《世界植物系列》-辣椒

青枝綠葉果兒長,辛辣甘甜任人嘗。

辣椒有一種辣味,有的人喜歡,有的人不喜歡。
你身邊有朋友嗜辣成癮,無辣不歡的嗎?

小編自己是挺愛的,但還沒到喝辣油的地步就是了,只是單純喜歡它的香味、帶給人的刺激感,吃一口便能食慾大增,有些料理若是少了辣椒會令人渾身不對勁啊。

 

辣椒學名為Capsicum annuum,屬於茄科辣椒屬的作物,它有許多不同的人工栽培品種,包含不會辣的「菜椒」(多數我們稱它為青椒或甜椒),以及華人喜愛的「朝天椒」(因其果實朝天生長而得名)都是辣椒的成員。

據信辣椒原產於中南美洲,大約是在墨西哥到秘魯的區域,早在公元前7500年已懂得烹煮食用,並於公元前6000年經由古印地安人馴化栽培。一直到15世紀末,哥倫布地理大發現將加勒比海的辣椒帶回歐洲,而後傳至亞洲。

辣椒是在明代末期傳入中國的,在明朝以前,主要的辛香料有花椒、胡椒、薑、茱萸等。
特別的是,雖然辣椒最晚傳入,卻是目前用量最大的辛香料。

 

辣椒屬一年生草本植物,單葉互生,葉片呈卵圓形,開白花。
果實通常成錐狀或長條形,未成熟時綠色,成熟後以紅色最多,也有黃色或紫色等顏色

 

Pepper

 

因其果皮含有「辣椒素」(Capsaicin),會讓人產生辣痛覺。
而辣度的量化方法為「史高維爾指標」(Scoville scale)

但這個量化方法其實不是很準確。
它是將一單位的辣椒溶至糖水裡,交由數個人品嚐,然後逐漸增加糖水量來稀釋辣度,直到受試者吃不出辣味,最後的糖水量總和即為被測物的辣度,單位為Scoville Heat Unit,縮寫為SHU。

後來因為這樣的測試方法實在太不客觀,遂改以高效液相色譜法(High Performance Liquid Chromatography, HPLC)來測定。
但由於SHU這個單位已使用良久,所以還是會把HPLC所測得的數值轉換為SHU來表示辣椒素含量。
給各位讀者一個參考,純的辣椒素結晶是1600萬SHU,而最辣的辣椒如龍息辣椒以及卡羅萊納死神的辣度大概是200多萬SHU
朝天椒大概是3萬到5萬SHU,傳統市場可買到的一般紅辣椒大概是1000 SHU以下
美國一家食品公司,布萊的醬料與小吃(Blair’s Sauces and Snacks)曾經生產出與純辣椒素相等的辣椒醬(要用數以噸計的辣椒才能提煉出一磅的辣椒素),叫「布萊的一千六百萬儲備」。
該公司負責人布萊表示,他曾經將一顆鹽花大小的結晶放在舌頭上,該部位立即受損,兩天後才痊癒,他說「感覺像是被鐵鎚打到」。

 

吃太辣肯定是在自虐,但就是有人無法抗拒這種近乎自殘的快感(抖M?)。
不過適度吃辣是有益身體健康的,因為辣椒含有豐富的維生素C及胡蘿蔔素,以及鉀、鎂、鐵各種礦物質。

適量攝取可以促進血液循環、袪濕排汗、幫助消化、改善肌膚狀況,甚至能避免感冒及喉嚨痛,辣椒素也能加速脂肪分解,有助減肥

但是,辣椒吃太多小心身體受不了。
尤其對上了年紀的人來說,食用過量辣椒可能會造成慢性胰臟炎及心血管疾病,還會刺激胃、膽囊影響消化,對腎臟來說也是個負擔,同時會引起神經興奮,影響睡眠品質

 

你也喜歡吃辣嗎?還是根本不敢吃呢?
其實任何東西都一樣,適量攝取即可,過多肯定不是件好事,都不吃的話又有些可惜。

是說冬天就快到了,正是吃麻辣鍋的好時節,切記量力而為,別因一時衝動或想不開就把辣油整瓶拿起來喝呀!

五花八門通識課關心您。

 

參考資料:

辣椒-維基百科

菜椒-維基百科

史高維爾指標-維基百科

龍息辣椒-大紀元

 

對「《世界植物系列》-辣椒」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: