比特幣是不是場金融泡沫?

你好,歡迎來到《發現新視界》。

本週要跟大家聊的是一個最近很熱門的話題「虛擬貨幣」。

相信大家在幾年下來,多少都聽過「比特幣(BitCoin)」這個詞吧!
接觸這類資訊更多的人可能還知道「以太坊(Ethereum)」、「區塊鏈(blockchain)」和「ICO(虛擬貨幣首次公開募資)」這類名詞吧。

以比特幣為首的虛擬貨幣在最近掀起了投資的狂潮,那麼這到底是一場新的「金融泡沫」?還是值得期待的新榮景呢?

在這裡先說結論,而且這不單是筆者的結論,同時也是《經濟學人》和《富比士》這類經濟雜誌的共同結論。

這個結論是:「比特幣這類的虛擬貨幣將會是一場新的金融泡沫!

 

63號的《經濟學人》雜誌裡有兩篇關於「比特幣」與其背後技術的文章,分別是Virtual Vertigo(目眩神迷)》和《Land Grab(攻城掠地)》

這兩篇文章的觀點是:

虛擬貨幣確實和鬱金香熱一樣,是一場金融泡沫,但卻是一個『健康的泡沫』。

文章認為:

虛擬貨幣是一種超大型的投機行為,有越來越多散戶也都開始投資虛擬貨幣了。
當最後虛擬貨幣的泡沫破了,不少人因而傾家蕩產也是可以預見的。

而《經濟學人》之所以會說這場泡沫是「健康」的,是因為這次的泡沫和2000年前後的「網路泡沫」一樣,會為世界帶來一些創新和改變。而這個泡沫帶來的創新就是「區塊鏈技術」。

因為「區塊鏈」技術具有非常高的安全性,所以非常適合在政府的資訊系統上做應用。
例如民眾的就醫紀錄、保險紀錄,或是房產交易紀錄等。

這種「區塊鏈」技術能夠大大地增加數據的透明度,減少政府內部因貪腐而作假的機會,也降低外部財團因賄賂而得利的可能

而且根據IBM最近的一份調查報告顯示:在不久的將來,會有越來越多的國家會將「區塊鏈」技術應用在公共領域上,讓金融交易、財產認定,與法律契約等事項能夠更加安全。

 

727號的《富比士》雜誌裡的文章The Emperors New Coin(國王的新幣)》,則是以市場上現有的「虛擬貨幣亂象」來討論這個話題

虛擬貨幣的亂象是什麼?有哪些?

以今年4/24來說,美國有一家叫Gnosis的公司透過自行發行的虛擬貨幣來公開募資,在11分鐘內就募得了1250萬美金。而這家公司也因為這次的公開募資,使其估值來到了3億美金。

兩個月之內.這家公司發行所的虛擬貨幣價格從剛開始的29.85美金/個,漲到了335美金/個,價格漲了十倍以上,所以公司估值也突破了30億美金,超過創立近百年的《時代週刊》的市值。

那麼問題來了,你有聽過Gnosis嗎?你知道到這家Gnosis是做什麼的嗎?

這家只用兩個月就超過百年老牌雜誌《時代週刊》市值的公司,其營業項目是:

「基於以太坊的去中心化來預測市場。」

好,請問你知道他們做的是什麼嗎?
如果你知道,還希望你能不吝指教!因為我真的不知道這是在做什麼!
但許多發行虛擬貨幣的公司的營業項目都是以這種「不知道到底在做什麼」的項目來發行虛擬貨幣的。

6/12號,另一家叫Bancor的公司,也透過這種虛擬貨幣來公開募資。
他們在三小時之內就募得了1.53億美金,創下了公開募資的最高紀錄。

但第二天,6/13號,一家名為IOTA的公司也用這種「以虛擬貨幣來公開募資」的方式,將自家的估值拉抬到18億美金。

你看,這種虛擬貨幣的欣欣向榮,可以說是人類歷史上的空前盛況。
那麼這次的繁華,究竟是有堅實的基礎?還是只是曇花一現的泡沫呢?

你以為上述的這些例子只是少數個案嗎?

你錯了!
像這類透過「自家發行的虛擬貨幣來公開募資」的公司,目前市場上已經超過了900家,而且每天都還在增加

所以,不知道看到這裡的你覺得這類虛擬貨幣真的是值得投資的好地方?還是你也像筆者一樣,對這樣的數據感到恐懼,嚇得全身發抖?

面對這種快速增值的繁華,我們其實可以回頭看看歷史。

 

17世紀的30年代,荷蘭人對「鬱金香」產生了狂熱。
人們購買鬱金香不再是為了觀賞,而是期待鬱金香的價格可以無限上漲,自己能因此一夕暴富。

所以,當時一顆鬱金香球莖的價格大約是「一個荷蘭工人10年的薪資」,比當時的一棟房子還要貴,因為所有人都認為鬱金香的價格會持續漲下去。

結果1673年,荷蘭「鬱金香熱」的泡沫破了,原來能夠換來一棟房子的鬱金香球莖變得比一顆洋蔥還便宜。

 

同樣的,1720年,英國「南海泡沫」也是如此。
英國的南海公司宣稱自己的獲利率非常高,甚至可以為政府的運作提供資金。

所以他們購買了超過3000萬英鎊的戰爭債券,讓英國議會批准了他們提議。
在這之後,南海公司的股價就從100塊英鎊/股,上漲到後來的1000塊英鎊/股。

他們編造了一則又一則獲利的故事,吸引大量投資者購買他們的股票。
連古典物理學之父  牛頓,都參與了這次的投資狂潮。

但謊言總有被揭穿的一天。
當大眾發現連南海公司的董事都在拋售股票時,大眾的信心瞬間瓦解,跟著大量拋售南海公司的股票,使得股價一落千丈,引發了大規模的經濟蕭條,而  牛頓也賠得血本無歸。

 

而距離我們最近的2000年「網路泡沫」也是如此。

歐美國家的股票市場中,出現了一大堆與科技、網路相關的新創公司,這些「網路公司」的股價快速飆升,吸引了大量的投資者湧入。

但和之前的故事一樣,首先是股價瘋狂上漲,最後泡沫破裂,股票跌到一文不值,讓許多投資人血本無歸。

 

你看,這些故事的根本原因都是因為「大眾的盲從心態與瘋狂而出現的金融泡沫」。

當人們基於預期心理一窩蜂追逐股價,股價即會愈飆愈高,遠離其應有的價值,而形成「泡沫」

但此時任何風吹草動都可能震破泡沫,使股價急劇下跌。
本以為手中拿著的是金子,卻在一夜之間變得連糞土都不如。

而現在這波「虛擬貨幣狂潮」其實也有這種味道。

用《The Emperors New Coin》這篇文章裡的話來說就是:

這場虛擬貨幣的狂潮,就是聰明人正在從貪婪的笨蛋們手裡收取智商稅。
All about cryptocurrency mania is that smart people are making stupid money from greedy fools.

 

而筆者認為,這次的虛擬貨幣狂熱之所以會是場泡沫的原因也很簡單。

因為「沒有國家保證的虛擬貨幣想要有價值,那就必須能在現實世界產生用途才可以,否則就一文不值。

而目前比特幣之類的虛擬貨幣的真正價值「並不在於一般交易」,而是在於「洗錢」和「在不能自由兌換貨幣的國家兌換貨幣」。

所以,筆者的建議是:「對於你不了解的金融科技創新,你最好是採取多了解並觀望的態度就好,不要因為市場一窩蜂的狂熱就貿然投資!

 

以上,就是本週的《發現新視界》。
我們下週見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: