權利是什麼?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

從本週開始,我們要為你講述一個時常被人們誤解的概念「權利」。

你是不是時常在新聞媒體、臉書、報紙的社論上看到許多關於「權利」的文章?
甚至身邊也不乏有一些開口閉口就是「這是我的權利」,或者「對方這麼做侵害了我的人權」的人呢?

但是,如果你時常看這類型的言論,你應該不難發現這似乎也是一種「公說公有權,婆說婆有權」的爭辯。
那麼我們到底該如何看待「權利」這回事呢?「權利」究竟又是從何而來的呢?

 

這裡要先解釋一下,在經濟學裡說的「權利」與其他網路公知們說的權利還是有一些根本的區別的。

網路公知們說的「權利」,往往是種「規範」系統的權利。也就是「權利應該是如何如何」這種「應然」的範疇。

但經濟學不討論這種主觀的概念。
因為經濟學家們知道:「如果我們要討論的是『我認為如何如何;而你認為如何如何』的話,那麼我們幾乎不會有進展,會永遠都在紙上談兵,永遠陷在意識形態的泥沼中難以脫困。

所以經濟學裡說的「權利」,指的是「實證」系統的權利。也就是看「實際上是怎麼樣」的「實然」範疇。
只討論「你有,或沒有這個權利」這種客觀描述。

你「有沒有體罰小孩的權利」,和你「應不應該體罰小孩」是截然不同的兩回事。
前者是客觀的描述,後者是主觀的認定。

也正是因為網路公知們口中的「權利」都是後者這種「主觀認定」,所以才會成天吵個不停,永遠都有寫不完的文章、舉不完的大旗(但畢竟他們就是靠炒作這種主觀認定來馳名與維生,所以也不需要太苛求他們應該保持客觀)。

 

好,解釋完這些之後,現在請你想像一下,如果你是一隻草原上的獅子王,你今天獵到了一頭羚羊,因為你異常兇猛,所以沒有其他獅子敢跟你搶奪這塊肉。

那麼這時候你保有這塊肉的原因是什麼?
是「權利」還是「能力」?

答案是:「能力」。

 

那我再問你,如果你今天買了一台全新的BMW停在你家樓下,但你不必徹夜拿著武器守在車子裡,以防止有人過來破壞你的新車,或偷這輛新車。

那麼這時候你能夠保有這台車,不必害怕上述各種損害的原因是什麼?
是「權利」還是「能力」?

答案是:「權利」。

 

在這裡「能力」的英文是「Might「權利」的英文是「Right
兩者只在起頭的那個大寫字母有所差異,但是兩者代表的意思卻是天差地遠。

 

能力」指的是「你在自然狀態下能夠依自己的天賦達到的作為」,也就是「你想做什麼就做什麼,只要你做得到,而他人無法妨礙你完成」的行動。

例如前面那頭獅子王之所以能夠保有那塊肉,是因為牠有獵殺羚羊的本領,而且也有讓其他覬覦者不敢來犯的本事。

那麼「權利」呢?

「權利」,根據《新帕爾格雷夫經濟學大辭典(The New Pal Grave A Dictionary of Economics)》裡對於「產權」的定義,我們其實可以看出一點端倪。

財產權利(Property Rights」條目的第一句話是這麼說的:

產權,是一種透過社會來強制執行對某種經濟物品的多種用途進行選擇的權利。(A property right is a socially enforced right to select uses of an economic good.

 

這句話看起不好理解,但我們只要將重點放在「由社會來強制執行(socially enforced」就可以了。

你看,所謂的「權利」是由「社會強制執行的」,是由於「絕大多數人的認可」,而不是「你認為有就有的」
也就是說,唯有當其他人認為你有,也願意站出來保護你的行使權時,你才算是擁有「權利」

兩者的差異在於:我們不會看到獅子王在離開那塊羚羊肉之後,如果有其他獵食者來盜取這塊肉時,其他獅子會立刻挺身而出對盜取者說:「你不能拿走這塊肉,因為它是有主人的!」

但是當一名偷車賊要偷你的BMW時,之所以會左顧右盼,就是因為會有人站出來阻止他偷走這台車。而且,當偷車賊把車偷走之後,你還可以上警局報案,會有執法系統為你伸張正義。但獅子王就無法享有這種「權利」的福利了。

換句話說,在人類文明裡的任何「權利」都不是天賦的,而是「人賦」的

「權利」與「能力」之間的區別在於:

「能力」,取決於「自己能佔有多少」;
「權利」,取決於「社會上的其他人願意給你多少」。

 

好,現在我們瞭解了「權利是什麼」這個問題的答案了。
那麼「權利」究竟從何而來呢?

這個問題我們留到週三再做解答,我們下回見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: