《世界植物系列》-芫荽

繼上星期的胡蘿蔔,這禮拜為各位帶來的依舊是惡名昭彰的繖形花科,它的名字是芫荽(ㄩㄢˊㄙㄨㄟ或ㄧㄢˊㄙㄨㄟ),跟台語發音相當接近,國語我們也稱作「香菜」,不過香菜其實是比較泛用的名稱,本來並不是特指芫荽。

 

如同有人說青豆仁是蔬菜中的魯蛇一樣,芫荽的角色定位也沒有好到哪去。
因為它獨特的香(臭?)氣,使它有著忠實的支持者,也有恨之入骨的反對者。

對此,厭惡者通常會表示香菜味道很噁心,若要他們形容,大概會說像肥皂味,或是泥土,甚至蟲子味,好吧,小編無法體會。

 

芫荽源自地中海地區,羅馬人將芫荽從埃及帶到西歐,然後在1670年傳入美洲。
中世紀的歐洲人會用其掩蓋腐壞肉的臭味,芫荽籽也被拿來用作調酒及佐咖啡使用。

而我們則使用芫荽葉在湯品及菜餚的調味,可以壓住肉類、內臟的腥臭味,讓人幾乎感受不到,並能添加料理的香氣。

因為芫荽葉在高溫加熱下會縮小體積,所以通常不會和食材一起炒或煮,而是在最後完成時才將其切碎撒在料理上

 

芫荽的種植很簡單,它不需要強日照,可以輕易種在溫室或陽台上。
種子可在穴盆裡發芽,約莫一週半即可移盆,一個月後就能收獲,自己種香菜好處多,可以驅蟲還能隨手摘來入菜。

 

明明被稱之為香菜,為什麼許多人對它如此感冒甚是厭惡?

原來,根據2012年的研究指出,對芫荽的喜好是由基因所決定的,所以有些人才會天生不喜歡這味道。

其中的原因就是位在第11號染色體上的OR6A2嗅覺受器基因,這條基因的核酸密碼組成將決定你對於芫荽中醛類化合物的敏感性,進而使你認為它們聞起來像肥皂或爛泥巴。

所以,這真不是我們能輕易決定的喜好,而是生下來就註定好的啊!

 

喜歡吃芫荽的好處很多,除了能掩蓋肉類的騷臭味以外,它還能幫助降血糖,裡頭富含的黃酮類、酚酸及多酚類也能幫助捕捉自由基

芫荽的萃取物在實驗中還能加強老鼠的記憶學習能力,並降低老鼠的焦慮程度
但我相信這並不是絕對,因為對於一部份人而言,食物裡出現香菜反而會大大增加他們的焦慮,恨不得將其挑起丟掉。

 

你喜歡香菜嗎?還是希望它從這世界上消失呢?看了這兩週的世界植物系列後,害得小編想偷偷調查一下人們對繖形花科的厭惡到底有沒有關聯(像是胡蘿蔔、西洋芹、孜然等),如果這部分的喜好是由基因所決定,那討厭同一科的植物也就比較說得通了,你覺得呢?

 

參考資料:

薛聰賢。2011。《台灣蔬果實用百科第一輯》。薛聰賢出版社

為什麼有的人一看到香菜就討厭?-PanSci

Eriksson, N., Wu, S., Do, C. B., Kiefer, A. K., Tung, J. Y., Mountain, J. L., … & Francke, U. (2012). A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference. Flavour, 1(1), 22.

Mauer, L., & El-Sohemy, A. (2012). Prevalence of cilantro (Coriandrum sativum) disliking among different ethnocultural groups. Flavour, 1(1), 8.

Singletary, K. (2016). Coriander: Overview of Potential Health Benefits. Nutrition Today, 51(3), 151-161.

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: