你的秘密超能力

你好,今天為你講述的是《發現(Discover)》科學雜誌的封面文章:「你的秘密超能力(Your Secret Superpower)」。

這篇文章的作者是 馬爾他·查拉斯卡(Marta Zaraska),是法國的科普作家。

雖然這篇文章的標題是「超能力」,但是這個超能力並不是什麼瞬間移動、心靈控制,或是什麼飛天遁地之類的能力,而是一個被我們嚴重低估的能力 —「嗅覺」。

其實人類的嗅覺不僅能幫助我們區分日常香氣跟臭味,它還能在我們沒有察覺的情況下幫助我們嗅到「他人的情緒」、「增加我們的吸引力」,並為我們「挑選伴侶」。

下面我們就帶你一探這種被我們忽視的超能力的秘密,讓你知道「我們的嗅覺到底有多靈敏,但為何我們卻感受不到?」

 

為什麼說我們可以「嗅到」他人的情緒呢?

因為「情緒,其實是有味道的!

我們身上的氣味其實是和我們當下的情緒息息相關的,例如開心、憤怒、悲傷、害怕……等,都有著不同的氣味。
只是因為我們的日常生活更倚重視覺、聽覺等認知系統,因此讓認知任務重疊,所以才讓我們嚴重低估了嗅覺的功能。
雖說如此,但這並不表示我們的嗅覺能力就真的如我們以為的那麼糟糕。

2014年的一份研究顯示,人類至少可以分辨出「一兆種」不同的氣味
怎麼樣,是不是很驚人啊?

其實我們的嗅覺系統相當複雜,複雜到我們難以從語言系統中設計出那麼多詞彙去描述每一種氣味。
而且,絕大多數的氣味所傳遞的訊息,都是透過潛意識接收的,所以我們表面上好像察覺不到

這是因為人類其他的感知系統,例如:視覺神經、聽覺神經等,都是直接連接到我們的「視丘(thalamus)」。而視丘又是產生意識的核心能夠讓我們意識到這些感官接收到的訊息,從而能夠對外在變化做出反應

嗅覺神經則不然,嗅覺神經連接到的是我們的大腦皮質
所以嗅覺激發的多半是些無意識的情緒記憶
也就是說,「氣味會讓人在不知不覺中受到影響」。

而這些在無意識的情況下被處理的氣味,其實也給了我們很多關於外在世界的資訊,例如「他人的情緒」。
而且,正因為我們「聞得到這種情緒的味道」,而處理這些氣味的也是我們掌管情緒的部位,所以,我們便容易因為這種味道,而感染味道裡的情緒!

 

德國的神經科學家 潔西卡·弗雷爾(Jessica Freiherr)就做過這麼一項研究。
她找來16名男士來當受試者,她先請16名男士進行一次數學測驗,然後在考試後騙這些受試者們說「他們連平均分數都沒達到」,讓他們產生一種不愉快的感覺。接著再請他們到健身房運動,並在過程中搜集受試者們的汗液,作為第一組汗液

然後還是同一群人,讓他們再做一次數學測驗,但這次告訴他們測驗成績大幅進步,都達到平均分數,接著再讓他們去健身房運動,搜集他們的汗液,作為第二組汗液

接著再找來另外一批受試者,以參加「認知能力」為由,讓他們在測試之前分別聞過第一組汗液和第二組汗液。

結果發現,當受試者們聞過第一組汗液後,再進行測試的話,受試者們普遍會有注意力不集中、反應較慢的情況

但聞了第二組汗液的結果,則和沒有聞過任何汗液時一樣。

這個實驗指出,第一組汗液裡那種「不愉快」的情緒,透過汗液傳遞給參加認知測驗的受試者們,讓他們也感受到類似的情緒

另外一項類似的研究,結果也是如此。

實驗找來了一批受試者,分別讓他們聞「看恐怖片的觀眾」的汗液,和「看喜劇片的觀眾」的汗液,並透過「肌電訊號(Electromyography)」來記錄受試者的臉部反應。
結果發現,聞了「喜劇片觀眾」的汗液的表情會偏向於快樂,而聞了「恐怖片觀眾」的汗液的表情則是偏向恐懼

其實生活中這樣的例子也不少。

例如:我們時常能夠「無意識」地察覺到對方可能有心事、不開心、難過,或是心情很好,但我們卻說不出自己為什麼會這麼認為,覺得這只是一種「第六感」

但現在你知道真相了,這其實不是什麼第六感,而是我們的五感之一,「嗅覺

弗雷爾說,「氣味」這種化學訊號就像是在你的大腦裡想起了警鈴,會引起你的注意。
這是因為在生物演化上,這種嗅覺功能能夠讓我們及時發現環境中潛藏的危險

這就好比我們到了一個陌生的地方,我們可能忽然沒來由的感覺到「危險」,嗅到某種「危險的氣味」。這可能就是因為五分鐘前,經過這個地方的某個生物留下的恐懼的汗水正在提醒我們:「要小心!」

 

而且,身體散發出來的氣味,不僅能夠提供我們關於他人的情緒資訊,還可以幫助我們在茫茫人海中挑選適合自己的伴侶

因為人體的氣味不但會透露我們當下的情緒,而且也能夠向他人傳達了我們當下的健康狀況、與異性在生理上是否匹配等資訊。

2014年的一項研究結果顯示,如果我們將不健康的人,與健康者的汗液拿給受試者聞,請他們分辨「哪一管汗水是不健康的」的話,其實受試者們普遍是分得出來的。

而從生物演化上來說,我們之所以會演化出這樣的能力,主要就是要區辨出那些不健康、不適合作為繁衍後代的對象。因為如果選擇到不健康的伴侶的話,那勢必會不利於基因的傳播與延續

 

另外,科學家很早就發現「老鼠」是可以透過「聞對方的尿液」來判斷彼此在基因上的關係的。
而最新的研究顯示,其實人類也具備這種能力。

芝加哥大學的科學家們做了這麼一項實驗,他們找來了一群女性,讓她們聞不同男性連續穿了兩天的T恤,並請她們判斷T恤的主人和自己的親緣關係。結果,幾乎所有女性都能精準地判斷誰和她們在親緣上最為接近。

那這些受試女性們是怎麼做到這麼複雜的基因判斷的呢?

加拿大麥基爾大學的科學家做出了解釋,他們在這個實驗基礎上加入了「神經成像(Neuroimaging)」技術,透過觀察受試者的大腦與神經活動,來看看受試者們究竟是如何做出這種精準的判斷。

結果發現,當受試者們在聞到與自己基因相近的人的體味時,大腦中負責辨識家族與同類的區域就會比較活躍

從生物學上來看,女性在挑選伴侶時,往往會傾向於選擇那些與自己在基因上有些相近的對象來繁衍後代。
因為這種「基因的相近」就意味著「能夠適應當地環境」的基因。

你想像一下,假使某個地區有一種特殊的疾病,而現在還在這片土地上生活的人,基本上就表示他們都擁有對這種疾病免疫的基因。
但如果不是在這片土地上生活的男性,那就可能不具有這種疾病的抗體,因而容易在這片土地上死亡。
所以,正是這種為了能更順利地繁衍後代」而演化出的生物特性,才使得女性可以快速、精準地透過氣味來判斷誰和自己在基因上的關係更近一些

 

除此之外,當我們在對潛在的對象做出主觀判斷時,也時常受到氣味的影響。

實驗人員讓受試者觀看一堆女性照片,請他們猜猜這些女性的年齡與體重。
結果發現,當受試者們聞到自己喜歡的味道(例如:葡萄柚的氣味、花香)時,他們對女性年紀的判斷,平均會比實際年齡少12歲;而對女性的體重判斷,則會比實際情況少4磅(約1.8公斤)。

現在你知道我們的「嗅覺」能力究竟有多麽強大了吧!
所以,下次當你對某件事猶豫不決的時候,不妨就順從你內心的聲音吧!
因為這些聲音,很有可能就是你的嗅覺在告訴你應該怎麼做!

 

以上,就是本週的《國際快訊》內容啦!我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: