《常見毒物課》-普拿疼

「普拿疼不含阿斯匹靈,不傷胃。」

廣告裡最常聽到普拿疼這樣宣傳自己的優勢,但沒告訴你的是-
它的安全服用劑量很低過量或長期服用的話會導致肝損傷

普拿疼原文Panadol,裡頭的有效成分為對乙酰氨基酚(Acetaminophen ,可以緩解各種輕度、中度疼痛,但是幾乎沒有消炎的功能。

在推薦的服用劑量底下,這是相當安全的藥物,不會刺激腸胃,造成噁心嘔吐腸道出血等過敏反應,算是副作用相當小。

但是只要服用超過7.5 g/day150 mg/kg的劑量便可能導致肝中毒

在體內,普拿疼大部分會在代謝時與硫酸鹽葡萄糖苷酸結合而失去活性。
少部分經由肝臟的
Cytochrome P450氧化酵素代謝為毒性物。
在肝功能正常的狀況下,毒性物會優先與肝臟的解毒酵素結合並由尿液排出。
然而長期或突然服用大量的普拿疼時,肝臟的解毒酵素消耗殆盡,毒性代謝物即可能造成肝臟壞死

據統計,對乙酰氨基酚是全球主要的中毒原因之一,也是在美國及英國導致急性肝衰竭的主要原因。
因此,有肝功能障礙、肝炎或肝硬化等患者並不建議服用普拿疼,服藥期間也不可飲酒,以免增加肝臟負擔。

專家建議,成人一天服用普拿疼勿超過8,也應該避免長期大量服用,並注意同時服用的藥物裡是否也含有Acetaminophen 

五花八門通識課,關心您。

 

參考資料:
對乙酰氨基酚-維基百科
對乙酰氨基酚中毒-維基百科
你所不知道的普拿疼-大家健康雜誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: