隨機騙局

你好,歡迎來到「開卷有益」。

本週要為你講述的,是新主題「隨機性」的第二本書《隨機騙局》。

在機率的觀念下,賺大錢的人可能只是運氣好的傻瓜,而賠錢也只是運氣不好罷了。
現實生活中的成功與失敗,很有可能只是「運氣」使然,但運氣成分卻也常常被低估。

而這本書要談的就是「運氣」。
更準確地說,在個人生活或是職場生涯裡,我們對運氣懷有什麼樣的認知。

因為我們很常用結果來看待原因。
例如:讀一些「成功學」的書籍、聽信專家的投資眼光、投資建議……等,這類「因為結果而迷惑你我理智」的問題。
但我們往往低估了「運氣」對成功的重要程度,很多時候,那些成功人士不過就是個比較幸運的傻瓜而已。

 

這本被《財星(Fortune)》雜誌譽為「有史以來最聰明的書(Smartest Books of All Time)」的書的作者是  納西姆.尼可拉斯.塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb,也就是我們專欄先前解讀的那本《黑天鵝效應》的作者,所以對此就不多著墨了。

這本書想告訴我們的是「隨機性對我們生活的影響」。
下面,我們將用三個部分來為你解說這本書的核心思想。

 

一、隨機性謬誤

  1. 成功學只是種「倖存者謬誤」

二戰時期的英國空軍指揮官為了強化飛機的裝甲位置,所以請了哥倫比亞大學的統計學教授針對那些「倖存的飛機」做了一些研究。

研究之後發現,這些倖存飛機的機翼上有密密麻麻的彈孔痕跡,而駕駛艙和尾翼基本上都沒有中彈。

那麽請問:「我們應該在什麼地方加強飛機的鋼板?」
是那些「佈滿彈痕的地方」嗎?

答案恰好相反。

因為「倖存的飛機」上的那些密密麻麻的彈孔其實是毫不重要的位置,就是因為被打中的都是不重要的位置,所以他們才有辦法活著飛回來;

而那些真正需要加強的部位,則是因為被打中這些部位的飛機回不來了,所以我們無法得知真正重要的是哪些地方。
換而言之,那些「回不來的飛機」上的彈孔,其實更可能才是需要強化的地方。

所以,當我們越是關注「彈痕」,反而可能會離真相就越遠,這就叫做「倖存者謬誤」。
因為我們通常都會只看到那些顯而易見的樣本,而忽略了那些沒有機會出現在人們眼前的樣本。

這也是為何讀「成功學」的書籍根本就沒有用的原因,因為這些成功人士其實只是倖存下來的飛機,而他們的經驗也不過是一些「能夠統計的彈痕」而已。
但真正會擊敗你的致命傷,其實保留在那些已經陣亡的失敗者身上,而非成功人士身上。

這就好比是一個原始人在連續幾次摸了鼻子之後就忽然開始下雨了一樣,這時候他心中就產生了一個信念:「我摸鼻子就會下雨」。

然後他就開始研究要從「哪個角度摸鼻子」、「摸幾下」、「用左手摸還是右手摸」、「用哪根指頭摸」……等,才能順利喚來一場大雨,並將這個方法教給其他人。

你可能會覺得這個故事很荒謬,但其實不然。
因為這就是「迷信」的原始樣貌,「祈雨儀式」就是這種思維模式,「成功學」也是。

 

    2. 時間會干擾我們對機率的判斷

除了倖存者偏差本身的內涵之外,人們普遍相信「事情會往好的方向發展」,其實也會助長這種倖存者偏差的傾向。
這種想法往往會體現成「在短時間之內發生的事情,我們會願意相信它的隨機性;但只要時間一拉長了,我們就不會覺得這是隨機的。

例如:你昨天花了幾萬塊買了一支股票,但今天這支股票忽然暴漲,直接飆到了漲停板,而且連續三、五天如此,最後長到了十幾萬。這時候大多數人會覺得「自己走運」,恰巧碰上了進場的好時機;

但如果我們讓這支股票放了一、二年呢?
這時候無論這支股票賺了多少,只要我們放的時間越長,我們就越會覺得這是自己的眼光獨到、有遠見,而不是靠運氣才賺到這筆錢。

(註:但其實無論時間長短,一般人在股票市場之所以能賺到錢,只不過是因為「運氣好」。這個部分可以參照上週《漫步華爾街》的內容)

 

二、我們該如何看待、投資股票市場

  1. 專家只是隨機打出《哈姆雷特》的一群猴子

所以,我們更該以此概念來理解投資行為、理解市場,以此來擬定我們的投資策略。

要知道,那些股市專家、王牌交易員之所以會看似神準,其實只是一種機率,而不是因為他們真有什麼過人的本領。

舉例來說,如果我們讓500隻猴子坐在電腦前面,給牠們兩個按鈕,一個「買進」,一個「賣出」,讓牠們隨機操作股票的買賣,然後每年統計一次這些猴子的賺錢績效。虧損的猴子淘汰掉,賺錢的猴子留下來。

我們假設每年的機率都是一半一半,那麼如此以往,到了第九年的時候就會只剩下一隻猴子。
這一切其實都是隨機的,但是我們往往就會將這隻留到最後的猴子當成特別成功的猴子,而這隻猴子就會成為眾人眼中的王牌交易員。

所以,只是因為他們經手過的交易數量與經手的客戶夠多,所以才會讓他們看起來好像很厲害、很有眼光。
就像如果我們找來足夠多的猴子,給牠們足夠多的時間讓牠們打字的話,那麼猴子們敲出一本《哈姆雷特》也只是時間問題一樣。

而且他們往往也會隱惡揚善,專對客戶說一些自己成功預測的案例,放大這些成功,但卻對自己的失敗絕口不提。
於是就造成了他們對市場發展瞭如指掌,料事如神的假象。

而且,如果你是個理解了這個規律的騙子,那麼你就可以用這種手法來詐取錢財。

例如:你同時對兩萬人廣發訊息,告訴其中的一萬人某支股票會漲,告訴剩下的一萬人這支股票會跌。這時候你會失去一萬人對你的信心,但也同時賺了一萬人的信任。

於是你再進行下一輪,再將這些人分成一半,分別發送「會漲」和「會跌」的消息,就這樣重複做幾次,例如10次好了,那麼在剩下來的這20人眼裡,你就是一個連續10次百分之百準確料中股價漲跌的專家,像是「股神」一樣的人物,然後把錢委託給你投資,你就可以捲款潛逃。

免責聲明:我們並不建議,也不鼓勵這種行為

 

     2. 不要忽視股市中的「黑天鵝事件」

關於「黑天鵝事件是什麼?」我就不再多贅述了,先前的文章裡已經說得很清楚。
一言以敝之,就是「極少發生,但一旦發生卻會產生重大影響的事件」。

無論任何領域,最大的風險就是「黑天鵝事件」。
而這種「黑天鵝事件」有一個特點,那就是「完全不可預測!」

而且這種「黑天鵝事件」更適合用來解釋股票市場。

正因為我們無法預測這種「黑天鵝事件」,所以當黑天鵝發生的時候,「止損」也是一種重要的手段與能力。

因為人們都有「厭惡損失」的心理,所以當黑天鵝真的出現的時候,我們往往會欺騙自己這只是一個短暫的現象,很快就會回歸正常,不願接受真正的現實,不願認賠殺出,最後因小失大,血本無歸。

但我們應該要理解「市場本身就是一個機率事件」,並不存在什麼正常與失常。

機率是個很有趣的概念。
因為任何事情在發生之前,它發生的機率既不是百分之百,但也不是零。
一件事無論機率多小,它都有可能會發生;而只要它發生了,那它在歷史中的機率就是百分之百。
註:一件事發生的機率縱使為零,也依然有發生的可能。這牽涉到機率論的數學概念,在此就不多做說明。

而在「機率論」中,有一個大家熟悉的「大數法則」。
這個意思是說:「當一個實驗的次數夠多的時候,事件出現的頻率就會無限趨近於此事發生的機率。」

最簡單的例子就是「擲硬幣」。
只要拋擲的次數夠多,那麼我們得到的結果就會無限趨近於「正面50%」,「反面50%」。
因為「正反兩面的機率本來就是一半一半」,所以只要我們拋擲的次數夠多,結果就會無限趨近於這個機率。

但這時候問題來了。
如果已經連續出現「六次正面」,而現在要拋第七次硬幣的話,你覺得這次是正面的機率高?還是反面的機率高?

答案是:「一樣高。依舊是50/50。」

但是對賭徒來說,他們會相信「既然機率是一半一半,那麼前面幾次都是正面,那這次總該出現反面了吧!」
這就是所謂的「賭徒謬誤」。

而股票的投資者也往往會陷入這種「賭徒謬誤」的陷阱裡,忽略了「黑天鵝事件」的機率,也漠視了「每次事件發生機率之間的不相關性」。

 

三、我們該如何在投資市場裡避免上述的「隨機性謬誤」?

  1. 避免思維僵化

我們之所以會死守著一個原則、想法不放,往往是因為我們在這個原則、想法上投入了大量的時間。
而當我們投入的時間越多,我們就越容易覺得這些想法、原則有價值(也就是「沈沒成本」的概念),因此便不容易輕易放棄這些我們花了大把時間投資的原則與想法。

也因此,依照這些原則、想法對事情做先入為主的判斷,成了大多數人的一種天性。
也因此,「因地制宜」、「隨機應變」、「不受限於某種想法」、「不死守某些原則」反而成了一種罕見的人格特質。

但在面對瞬息萬變的機率世界時,唯有這種「理性地看待外界環境變化,及時地作出調整,而不被既有觀念給束縛與綁架的人」,才能不斷地成長,並且活得更好。

 

     2. 學會屏蔽噪音

如果你在選定一支股票投資之後,那你就應該盡可能地減少看盤的頻率。

因為股價並不會因為你盯著它看而變化。
哪支股票暴漲,你往往是事後得知,想買也不見得買得到;買到了也未必就不會被套牢。
就算你買的股票暴跌,你也不見得能賣得出去。

盯著大盤看其實沒有任何意義,因為當你看到變化的那一瞬間,早已是木已成舟,無可挽回的時候了。

而那些成天盯著股市大盤看的人,就和上面提到的原始人一樣,以為自己掌握了某種節奏與規律,但其實只是在無端地浪費時間成本,虛擲光陰罷了。

 

   3. 投資前,請先問問自己能承受多大的傷害

而投資最重要的環節在於「你能承受多大的風險與損失?」

這就好比是玩「俄羅斯輪盤」一樣。

雖然在你扣下板機之前,你只有六分之一的機率會死於這一次的賭注,而有六分之五的機率會贏得一千萬的獎金。

但只要這個「最壞的結果」是你所不能承受的,那麼無論贏的機率有多高,無論這場賭注的報酬有多豐厚,你都不該進入這樣的賭局和挑戰。

 

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回再見。

對「隨機騙局」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: