《世界植物系列》-椰子樹

今天我們要介紹的不是常常出現在校園中的大王椰子樹(它不會結椰子),而是充滿熱帶風情的椰子。
雖然它們都是棕櫚科,也長得很像,但畢竟還是兩個不同的物種。

椰子樹是棕櫚科椰屬的唯一種大型植物,廣泛分布於熱帶地區,它會這麼普及的原因是椰子可以飄洋過海數千公里,在離母株遙遠的土地上繁殖。
成株最高可達
30米左右,樹幹無分支,頂端長有4-6公尺長的羽狀複葉。單性花且雌雄同株,花謝後會長出直徑20-30公分的核果,也就是椰子。
一般商業出售的椰子大多是
4-5分熟,果皮是
綠色,但完全成熟的椰子,果皮其實是褐色的。

椰子的用途相當廣泛,供食用的有椰子汁、椰果肉(成熟的果肉還可做成椰漿、椰絲)、椰子油
椰子殼則可拿來做成樂器「椰胡」 ,堅硬的纖維也能拿來做織席或地毯,或是拿來製成相當優良的椰子木炭

9b7d69c50d94036c5750f2a3a1488eeb

(傳統樂器:椰胡,又稱殼仔弦)

椰漿又稱椰奶,是從成熟椰肉中榨取出來的白色液體,一種東南亞國家很重要的食品調味料。
椰絲則是榨完椰子油剩下的果肉,打成絲狀即為椰絲,常用在甜點製作中。

椰子油則是比較具爭議性的食材,有人認為它能夠幫助人體,降低心臟疾病的發生機率;
也有人認為它能夠抗失智,因為椰子油的中鏈脂肪酸可以轉換成酮體,幫助大腦維持機能。

但是,根據美國心臟協會(American Heart AssociationAHA最新的資訊顯示,AHA表示「椰子油不健康」 。
《今日美國》在引用AHA的報導上甚至寫道Coconut oil isn’t healthy. It’s never been healthy.”(椰子油不健康,它從沒健康過。)

原因在於它含有高量的長鏈飽和脂肪酸,還會提高血液中低密度脂蛋白low-density lipoprotein, LDL, 一種不好的膽固醇)的濃度,可能增加心血管疾病的風險
此外,世界衛生組織及美國國家醫學研究院也同樣建議避免食用椰子油。

市面上販售的整顆椰子,果實外皮是綠色,裏頭有很厚的纖維質,包著裡面棕色的的「椰仁」 ,也就是椰子的種子。
種子內部有一層白色果肉,和滿滿的香甜椰子汁,是消暑解渴的好夥伴。
技術好的攤販老闆,幾刀就能削開椰子,鑽出一個洞,然後插入吸管就可以開心地喝椰子汁了。

3349_One-and-a-half-coconut-HD-wallpaper-e1407209903850

不過高大的椰子樹也伴隨著許多危險,像是從高處掉落的椰子或葉子常造成公共意外
新聞並不乏掉落的椰子葉砸傷行人、騎士的案例,這是因為椰子樹沒得到妥善的修剪照料,約莫
10公斤的羽狀複葉從高處落下可是很驚人的,整顆硬實的椰子落下甚至會砸死人。

據報導,每年被椰子砸死的人數(約150人)是被鯊魚咬死(約10人)的10倍以上
所以為了您的安全著想,並不建議停留或走在椰子樹底下。當然,大王椰子樹也有同樣的風險,不得不小心謹慎才是。

 

參考資料:
椰-維基百科
椰子油不健康?-天下雜誌
關於椰子樹的一些秘密-台灣護樹團體聯盟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: