「向量」思維管理法

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

這週依舊是圍繞著「管理學」的內容來為你講述。

今天的內容比較特別,用到了我們以前在數學、物理課上常用的一個概念:「向量」。

 

「向量」具有三個特色:

一、有方向;

二、有大小(也就是向量的長短);

三、兩個向量可以結合成一個新的向量。

 

其實這個想法,也很適合用來檢視公司內部的運作與管理。

因為組織裡的每一個人,其實就是一個「向量」,而每個項目的進度與結果,就是由這些成員的「向量總和」來決定

這裡要釐清一下,公司裡的某些成員確實很有能力,總能將自己份內的工作做得很好,但如果沒有「方向」(這部分建議回頭去看看我們之前的文章)的話,那麼這種員工就不能算是「向量」,而是力量分析上一個毫無用處的「點」。

唯有那些「有方向」,也有「力量(大小、長短)」的人,才算是「向量」。
而這些「向量」的總和,就會決定公司的發展與動力

 

假設一個團隊裡有4個人,而且這四個人的力量相當。
那麼在兩個人向左、兩個人向右的情況下,這個團隊的作用就會是「0」。

透過這種視角來看組織、團隊、公司管理,我們就能夠清楚地明白

為何每個人都很認真在做事,但是結果非但不如預期,還可能徒勞無功?

這個困惑大家許久的問題。

 

原因就是:「成員們的方向不一致」,導致最後向量在加總之後,目的地就跑到奇怪的地方去了!

所以,如果我們想要盡可能地「優化」一個團隊,那麼我們最該進行的優化方法就是:

一、確定目標;
二、對齊向量的方向。

放到實際層面來說,步驟是:

對齊「公司目標」與「消費者需求」;
對齊「團隊方向」與「公司目標」;
對齊「個人方向」與「團隊方向」。

 

這也就是為何很多成功的新創公司在融資的時候,不見得會接受一些「有錢,單純想投資」的大公司,反而會選擇一些「財力可能沒那麼雄厚,但卻能對其業務、營運有所幫助」的公司的原因。

這背後的邏輯,正是這種「對齊向量」的思維。

而「對齊向量」的步驟,也能夠讓組織的運作上,避免一些「為了解決內部問題,而忘了消費者需求」的情況。

 

好,本週的內容就到這裡。
我們下週見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: