你有沒有「器官」的所有權?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

我們在先前的文章中向大家介紹了「產權的三個保護原則」,分別是:「財產原則」、「責任原則」和「不可轉讓原則」

而前面已經說完了「財產原則」和「責任原則」,所以本週我們講最後一個原則:不可轉讓原則」。

你有沒有想過下面這些問題:

為什麼大部分的國家都禁止童工呢?為什麼大部分的國家也禁止人們販賣器官呢?又為什麼有些國家會禁止賣淫呢?

如果「你有行使你身體的一切自由」的話,那麼國家為什麼要禁止你的自由呢?

 

原因有三:

一、政府認為這種「自由」所引發的後果很麻煩,收拾後果的成本很高;

二、社會普遍認為這種「自由」會威脅他們現存的道德觀;

三、人們在很多情況下是不理性的,無法真的為這種「自由」負責。

所以,政府這時候所扮演的角色,其實就像是你喝醉酒後的「指定駕駛」,替你決定能做什麼,而哪些行為又是無效的。

也就是說,如果你在喝到很醉、神智不清的情況下把一棟豪宅、一台跑車隨意轉讓給別人,或是被騙走的時候,政府就會「限制你行使所有權的自由」,這就是「不可轉讓原則」。

 

下面我來跟你講一個真實案例,也就是1990年的《摩爾訴加州大學董事會案(Moore v. Regents of the University of California)》

原告 摩爾在1976年時,在加州大學醫院裡被確診罹患白血病,所以他就在加州大學醫院裡接受治療。
這時候醫生要求 摩爾簽署一份「切除脾臟」的手術同意書,上頭的條約和其他同意書完全一樣,也都包含了一條「同意醫院全權處理切除後的任何組織與器官」。

但問題來了。

醫院在取下的脾臟中發現 摩爾的細胞非常特殊,能夠產生一種特殊的蛋白質,而這種蛋白質又能進一步的刺激白血球的生成,抑制癌症的生長。
所以加州大學醫學院就把 摩爾的脾臟當成菌株,培養更多這樣的細胞、製成各種產品來治療疾病。後來研究人員還為此成立了一家公司,賺了大把鈔票。截至1990年開庭時,這家公司的市值已經超過30億美金,相當驚人。

當然,世上並沒有不會走漏的秘密,所以 摩爾在發現了自己身上的脾臟居然這麼值錢之後,就把加州大學告上法庭,想要分一杯羹。

那我問你,如果你是法官的話,你會怎麼判?
你認為 摩爾有沒有「自己器官的所有權」?
他有沒有權「買賣自己的器官」呢?

案子在上訴法院的時候,大多數的法官都認為 摩爾當然有「自己器官的所有權」。
因為憲法和其他法律裡都沒有明文反對人們擁有自己器官的權利,所以器官當然是「自然屬於」我們每個人的。

而且加州大學一系列的商業行為,其實也是在對器官進行買賣,那麼我們憑什麼禁止 摩爾買賣自己的器官呢?
所以上訴法院的最後判決認為:

人對自身器官的所有權,與對其他財產的所有權並沒有本質的區別。所以 摩爾也應該要具備這種權利。

 

當然,這個案子並沒有在這裡結束,只是我想把這個問題留給你想一想。

你是以什麼樣的角度來看待這個案件的呢?
「自由」?「權利」?還是「雞蛋與高牆」?

歡迎留言說說你的看法。

對了,明天的商學院內容會暫停一次,我們會接連三天討論這個「不可轉讓原則」的內容。

 

今天先到這裡,我們明天見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: