《常見毒物課》-魯冰花

「夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花。」

 

不知大家是否還記得,那部悲情感人的國片《魯冰花》。

電影中表達對「世俗的短視近利」與「不識人才的諷刺」,縱使古阿明的作品在死後獲得了世界第一,也沒辦法將他喚醒再繼續作畫了。不像謝了的魯冰花,明年春天依舊會開滿山野之間。

 

美麗的魯冰花,又叫羽扇豆,是薔薇目豆科的一年生草本植物。
一如其他許多豆科植物一樣,它也具有共生的根瘤,可以將空氣中的氮固定至土中,是相當優秀的綠肥作物

魯冰花原產於南歐,主要以黃花羽扇豆及蘭花羽扇豆為主,近年來也培育出相當豐富的花色品系。花序為頂生的總狀花序,長約5~12公分,由上百朵蝶狀小花密集組成。

 

但是,美麗的魯冰花有毒(不然怎麼會出現在常見毒物課)。

它的葉子、種子、豆莢都含有毒的生物鹼(alkaloids),其含量會隨著土壤成分的不同而改變。而它的種子味苦,早期羅馬人會將其以鹽水醃漬,去除毒性及苦味後才能食用。

 

被當作雜草的魯冰花,常會使家禽、家畜誤食而中毒,而大量的生物鹼具有肝毒性,對人也不例外。
但後來的農藝學家成功培育出無毒的「甜」羽扇豆,可以作為牛馬的飼料或是糧食豆類,只是許多野生的魯冰花依舊是有毒的wild type。

 

在逐漸變冷的北半球,正是魯冰花在南半球盛開的時節,有機會的朋友可以趁現在去紐西蘭,看看滿山遍野的盛開魯冰花,相當美麗!或是明年春天到歐洲旅遊時同樣可以見到哦,只是千萬別因為嘴饞就摘來吃喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: