《常見毒物課》-曼陀羅花

今天要介紹的曼陀羅花,是會被拿來用作中醫草藥的止痛劑,還可以拿來紓解哮喘症狀
同時它也是一種強大的迷幻藥,吃多可能會讓人嚴重痙攣昏迷。
古人用曼陀羅花製成的麻醉藥即稱「蒙汗藥」。

 

曼陀羅花是茄科一年生草本植物,但在低緯度低區則可長成亞灌木,株高一般在50公分至200公分之間,而另外也有同屬的木本曼陀羅花,可以長較高。
葉形帶有不規則的波狀鋸齒,花是喇叭型,多為白色五瓣,正看未盛開的曼陀羅花,小編覺得蠻適合拿來設計成跑車鋁圈的。

它的果實外表有棘刺,成熟的時候會裂開,裏頭種子為扁平淡褐色。
原產於墨西哥,現在已廣泛分布在溫帶熱帶地區,在野外林地、草地都很常看見

曼陀羅花全株有毒,尤其以果實及種子毒性最大,毒性物質主要是東莨菪鹼(Scopolamine)及少量阿托品(Atropine)

誤食會出現口乾舌燥、全身燥熱潮紅、心跳加快、頭暈頭痛,接著出現幻覺、意識模糊,然後痙攣昏迷
中毒的症狀會依個人體質與攝取量有關,果實一顆或是幾片葉子都可能中毒

 

螢幕快照 2017-10-15 上午5.45.03

 

誤食曼陀羅花在台灣不算少見,常有人誤當成野菜炒食,或是將葉片、果實拿來泡做青草茶,還有人將花苞誤當成茄子煮來吃

依據台中榮民總醫院急診部毒物科主任洪東榮醫師表示,中毒者應立即送醫,並在有經驗的急診或毒物科醫師監控下施以解毒劑physostigmine。

五花八門通識課,關心您的健康。

 

參考資料:

認識植物-曼陀羅花

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: