大規模的基因遺傳研究表明:人類仍在進化中

你好,今天為你講述的是《自然(Nature)》雜誌的文章:「大規模的基因遺傳研究表明:人類仍在進化中(Massive genetic study shows how humans are evolving) 」。

今天的這篇文章裡的科學數據來自於《公共科學圖書館-生物學(PLoS Biology)》期刊上的巨量研究樣本,內容涵蓋了21.5萬個人的DNA數據,在研究人類基因遺傳的領域裡,這樣的數據規模可以說是十分可觀。

而在對這21.5萬人的DNA進行研究之後發現:「人類在進化的過程裡,其實正逐漸地在自然淘汰那些對壽命有害的基因」。換句話說就是:人類將會越來越長壽。

研究者有兩個驚人的發現:

一是「對人類壽命有害的基因已經變得非常少,目前只發現兩種」;
二是「社會環境的因素也對進化起到了作用」。

下面就來為大家說明這兩個發現。

 

首先是「對壽命有害的基因正在逐漸變少」。

研究者們在這21.5萬個人的DNA中針對800萬個基因突變項目進行檢測,結果發現絕大多數的「有害基因」都非普遍存在,而是極少數地、偶然地出現。

只有兩種「對壽命有害的基因」出現在超過10%的人群身上。

分別是:

「APOE」基因。這個基因與「阿茲海默症」息息相關;
「CHRNA 3」基因。這是一組「尼古丁接受器」的基因。換句話說,如果出現了這組突變基因,那麼擁有者就會偏好於吸更多的菸,更容易有「煙癮」。

但是普遍來說,這些基因突變的比例並不高,而且還會隨著時間的增長而減少。

那麼那些對人類壽命有害的基因都跑到哪裡去了呢?

研究人員推測說:「應該是隨著人類進化而被淘汰掉了。

這項研究的主持人,哥倫比亞大學的生物進化學教授 哈克哈瑪奈許·穆斯塔法維(Hakhamanesh Mostafavi)說:「如果一個遺傳基因的突變能夠影響我們的存活率,那麼它出現的頻率就會隨著倖存者的年齡而改變。

這句話是什麼意思呢?

它的意思是說:那些擁有「對壽命有害基因」的人群會隨著自然選擇,在漫長的歲月中逐漸被淘汰。
而沒有這種「有害基因」的人群則會顯得更具生存優勢,生存的機率會更高,更容易將自己的基因傳播下去。

延伸閱讀:「達爾文獎」
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%81%94%E7%88%BE%E6%96%87%E7%8D%8E

這是研究者們的第一項發現。
研究者們推測:人類仍在進化,並且在進化的過程中,逐步地淘汰了對壽命有害的基因。

 

其次是「社會環境也正在對人類的進化發生作用」。

研究者們發現「青春期的延後」與「生育基因的突變」更加好發於長壽社會之中。

使丹佛大學的基因學家 喬納森·普里查德(Jonathan Pritchard)說:「發現推遲生育與基因之間的關聯十分有趣。這種關聯在之前的研究中也被發現過,但是當時的研究還不能去除財富與教育的影響。因為高收入和接受高等教育的人群,一般都比較傾向於較晚生育下一代。」

而最新的基因研究則讓 普里查德教授有了新的想法。他認為:「在『生育』與『長壽』之間,也存在著『進化的權衡』。

而這個觀點,目前仍舊只是研究者們的推測。
想要有更進一步的研究與結果,則需要更龐大的DNA樣本、更多的數據,與更細緻的挖掘。

人類已經不在森林或草原這種純粹的自然環境中生活了,所以人類的選擇、社會、環境等因素也會再進化的過程中起到一定的作用。

人類的進化非但從未停止,反而正在一點一點地改變著人類,只是這需要時間的發酵。
等到累積到了一定程度的時候,這種進化帶來的改變就會變得非常明顯。

 

最後,用文章裡的一個句子來做結尾:

Natural selection is getting rid of harmful genetic mutations that shorten people’s lives.

(自然選擇正在逐步地剔除那些對人類壽命有害的基因)

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: