《常見毒物課》-豆莞菁

常見於台灣中低海拔的豆莞菁,雖然有毒卻是相當可愛的昆蟲。
俗話說:紅色美麗,黑色大方(註:源於台語俗諺 -「紅水黑大扮、青ㄟ顧人怨」。一般如果只用前半句,那就表示稱讚對方衣服穿著搭配得宜;若是前後句並用,則是常用來揶揄對方的穿著搭配失當)。而紅黑配色的豆莞菁正好完美詮釋了這句。

鞘翅目莞菁科屬完全變態,生活史需經過卵、幼蟲、蛹再羽化成成蟲。比較特別的是,牠的幼蟲前、後期型態也稍有不同,又稱作複變態。
豆莞菁體長約15-25 mm,身體黑色,頭部紅色,若是條紋豆莞菁則會有縱向斑狀條紋在鞘翅上。

在牠的生活史裡面,幼蟲時期為肉食性,食蝗蟲卵維生,是蝗蟲的天敵幼蟲時期對農業有益)。

但是成蟲時改為植食性,會危害大豆、花生、棉花、馬鈴薯、甜菜、麻、番茄、空心菜等作物,牠們喜歡吃嫩葉,會把葉片啃得七零八落,吃到剩下葉脈。

更甚者還會危害莖、花瓣及豆粒,對產量影響極大(成蟲時是標準農業害蟲)。

 

豆莞菁的交配行為很可愛,體型較大的雌蟲會背著雄蟲,這時雄蟲會用牠的觸角溫柔纏繞在雌蟲觸角上,這樣的動作會重複數次,相當恩愛的模樣。

 

豆莞菁交配(豆莞菁的交配行為。上為雄性,下為雌性。)

 

可惜這樣可愛的昆蟲是有毒的,豆莞菁在遇到騷擾時會從足部關節處分泌含有莞菁素的黃色汁液,若不慎接觸皮膚會造成水腫、潰爛,應立即用清水清洗,並給皮膚科醫師診治避免感染

五花八門通識課,關心您。

 

參考資料:
豆莞菁-台灣wiki
豆芫青 Epicauta hirticornis-嘎嘎昆蟲網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: