邊際收益遞減定律

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

不知道你記不記得我們之前在說「產權」時曾經說過:

產權,是社會認可之後,人們才得以對經濟資源的使用方式進行選擇的權利。

當時我們還說到這句話的重點在於「社會認可(socially enforced」,而不是你認為自己有就有。

也就是說,人們時常說的「天賦權利」的說法其實並不對,因為「權利」是「人賦」的。

而從本週開始,我們要用一個「漁村的故事」來為大家展開「四種財產所有制」的差異,看看不同的所有制度個有什麼樣的利弊。

但在開始之前,我們要先補充一個基本的定律,那就是「邊際收益遞減定律」。

相信大家都還記得「邊際」的定義,那就是「新增帶來的新增」。
那麼這種「新增」有沒有什麼特性呢?

有,那就是「遞減」。

這說的是一條「邊際生產率」的曲線一定會是「先上升,後下降」的情況,而不會一直上升。

這並不是一種假設,而是一種基本的事實。

想像一下,如果現在你有一盆植栽,那麼你就要時常為它澆水、施肥對吧!
不久之後你就會發現,你如果多加一匙肥料,那麼它可能就會漲的更好一點,花開的更漂亮一點。所以,你就開始一匙一匙地增加肥料。

但是不久之後,你就發現增加肥料的效果好像到達極限了,再多加一匙好像也沒有什麼幫助,甚至反而造成花朵開始枯萎了,這時候你就知道不該再增加肥量的施灑量了。

而這個「隨著肥料的增加而新增的茁壯」就是「邊際收益」。
從這個例子我們也可以看到,「邊際收益」一開始是會隨著「新增」而增加的,但是這個「增加的效益」是會逐漸「遞減」的。
而且一旦達到一個峰值、一個極限之後,那麼「新增」帶來的就會是「衰減」。

這就是「邊際效益遞減定律」。

生活中還有很多這樣的例子,例如你養豬、養雞、養牛,當你開始餵牠們吃飼料之後,牠們就會多長一點肉,但是一旦超過了他們「吃飯長肉」的極限時,你再強灌牠們食物的話,那牠們非但不會長肉,反而還會脹死。

所以,這個「邊際收益遞減定律」畫成圖表的時候,總是「一開始加速上升,然後上升的斜率不斷減緩,接著達到邊際生產率的極限時,便會掉頭向下。雖然這時候的總產量依然還在上升,但是總產量的增長已經在放緩了。

最後這段敘述是不是有點看不懂呢?

沒關係,等你看完四種「漁村的故事」之後,你就會豁然開朗了。

 

我們從週三開始,會用幾個禮拜的篇幅來為大家介紹「四種漁村的故事」。
而這四篇故事,都是從我們已經很熟悉的產權經濟學家 阿門·阿爾奇安(Armen Alchian與另一位經濟學家 威廉·阿倫(William R. Allen合著的經濟學教科書《交易與生產:競爭、協調與控制(Exchange & ProductionCompetition, Coordination, & Control)》裡面的「漁村的故事」這個章節裡出來的。

我們會用同一個漁村來向大家介紹四種所有制,分別是:「集體所有制」、「私有制」、「全員所有制」和「政府所有制」。

 

好,我們今天先說到這裡,週三見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: