你的一條腿值多少錢?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

週一的內容裡,我們向大家介紹了「產權的三個要素」,而今天要跟大家介紹「產權的三個保護原則」。

這三個原則分別是:「財產原則」、「責任原則」「不可轉讓原則」

 

一、財產原則

「財產原則」的意思是:

一個人想要剝奪他人的所有權的話,那就只有一個辦法,就是像所有權的持有者付費,不斷加價,直到所有權的持有者願意放棄這份所有權為止。

也就是說,你必須付給「所有者」一筆他滿意的價格,才有可能從他身上獲得一項資源的所有權。

在這裡,政府進行了一項干預,也就是「確認權利」
當政府確認了產權之後,那麼之後的產權轉讓就完全是交易雙方的事,是自願的行為,政府不再干預。

 

二、責任原則

「責任原則」的意思是:

當一個人侵犯了他人的產權之後,侵犯者就必須向產權的所有者進行賠償。但賠償的金額並不由所有者訂定,而是該交由定三方訂定。

這個第三方可以是政府、保險公司、政府官員,或是法官。
這個原則跟「財產原則」的差異在於:

「財產原則」在產權交換的時候,價格是有「所有者」訂定的;
但「責任原則」時,價格卻是由「第三方」訂定的

在這裡,政府進行了兩次干預。
一次是「確認權利」;另一次是「對資產的定價作出裁決」

因為資產的價格並不由所有者決定,而是當發生侵權行為時,由第三方來決定賠償的金額。

 

三、不可轉讓原則

「不可轉讓原則」,顧名思義就是「政府禁止所有權人將它擁有的資產轉讓給他人。

在這個原則下,政府進行了三項干預:
一是「確認權利」;二是「由政府確認賠償金額」;三是「政府禁止產權所有者出讓他的產權」。

 

而這三種原則在生活中往往都是混用的。

例如:

我想侵佔你家的房子,這時候就適用「財產原則」,保護你對你家房子的所有權;
但如果現在政府要徵收土地,那就適用「責任原則」,只要給你「合理的補償」就可以了;
而如果你醉得不省人事,或是生病失智了,那麼這時候你就受到「不可轉讓原則」的保護,你在神智不情的情況下簽下的轉讓契約並不算數。

以上三種,就是關於「產權」的保護原則。
三種原則並沒有誰比誰更好,只是看當下的情況適用哪一項原則而已。

當然,我知道大家看完上面的敘述,應該是霧裡看花。
所以,我們將分為三篇文章向大家細說這三種「產權」的保護原則。

 

今天先說「財產原則」。

在一般情況下,如果我看上了你的車,那麼我可以向你出價,一直出到你願意賣給我為止。

但如果發生了一場意外,我在路上把你的車撞翻了,讓你失去了一條大腿,那麼這時候你覺得你的大腿該值多少錢?
20
萬?200萬?2000萬?還是2億?

你看,如果這時候我們依循的是「財產原則」的話,那我們就免不了會遇到這種問題。
所以為了避免這種漫天喊價的情況發生,這時候賠償金額就必須由第三方來決定,也就是藉由「責任原則」來判定金額

那麼你說:我們能不能在事前就請保險公司評估我們的一條手臂價值多少錢、一條腿值多少錢、我們的性命又值多少錢呢?
可以是可以,只是這麼做的「交易成本」太高。

而且這麼做還有下面四個問題:

如果要為身體的每一個部位定價的話,你就必須付出極高的評估與議價費用;
而且生活中有極大量的財產是無法定價的;
如果要請保險公司近來評估的話,那麼費用又必須因此提高;
就算我們真的得到某個價格,這個數字也未必就真的合理。

也就是說,在交易費用非常高,而且無法在事前議價的情況下,我們就只能退而求其次使用「責任原則」來規定賠償金額。

這也就是為何我們需要將這三種原則混用的原因之一。

 

好,本週先說到這裡,下週我們會以一些實例來為大家說明後兩種「產權保護原則」。
我們下週一見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: