環保,未必就真的環保

你好,歡迎來到《發現新視界》。

本週要跟大家聊的是一個對某些信念者而言有些尖銳的話題:「環保」議題。

不知道你有沒有在路上被某些環保團體攔下來請求捐款的經驗?
他們會告訴你各大企業是如何破壞生態環境,寅吃卯糧地預支下一代的未來在謀取商業利益,因此希望你每個月資助他們五百、一千,讓他們有足夠的資金能夠監督這些財團的商業行為,並在必要的時候鄭重的提出抗議。

只要每個人都奉獻一點,那麼世界就會變得更美好

這種口號與信念當然很好,精神也十分值得我們敬佩,但我們真的該聽信這種說法嗎?到底又該怎麼看待這些公益團體的主張呢?

我們不妨把鏡頭拉得近一點,看看我們身邊的一件小事:「垃圾分類」。

你看,在「垃圾分類」這件事情上,不也是「只要每個人在丟垃圾的時候都分好類,那麼就能夠大大地降低垃圾的回收成本」這種「每個人出一點力量,就能凝聚成一股巨大的力量」的句式嗎?

但問題是:事情真的是這樣嗎?

未必!要算算成本,才知道這麼做好不好!

原因很簡單,因為雖然垃圾在分類之後好像比較有利於資源回收,但是我們在進行垃圾分類的時候,起碼也要付出時間成本,所以也該將這種時間付出列為考量的因素。

 

順便跟你說個故事:

我們都知道「垃圾分類」最早起源於歐洲,而這股風潮後來傳進了日本,在日本在地化,結合了日本人那無比嚴謹的精神後,就孵化出一個嶄新而特殊的「垃圾分類文化」。

日本的各個縣市都有自己的垃圾分類政策,而且大部分都非常嚴格。
例如:橫濱市的垃圾分類手冊就有27頁厚,裡頭有518條不同的規定。

各種不同的金屬垃圾、塑膠垃圾要分開來回收這自是必然。
但是一件垃圾的不同部分,可能是由不同的成分所構成的。例如:寶特瓶的瓶身、瓶身上的包裝紙,和瓶蓋就是三種不同的塑膠類別,要分開來回收;沒吃完的東西一般是歸類為廚餘類,但是有骨頭的食物要獨立出來分類……等,總之,日本發揮了其民族的特色,將垃圾分類發揮到極致。

必須在家將垃圾分類好,然後還得牢記甚麼品項是禮拜幾的回收車。一旦錯過了就得等下一次的回收。

而且在日本,如果垃圾不分類的話,其實是件非常丟臉的事。
輕則被鄰居們誹議、指責,重則垃圾會被拒絕收走、退回,甚至還要加收垃圾處理費,總之非常麻煩。

那麼這種近乎強迫症的垃圾分類到底好不好呢?有沒有讓垃圾回收的效率提高一點呢?有沒有促進環保呢?

根據東京一家垃圾處理廠–白井株式會社的社長 白井徹的說法是:「把垃圾的種類分的那麼細,非但沒有提高垃圾回收的效率,反而大大地增加了我們的回收成本。

換句話說,人們辛辛苦苦地把垃圾分成那麼多類,花了那麼多時間分類,其實是在幫倒忙。

垃圾分類明明就是件好事啊!那為什麼會越幫越忙呢?

白井社長說:「你們不了解垃圾回收業的成本比例,垃圾回收的主要成本分為兩個部分:『運輸』和『分類』。

那麼「運輸」和「分類」之間的成本比例是多少?
7 : 3 。「運輸」佔全部的70%,「分類」佔30%。

所以,雖然民眾主動的垃圾分類將低了回收業者的「分類」成本,但卻大大增加了業者的「運輸」成本。而且是在30%裡降低,卻在70%的部分上增高,在加權之後就會發現「將回收分得那麼細根本就不划算」。

本來一台車就能收完所有的垃圾,現在卻變成一台車只能收走少數幾種,甚至只收走一種垃圾,其他必須發派另一台車來收,於是運輸成本就這樣不斷地飆升。

而且出乎民眾意料的是:民眾主動的垃圾分類其實也沒有讓業者的「分類成本」降低多少
為什麼沒有減少太多成本呢?

你還記得我剛剛說「垃圾如果沒有分類好會被拒絕收走、退回,甚至還要加收垃圾處理費」對吧!那要怎麼判定「有沒有分類好」呢?

對!還是得透過人力來「檢查」垃圾有沒有被分好,所以原來「做垃圾分類」的那群員工還是得做同樣的事,根本就沒減少多少成本。

也許你會說:「這只是單方面增加了回收業者的成本而已,並不代表資源回收本身是沒有效益的。」

但要知道,資源是有限的,你在這裡多花一點、多浪費一點,那總體而言就會少一點。
就好比「大家都說電動汽機車好」,但是全電動汽機車好不好,我們不能只看這台車發動的當下有沒有排放廢氣,「沒看到的廢氣」也得考慮進去。什麼是「看不見的廢氣」?就是生產其動力來源時所造成的廢氣。

也就是說,其實資源的消耗是同步的,這裡多了一點,那裡就會少了一點,我們必須透過全面的視角來看,不能只看局部的增減。

 

好,那麼問題來了!
既然垃圾分類分的這麼細並無法提高回收的效率,反而會增加業者的成本的話,那為什麼還要堅持垃圾分類呢?

一個重要的原因是:
人類一旦認為某個行為是種善行,那它往往就會隨著時間變成一種儀式與信仰。即使這個儀式並無法對現實帶來任何好處,甚至有害。

你看,最近網路上有許多新創公司都在研發「樹葉做的碗」、「海藻做的包裝紙」、「咖啡做的餐盤」……等,看起來都非常的「環保」,能夠減少很多一次性廢棄物污染。

但是,在看完今天的內容之後,未來你再看到這類新創時,你就應該要想到「背後的廢氣」和「背後的運輸成本」之類的問題。
當然,今天這篇文章的重點並不是要反對環保本身,而是要反對那些看起來很像環保的「偽環保」。

而我們的判別方法就是:看這些「看起來很環保的產品」背後的製作「總成本」是多少?

如果必須要花很多成本、浪費很多的資源才能製作的話,那麼無論這些產品有多麽吸引人,表面上看起來對環境多麽好,那都是假象!都是「披著環保外衣」的噱頭。

就像今天上午那篇《正義,也是要考慮成本的!》的概念一樣,在做任何我們自認為是「善意」的行為前,我們應該「先算算成本」,看看實際的效益,而不是憑著一廂情願的熱情向前衝!

很多時候,如果我們僅以信仰、善意和激情來支撐行為的話,不但可能對事情沒有任何幫助,反而還幫了倒忙!

就如同 蕭伯納在《人與超人(Man and Superman)》裡說的:

所有人都是心懷善意的,但通往地獄的道路,往往也是由善意鋪成的。

 

以上,就是本週的《發現新視界》。
我們下週再見!

對「環保,未必就真的環保」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: