、在船上工作的人,都共同享有這艘船的漁獲。也就是說,他們能夠平均分配每天捕到的魚,享有經濟權的平等;

二、所有在船上都擁有平等的政治權,一人一票,票票平等,可以用投票的方式來決定「要不要讓更多的人上船」。也就是說,每當有人想加入,一起出海捕魚的時候,就讓船上的所有人來決定要不要讓新人加入船隊。

 

你看,這個制度在船上實行了「經濟平等」和「政治平等」,那麼你說這種「集體所有制」好不好?
起碼看上去好像蠻不錯的,對吧?

但問題是,在這種制度下,有多少人能夠上船呢?

請你依照我為你準備的資料來回答,下便有一張表和一張圖。
我們必須依照表中的狀況來看看這個「制度的優缺」。

 

螢幕快照 2017-11-12 下午9.14.14

 

你看,表裡顯示:當一個人上船時,能夠捕到的漁獲是6條魚,比在岸上多了2條;

而兩個人上船時,因為他們不再是單打獨鬥,而是能夠分工合作,效率提高了,所以總產量增加,變成16條。

在考慮再到這種情況後,漁船的所有人會不會讓第二個人上船?
他當然會讓第二個人上船。

 

螢幕快照 2017-11-12 下午11.10.07

那麼第三個人呢?也會讓他上船。
你看,雖然第三個人帶來的邊際產量開始下降,但是總體的平均產量還是維持在8條魚,所以這時候還是會讓第三個人上船。

那會不會讓第四個人上船呢?答案是「不會」。

你仔細看一下表裡的數字,這時候第四個人的「邊際產量」更進一步下降,而且平均產量也從原來的8條魚,變成7.5條魚。所以這時候船上的三個人就不會讓第四個人上船。

所以你看,在這種「集體所有制」的情況下,最多就只會有「三個人」上船。
因為「集體所有制」看重的是「平均產量」這個欄位
一旦新增一個人會導致自己的平均產量下降的話,那他們就會拒絕新人的加入。

但問題是:「第四個人想不想上船呢?」

他當然想!因為上傳之後他能分到的是7.5條魚,比他在岸上的4條魚還要多得多。
所以他當然想上船。

那如果你是這第四個人,你要用什麼辦法才能上船呢?

這就是本週留給你的思考題,歡迎你留言說說你的想法。

 

好,今天就到這裡,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: