心絲蟲

心絲蟲(Heartworm),學名Dirofilaria immitis

一種經由蚊子傳播的寄生性蛔蟲,主要寄主為,但也會寄生在、狼、狐狸等動物上,雖然機率不高。
蚊子一旦叮咬受感染的狗,便會將心絲蟲幼蟲吸入體內,再將心絲蟲傳播至其他寄主,也有可能是身上。

心絲蟲症最早出現在美國南部,但目前已分布到全球,只要有蚊子的地方就可能受到心絲蟲感染

HEARTWORM-DIAGRAM

(Lifecycle of Heartworm)

心絲蟲一旦進入寄主體內後,會在寄主體內隨著循環系統移動,大約需要六個月的時間才能在寄主心臟定居並造成危害,而通常這個危害是相當嚴重的。
它們在心臟肺動脈大量繁殖,損及心臟及肺臟血管組織,嚴重者可致宿主死亡

不過家裡的毛小孩若不幸感染,倒也非不治之症,可以經由投藥,或是手術將大量心絲蟲夾取出,根據寄生蟲量的多寡決定其存活率

 

老話一句,預防勝於治療,若有定期服用心絲蟲預防藥,就不必擔心受感染的問題。
因為預防藥能有效殺死血液中的心絲蟲幼蟲,但是對定居在心臟中的成蟲就沒有太大效果。

有許多孕婦會因為懷孕而停養寵物,或是害怕嬰幼兒與毛小孩們共處一室,可能會有感染人畜共通疾病的可能。
但只要做好該做的預防措施,確保狗狗貓貓的健康,也就能確保大人與小孩的健康了

 

五花八門通識課,關心您。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: