什麼時候,你才要過自己的人生?

你好,歡迎來到「開卷有益」。
本週要為你講述的,是新主題–「意義」的第二本書《什麼時候,你才要過自己的人生》。 

誰沒有後悔過呢?
任何時候我們都在做出選擇,遇上人生中的某些重要時刻,選擇甚至能影響往後幾年或數十年的人生。
也許我們可以很堅定地說出:「我不後悔!」
但難道沒有想像過,那時的自己若是選了另一條路,結果會怎樣呢?
即使是明顯錯誤的決定,後悔也來不及了。
接下來的道路也許歪斜狹窄、荊棘滿布,我們仍然能選擇抬頭挺胸去面對,就算已一無所有。
 

本書作者為精神科醫師金惠男,曾擔任韓國多所醫大的門診教授,後自立開業金惠男精神科醫院。
但她的人生並非一直如此順遂,在
43歲那一年被診斷患有帕金森氏症,生命自此有了天翻地覆的改變。
曾埋怨過這個世界,躺在床上失去鬥志,但有一天她突然醒悟,就算是這樣的自己,仍然還有許多可以完成的事。

「就算病情再惡化,我也會找出那時候能做的事,有趣地活著!」

 

我到底做錯了什麼?事發當下也許會這麼問自己。

作者不明白的是為什麼會這樣,就像學生時期因車禍意外去世的姊姊;
或是因為堅守崗位照顧急診病患,讓懷上的第一個孩子流產;
然後得了帕金森氏症,就在自己開業不到一年,一切正要起步的時候。

剛開始完全無法接受的作者,埋首絕望躺在床上當個廢人,雙眼直盯天花板不做任何事情。
但一個月後她突然清醒,把時間浪費在擔心未來上,就太可惜這精采人生了,於是起身把握每個還能自由活動的當下。
 

從床上起身、走去廁所這樣的小事,都能因為生病的關係花上數十分鐘,弄得滿頭大汗、全身無力。
那樣的感覺就像全身被繩子綑緊,拚了命使喚手腳卻無法掙脫。
但她知道自己不是二十四小時都這樣,痛苦跟痛苦之間總有減緩的時候,吃了藥以後也會有隨心所欲的自由活動時間。
作者總是跟朋友自嘲是「三小時女王」,然後也許哪天就變成「兩小時女王」。
就算藥效持續減弱,但只要把握那僅有的自由時光,她就會去運動、找朋友談天說地、畫畫、做料理給親朋好友,享受美好人生。
 

曾被醫生、妻子、媳婦、母親各個角色綁死的生活,因為這場大病有了改變。
我們常誤以為所有事情不能沒有自己,只顧著向前衝,卻與享受快樂擦身而過
也許接下來會因為病痛而身心俱疲,但因為源源不絕的夢想,讓作者依然認為活著真是有趣。
正如同上禮拜弗蘭克所說,生命的意義是靠自己去尋找、創造。
金惠男深深體悟並實踐了這個精神。
 

身為精神科醫師,在發病的這十五年來她有許多話想與大家分享。
透過自身的經歷以及許多病人的案例,告訴讀者:
該怎麼從被綑綁的呼吸中,找回自我

這本書讀來相當親切,都是你我可能遇上的問題,在此我只能整理一小部分與大家分享,有興趣的各位可以找機會讀過此書。

 

◎不幸的背後總有幸運

人生總有許多不幸,誰都避免不了。
然而,發現不幸之後是好是壞,完全取決於自己的心態
作者用十二年,重啟四十三年的人生。
如果當時選擇了躺在床上繼續憎恨這個世界,也許身體已經無法正常運作了吧,可能還會患有重度憂鬱症過著毫無意義的日子。

原本輕鬆就能到達的距離,在發病後都變得異常遙遠。
不過沒關係,一步一步來,就算慢了點,能夠到達目的地不就好了嗎?
人們一旦開始抱怨終點到底還多遠,就意味著離放棄愈來愈近。
最糟糕的是,因為恐懼而卻步,到頭來哪裡都到不了。
不必堅持走最短最快的捷徑,只要勇敢邁出步伐,就沒什麼好怕的了。

在與帕金森氏症相處的日子裡,等待變成一種希望。
只要今天比昨天好,那便是一種幸運。
當然,情況也有可能更糟。
人生既然如此,快樂地活著不是更好嗎?
畢竟,活著就有希望,現在放棄,比賽就結束了!

曾經演出超人的克里斯多福‧李維(Christopher Reeve在發生騎馬意外導致四肢全癱後,仍然努力不懈甚至坐在輪椅上擔任電影導演。
他說:「我領悟到克服人生障礙的方法,就是發覺自己擁有的一切。你會察覺,原來自己還有很多事情可以做。」

活在當下的我們,就是一種奇蹟不是嗎!
就算我無法拒絕疾病,但我練習活著,快樂地生活著。

 

◎每個瞬間都是改變的機會

不懂原諒失敗與錯誤的完美主義者,無法享受「生命的樂趣」。
作者想告訴大家,放棄完美主義不會讓人生毀滅,反而讓人生變得開闊,更加快樂
我們時常為了避免犯錯,每天汲汲營營於「完美的準備」。
結果為了準備充分,反而什麼都沒開始,把人生浪費於此。
 

不須等待完美的時機,反正人生總有空缺。
一邊做、一邊準備才是最實際的選擇,在你人生的每個時刻,都是決定性的瞬間。
而我們可以選擇要以哪種心態,來度過每種情況。
試著找出自己想做的事,然後著手進行,過自己想過的人生吧
 

若是在感情上遇到問題的朋友,希望你別站在原地,等著對方理解你。
要知道不管再怎麼相愛,如果不願訴說,就無法互相理解。
是啊,有時候連自己都不太了解自己了,又怎麼奢望有個人能理所當然地了解自己呢。
試著傾訴聆聽,你們會過得更好,也讓自己成為更有價值的存在。

 

◎人生不是作業

生活充滿了許多義務,還有必須擔負的責任
人生不是一份追求滿分的作業,試著分配好應該做與想做的事,總會有人能與你一起分擔。
如果什麼事都不想做,那就什麼都別做吧!
畢竟用罪惡感與責任感填滿人生,真是太可惜了!
只要有心,每個人都可以享受人生的喜悅。

有時候,短暫的停留,才能讓我們思考每個人生經歷的意義,找出對的方向繼續前進。
當身體疲憊又沒辦法休息的時候,允許自己「暫停」一下,才能帶來繼續前進的動力。
你會發現身邊的美好,試著珍惜每個今天,每個愛你的人,一起度過幸福的時光吧!

 

◎勇敢過自己的人生

我們受傷也創造傷害,但試著擁抱內心還沒長大的孩子。
在過程中,我們都在成長,成長不是回頭解決陳年往事,而是對自己的人生負責,不再在意過去的傷口
也許傷很痛,有個合不攏的口,但是別讓過去的失誤與悔恨綑綁了自己。
你有你的人生,不受任何人所拘束。

同時也要明白,對於自己愈是親密的人,就要更小心翼翼地珍惜
親近讓我們能快速理解對方,卻也容易因為無心之過使彼此受傷。
在充滿恐懼與不安的生命旅途中,要是有那個一個無條件相信你、支持你的人,就得以獲得前進的勇氣。
認真經營的關係會讓人生變得更美麗,也會是上天給予我們的最好禮物
 

與人分享的快樂,勝過獨自擁有。
過去的回憶之所以有意義,是因為共同存在我們的心裡
假若沒人能夠一起分享,那這些回憶就像被鎖在抽屜裡的日記,只有我一個人看。
試著走進一個人的生命,也試著讓你真正在乎的人走進自己的生命。
去拓展更多可能性,豐富彼此的人生吧。

 

◎熱愛生命

青少年時期的好友就是照出自我的鏡子,無形中會影響彼此的人生價值觀與態度。
我也有這樣的一群好友們,有著心照不宣的默契,完全無法討厭彼此。在
這冷漠的世上有願意了解自己、又能全盤接受自己的朋友們,那真是上帝贈與的禮物啊!
 

有看過電影《一路玩到掛》(Bucket list嗎?
如果請你試著列出自己的遺願清單,有哪些是死前一定要完成的事呢?
因為各種原因導致自己一直無法實現的事,別猶豫了,開始規劃著手進行吧!
這世界太有趣了,千萬不要遺忘好奇心與學習,我們永遠都能像個小孩般,自在地遊玩在這個世界。

生命就是要去生活、享受、樂在其中

反覆的思索也許會讓你看清人生。
但是什麼都不想,只要享受生命,用談戀愛的心情為它祈禱、為它心動,我們會發現世界上有很多從來沒注意過的新面貌。

為這個世界讚嘆吧,讓曾經毫無意義的日子變得生動有趣!
沒人能告訴你活著的標準答案,因為答案一直都在你的心中

  

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回再見。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: