超人悖論

你好,歡迎來到 -《發現新視界》。

本週要跟大家聊的是一個有趣的話題:「超人悖論」。

今天的文字並不多,而是放上了一個中國影評對某部電影的簡短介紹為主要內容(因為我們知道大家其實沒有很喜歡看文字XD)。

 

不知道你有沒有想過一個問題:「超人是依靠誰生存的?

一般來說,我們普遍會認為超人與那些巨型怪獸會是「永遠的死敵」。但是,這只是電影、卡通,和影集給我們的視角。

在真實的世界裡,「超人」和「怪獸」間,其實是「唇亡齒寒」而相依相存的

雖然故事的內容總是「超人擊敗怪獸」,或是「怪獸擊敗超人,造成大肆破壞後,超人進化之後捲土重來」之類的情節。
但其實在他們對陣的那個當下,他們才是彼此「唯一的知音」。

因為一旦怪獸被消滅了,那麼「超人就成了新的怪獸,唯一的怪獸。」

 

就如同日本作家 山田宗樹的著作《怪物》裡所描述的那樣:

我們的『特殊』就像一場隱形的病,一旦覺醒,就化成使群眾瘋狂的瘟疫。

 

近幾年的電影《X戰警-第一戰》、《X戰警-未來昔日》和《蝙蝠俠對超人:正義曙光》裡也是這樣的梗概,就是:

希望與絕望僅僅是一線之隔。當一股強大的力量能為群眾所用時,就是『希望』;但當群眾不需要時,這股強大的力量,就成為人們恐懼的『絕望』!

 

下面再請各位看一下由中國youtuber所製作的一段關於2009年的電影《守護者(Watchman)》的故事梗概:

 

 

看到這裡,相信聰明的你應該已經明白了本篇文章想表達的主旨了。

現實社會中,很多人都會以一種「懲罰邪惡、打擊怪獸」的視角在看待那些「螢光幕上的英雄」,並希望這些「英雄」應該越多越好!他們越活躍,那麼這個社會就越和諧!

但真是如此嗎?

 

在片中,法老的陰謀(透過少部分的犧牲,建立一種對強大力量的邪惡、抵抗與恐懼)反而可以讓社會更加和諧,但 羅夏卻因為自己的「信仰」而無法對此妥協,因為自己對「無辜者的無謂憐憫」,所以打算破壞這個已經造成犧牲,而且也能夠見效的陰謀。

如果從這部電影來審視我們當今的社會,我們又該如何區分哪些「英雄」是一廂情願的「羅夏」?哪些是顧全大局的「法老」?哪些又只是為了一己私慾而戰的「笑匠」呢?

而我們日常所見的那些超人、英雄(政客、知識型網紅、公共知識份子、社運明星),會不會為了自己這種「特殊的存在」,而「刻意地去虛構、塑造一些不存在的敵人與怪獸呢?

畢竟,要讓自己看起來像是個好人,最簡單的方法,就是「指責其他人是壞人」!

 

以上,就是本週的《發現新視界》。
我們下週見!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: