產權的三個要素

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

從今天開始的兩個禮拜,會花四篇文章來為大家說明「產權」問題。

為什麼要說明這個「看起來很法律」或「看起來很複雜」的概念呢?
其實就是因為它「很複雜」,但卻和我們的日常生活息息相關。
你看,社會上有不少問題,無論是私人的,還是公眾的,其問題的核心就是「產權」。

那麼「產權」到底是什麼呢?

「產權」其實就是「對資產的權利」。


但我們在前幾期的文章裡也說過,「權利」並不是無限上綱的,而是「有限選擇的集合」。
而且並不是自然賦予的,不是無緣無故的,而是整個社會經過漫長的磨合而得到的「共識」。

在對「權利」有了基礎的認識之後,今天要來跟大家說明「產權的三個要素」。
很多人都會主張對某項資源具有「所有權」,但是一個人是否真的對這項資源具有「所有權」,也就是具有「產權」,則要看看他是否完全具備下面這三項要件,分別是:「使用權」、「收益權」和「轉讓權」。

 

一、「使用權」

相信不少人都有在外頭租房子、租車的經驗。
所以透過這類例子來向大家解釋「使用權」,大家應該能夠更快速地抓到精髓。

你看,現在很多人都以「我有使用權」來證明自己擁有「所有權」。
你認為這種說法對嗎?

例如前陣子的一則新聞裡,九份有一名老翁長期佔用車道來停車。
由於九份的街巷狹窄,所以時常導致其他車輛難以通行,救護車、消防車等大型車輛也難以進入。

那麼老翁佔用的理由是什麼呢?
就是「我把車子停在這裡並不是昨天才停的,而是已經停了一、二十年了,所以我當然有在這裡停車的權利」。

你看,這就是誤將「使用權」等同於「所有權」的案例。

但我們都知道當我們租了一間房子、一台車子,我們確實就擁有在租賃期間的「使用權」,但我們並沒有這項資源的「所有權」。

而這種「所有權」和「使用權」其實最早的時候是種「分工」。

在古代,無論是東方還是西方,其實都存在「地主」和「佃農」兩種身份。
地主擁有的是土地的「所有權」;而佃農擁有的是土地的「使用權」。
地主負責如何跟官僚體系打交道;佃農則負責付出耕種作物的勞力工作。

你看,在同一塊土地上可以同時具有兩種不同的權利,它們既可以合在一起,也可以分開使用。
也就是說,擁有「使用權」並不代表擁有「所有權」

 

二、「收益權」

一份資產總是能在時間的維度上不斷地提供服務,而這種服務也是有其報酬的。
而無論是這份資產的暫時擁有者,還是長期擁有者,他們都有分配這項收益的權利,這就是產權的「收益權」。

例如能夠支配這種收益權的人,可能是你的房東、可能是你公司的CEO,或是一個掌握政府資源的公務員。

 

三、「轉讓權」

產權最重要的部分,則是第三點,「轉讓權」。

從前面兩點來看,其實很多握有資源的人都能滿足上述兩點,但他們真的具有這項資源的「產權」嗎?

例如前面提到的「公司CEO」,他擁有公司的「使用權」,也擁有公司利益的「收益權」,但他就真的擁有公司的「產權」嗎?

未必!

現在市場上的公司很多都不是私人公司,而是股份有限公司。
也就是「所有權」掌握在股東身上,但「使用權」則掌握在專業經理人身上、在CEO身上。

所以我們該如何判斷「產權」的真正歸屬呢?
你不妨看看「轉讓權」。

因為如果一個人擁有「使用權」和「收益權」,但卻不具備「轉讓權」的話,那麼這樣的人多半只是資產的「暫時擁有者」,而非真正的所有人

因為「轉讓權」代表著擁有將「一份資產的未來,包含『使用權』和『受益權』永久地轉讓給別人」的權利。
因為當一個人完全擁有一份資產的時候,才有權能夠一次性地將未來每一刻的「使用權」與「受益權」全部轉讓出去。

從這個角度來看,現實生活中,很多人對於一份資產其實只是「暫時擁有」,而不是擁有擁有的。

從產權的角度來看,一個人是不是真的擁有某項資源、資產,最好的方法就是「看他有沒有辦法將這項資源給賣出去?」

 

以上,就是「產權」的三個要素。
缺一,則無法構成「產權」;如果只滿足一項,那也不代表擁有資產的產權。

 

下回我將從產權的「三種保護原則」說起。
今天就先到這裡,我們週三再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: