你對公司到底有多重要?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

這週依舊是圍繞著「管理學」的內容來為你講述。

我們這幾週的內容,都是圍繞著「組織的構成」這個環節來為大家分析企業是如何分工合作的。因為唯有瞭解了組織結構,我們才能夠真正理解之後的內容。

好,本週的問題是:「你對公司到底有多重要?」

我們之前在《你為什麼會覺得不公平?》與《你對公司的貢獻有多大?》這兩篇文章中講過:「每個人都認為自己對公司來說很重要,所以覺得自己被公司虧待,覺得公司大小眼、不公平。」

而在這兩篇文章裡,我們也解釋了這個問題其實多半都只是「個人的主觀意識」在作祟。
但今天我們仍舊要討論這個問題,而且是從另一個角度,從「資源屬性」的角度來談論這個問題。

還記得嗎?上週我們說到:

一個企業裡,哪一種資源更容易被欺負、被牽制、被濫用,那麼這種資源的所有者就應該成為『老闆』;

反之,那些特別容易欺負別人、控制別人、濫用別人的資源的人,就該成為『被管理者』,也就是『員工』。

 

這是從「勞資雙方誰更容易被欺負」的角度來說明的。
但今天,我們則是要從「通用資源」和「專用資源」的角度來說明:「在一間公司裡誰更加重要?」

 

請你想像一下你是一名保時捷公司裡的設計師,專門設計超跑的外形。
你花了幾十年的時間鑽研「怎麼讓車子變得更美、阻力更低、更省油、跑得更快、過彎時更穩定……等,所有汽車外觀的學問」,而且你也只會做這件事。

而我也和你在同一家公司裡工作,做的可能是工程師、行政、打掃、會計、當警衛……等。

那請問我跟你比起來,誰更可能是公司內部的經理?

答案當然是:「你更可能是企業的經理,而我是被管理者。」

但你有沒有想過為什麼?
是用一項專業在公司裡的稀有程度或人數來衡量的嗎?

不一定。

你看,前面提到的「警衛」的總人數也不比工程師多,但警衛不可能因為人數少就成為公司的經理。

我們提供的同樣是勞力,但是你所提供的勞力跟我提供的勞力有一個很大的不同,那就是「如果這家公司經營不善倒閉了,我們的出路將會截然不同。」

如果保時捷如果倒了,那你還有法拉利、特斯拉、藍寶堅尼、瑪莎拉蒂……等,專做超跑的公司可以選擇,但也就這麼幾家公司,屈指可數。

如果不在這些公司工作,那麼你十幾年來所積累的專業技能就會大大貶值,因為你在別的地方根本就一無是處。所以,除了到這幾家企業工作以外,收入肯定會大減,因為別的地方根本用不上你的專業技能。

但我就不一樣了。

我做的工作是工程師、行政、秘書、會計、打掃,甚至是警衛,我要獲得「能賺到和在這家公司裡差不多的收入」的工作機會有多少?

很多,成千上萬。

我不在保時捷公司裡當警衛,我可以到三創當警衛、到醫院當警衛,也可以到我們社區當警衛!
我在這些不同的公司裡面發揮的功能差不多,獲得的收入也差不多。

 

所以,我們把那些「價值高度依賴於他所在的企業的勞力資本」,稱為企業的「專用資源」;

而那些「無論放到哪個企業裡面去,都能夠發揮差不多的功能、獲得差不多收益的資源」,稱之為企業的「通用資源」。

所以,如果我們讓「專用資源」來當公司的經理或老闆,而讓「通用資源」接受命令、服從管理的話,那麼公司的運作成效通常會更好。
因為「專用資源」在公司倒閉之後的退路很少,所以會更在乎公司的成敗,成為更好的舵手。

 

這邊要注意的是「企業的『專用資源』與『通用資源』,不只是指勞動力,而是『企業裡的任何的資源』都可以做這樣的區分。」

一家公司的廠房、輸油管、模具、設計圖、管理流程的軟體……等,其實都屬於這個企業的專用資源。因為它們在其他地方的價值會大大下跌,甚至一無是處。

所以,提供這些資源的人應該成為老闆、成為決策者、成為管理者

當一種資源放到哪裡去發揮的功能都差不多的時候,這些資源的提供者就應該成為「被管理者」和「被監督者」

 

好,本週的內容就到這裡。
我們下週見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: